Лучшие фильмы с Брюсом Уиллисом

Кино и сериалы
3364

Если вы невольно морщились при виде израненных осколками ступней Джона МакКлейна или умилялись необычной масти шевелюры таксиста из будущего Корбена Далласа, то вы хорошо знакомы с творчеством Брюса Уиллиса.

Лучшие фильмы с участием Брюса Уиллиса

Звезда боевиков родилась

Родившийся в Западной Германии – на месте службы своего отца-американца, Брюс рос в многодетной двухнациональной (мать – немка) семье. Вопреки стеснительности и заиканию, мальчик стал заниматься театральной студии и успешно преодолел робость. 

Первый успех артиста был завоеван им в комическом амплуа. Он даже получил «Золотой глобус» за роль в телесаге «Детективное агентство «Лунный свет»». Но неожиданный образ героя, в одиночку противостоящего целой банде террористов в «Крепком орешке», сделал Уиллиса на веки вечные звездой боевиков. А полицейского МакКлейна он сыграл еще 4 раза (последний раз – в 2013-м, эта часть франшизы имела подзаголовок «Хороший день, чтобы умереть», а Уиллис являлся продюсером ленты). Но Брюс не был бы талантливым актером, если бы не старался время от времени ломать стереотип.

Вопреки амплуа

Первой такой попыткой стал персонаж семейной комедии «Уж кто бы говорил». Актер дал свой голос малышу Майклу. Это было крайне забавно: находясь в материнской утробе и только что появившись на свет, дитя озвучивает свои мысли баском Уиллиса. Очаровательный семейный фильм имеет все права называться одним из лучших фильмов с Брюсом Уиллисом.

Далее последовала тоже комедия, на этот раз «черная» – «Смерть ей к лицу». Две стервозные дамочки (одни из лучших ролей удивительных актрис Мерил Стрип и Голди Хоун) делили внимание героя – спившегося пластического хирурга. Вначале робкий и затурканный, персонаж Брюса Эрнест в конце картины «расправлял крылья» и покидал своих пассий-ходячих трупов, чтобы самому начать жизнь заново.

Красивый эротический триллер «Цвет ночи» запомнился не только пронзительной заглавной песней, но и запутанным сюжетом. Потеряв пациентку, а вместе с ней способность различать красный цвет, психиатр Билл поневоле становится и жертвой, и детективом, идущим по следу маньяка. 

В невероятном «Криминальном чтиве» у Уиллиса небольшая роль Буча, но как не упомянуть этот жанровый прорыв, вошедший в анналы авторского кинематографа!

Спасая планету

В 1997 году вышли две картины, в которых наша звезда боевиков предстал в диаметрально противоположных образах. Это легко меняющий обличье хладнокровный наемник Шакал в одноименном триллере. И попавший, словно кур во щи, в межгалактическую разборку водитель Корбен Даллас. В финале фееричного бессоновского «Пятого элемента» выполнивший свой «квест» таксист получал заслуженный приз в лице рыжеволосой бестии-мессии Лилу. Этот фантастический фильм стал по-настоящему культовым фильмом с участием Брюса Уиллиса.

Как забыть сурового отца героини Лив Тайлер, пожертвовавшего собой ради счастья дочери и человечества в целом! Гарри Стэмпер в «Армагеддоне» – еще одна хорошая работа Уиллиса, несмотря на полученную им «Золотую малину».

Удивляя и иронизируя

Ошеломляющую развязку подготовил для зрителей индус М. Найт Шьямалан в своем «Шестом чувстве» (жаль, что все шесть номинаций на «Оскар» «пролетели» мимо). Детского психиатра Малькольма Кроу (Уиллис) в финале ждал весьма неприятный сюрприз. А вот вторая попытка сотрудничества с этим постановщиком в ленте «Неуязвимый» не имела такого успеха, как первый опыт.

Слегка поиздевались над жанром создатели комедийного боевика «Девять ярдов». Киллер Джимми Тадески – не лучшая роль Уиллиса, но артист был достаточно ироничен, чтобы фильм прозвучал в этом списке.

«Город грехов» Роберта Родригеса стал одной из самых жестких и необычных в череде кинолент, созданных на основе комиксов. Отличный актерский ансамбль, и вновь – удачная работа нашего героя. С нетерпением ждем давно обещанного сиквела!

Он всегда за справедливость!

Еще один сюжет-обманка – шедевральное «Счастливое число Слевина». И таинственный убийца «Добрый кот»  – одна из ключевых фигур повествования о войне мафиозных кланов и выстраданной мести.

Очередные спецагенты в исполнении Уиллиса («РЭД» и сиквел «Броска кобры»), участие во вторых «Неудержимых» – все это когда-то уже было сыграно, как и уже упомянутый пятый «Орешек»…

Жаль, что Стивен Содерберг пригласил Брюса во вторую из историй об Оушене и его команде лишь на эпизод-камео, мог бы подыскать мэтру и более достойную роль!

Дизайн — Жанна Травкина