Лучшие фильмы Стивена Соммерса

Кино и сериалы
2170

Головокружительные приключения и особая магическая атмосфера, окружающая героев, тайны древности и инфернальные колоритные персонажи. Это мир талантливого постановщика Стивена Соммерса.

Самые лучшие фильмы Стивена Соммерса

Из джунглей – на глубину

Уроженец Миннеаполиса Соммерс начинал как актер, но вскоре понял, что самому быть у руля проекта – гораздо интереснее. Поэтому он успешно получил степень магистра в лос-анджелесской «Школе кинематографический искусств» и  приступил к восхождению на режиссерский Олимп.

Уже одна из дебютных работ – снятая для студии Диснея «Книга джунглей» – показала, насколько хорош Соммерс-постановщик. Актер с китайскими и гавайскими корнями Джейсон Скотт Ли блеснул в роли обаятельного дикаря Маугли, доказав, что ему по плечу не только боевики. Впечатляла работа с животными.

Собственный сценарий ужастика, действие которого происходит на море, Стивен воплотил в жизнь в 1998 году. Назывался фильм «Подъем с глубины». Это был любопытный опыт, в котором снялись сексапильная Фаске Янссен, суровый Трит Уильямс и запомнившийся по ролям «противных типчиков» Энтони Хилд.

По египетской пустыне

Изрядно переработав старый голливудский сюжет, Соммерс замахнулся на ремейк «Мумии». Итог этого кропотливого труда превзошел все ожидания! Кассовые сборы превысили бюджет ленты больше, чем в пять раз. Красавчик Фрейзер в паре с обаятельной Вайс плюс чудаковатый персонаж Джона Ханны и харизматичный монстр-Арнольд Вослоу. Это было впечатляюще. 

Успех приключений в пустыне и древней гробнице привел к тому, что уже спустя пару лет Соммерс «выстрелил» сиквелом. В «Мумии возвращается» «слагаемые» были те же. К ним прибавился еще один экзотический персонаж (ему будет посвящен спин-офф франшизы «Царь скорпионов») в исполнении звезды рестлинга Дуэйна Джонсона. Это был его дебют в полнометражном кинематографе.

Мрачный мир Трансильвании

Растущая популярность (а вместе с ней – и гонорары) позволили постановщику, продюсеру и сценаристу основать собственную кинематографическую компанию. А 2004 год был ознаменован выходом культового фэнтези-боевика «Ван Хельсинг». Классический пожилой охотник за вампирами, созданный Брэмом Стокером в его бессмертном (таком же, как и главный герой) «Дракуле» преобразился у Соммерса в средних лет супермена. Это одна из лучших ролей Хью Джекмана. Особый мрачно-готический мир Трансильвании, инфернальные существа (включая монстра Франкенштейна), обитающие в этом мире, – режиссер смог совершить настоящую революцию в жанре и обрел многих последователей и подражателей. И избежал слащавого хэппи-энда, что является редкостью в наши дни. Не было традиционного «и жили они долго и счастливо», ведь герой Джекмана собственноручно («собственнолапно», если можно так выразиться по отношению к оборотню) уничтожил предмет своей симпатии.

Новые работы

Третью часть саги о мумии Соммерс продюсировал, но постановку поручил другому. Ему были интересны новые горизонты. Их он открыл «навороченным» технобоевиком  «Бросок кобры» и схлопотал обидную «Золотую малину». Его не огорчил результат, и он написал сценарий для продолжения картины.

Новый фильм мастера увидел свет в 2013 году, это «Странный Томас» с нашим соотечественником Антоном Ельчиным в главной роли. Сплав творчества двух маститых выдумщиков (картина снята по сценарию Соммерса на основе произведений гения триллера Дина Кунца) вызвал неоднозначную реакцию. Его и ругали, и хвалили. Но это – дело вкуса!

Дизайн — Жанна Травкина