Лучшие фильмы с Кирой Найтли

Кино и сериалы
3920

Удивительно, и как люди, страдающие дислексией, способны стать звездами экрана, ведь им приходится запоминать огромные текстовые фрагменты! Но факт остается фактом: Киану Ривз, Лив Тайлер, Энтони Хопкинс и другие смогли победить этот недуг. Очаровательная Кира Найтли – в их числе.

Самые лучшие фильмы с Кирой Найтли

На старте карьеры

Хрупкая высокая худышка с очень красивым лицом – такой она предстает в знаменитом рекламном ролике «Chanel» и во множестве киноработ (особенно ей удаются «костюмные» роли). У Найтли, которой нет еще и тридцати, фильмография насчитывает более 100 картин. Есть среди них по-настоящему шедевральные.

Дочь актеров, британка чуть не с младенчества мечтала пойти по их стопам. Сериалы и телепроекты, в которых она участвовала с семилетнего возраста, были лишь разминкой. А старт она взяла в 14 лет с «Эпизода I» фантастической саги «Звездные войны». Двойник Амидалы в исполнении Киры получился настолько похожим, что этих двух актрис – Портман и Найтли – трудно различать!

В жестком триллере «Яма» солировала Тора Берч, но и героиня Киры, богатая избалованная красотка  Фрэнки, смотрелась неплохо. 

Фильмом для тинэйджеров была комедия «Играй как Бекхэм». Но лента о девушках, всерьез увлеченных игрой в футбол,  собрала огромную кассу – 76 млн. долларов. И у исполняющей одну из главных ролей (задорной Джульетты) Найтли появилось море поклонников.

Когда пришел успех

Самый знаменитый образ (судя по числу людей, посмотревших эту сагу) актриса создала в блокбастере «Пираты Карибского моря». Ее Элизабет Свонн, появляющаяся в трех частях франшизы, при всей внешней хрупкости оказалась обладательницей твердого характера. Она была способна на безумства ради любви и во имя чести. 

Замечательная «Реальная любовь» собрала великолепный актерский состав, что ни роль – то звезда! Персонажа Найтли вновь зовут Джульетта, и в нее безнадежно влюблен лучший друг ее новоиспеченного супруга. Очень трогательная история. На месте героини многие девушки подумали бы: а не стал ли брак ошибкой?

Свою современницу (их не так много в «арсенале» англичанки) она изображала в остросюжетном «Пиджаке». Психологический эксперимент, которому подвергся Джек Старкс (Эдриан Броуди), жесток. А Джеки-Найтли пытается помочь ему спастись. 

Заглавная роль в «Домино» Тони Скотта показала еще одну грань таланта Киры. Ведь это история о знаменитой «охотнице за головами». По странному стечению обстоятельств, реально существовавший прототип, Домино Харви, погибла в год выхода фильма о ней,  до премьеры.

О любви…

2005 год подарил артистке еще один запоминающийся образ, за который Киру ждала оскаровская номинация. Элизабет Беннет-Найтли в очередной экранизации «Гордости и предубеждении» была восхитительна. С Мэттью МакФейденом они стали прекрасной экранной парой.

Другая душераздирающая история о возвышенных чувствах – лента «Искупление». В ней Сесилию (Найтли) коварным образом разлучали с возлюбленным Робби (Джеймс МакЭвой). Фильм наградили престижным «Золотым глобусом» (как лучшую драму), отметили и великолепный саундтрек.

Историческая драма «Герцогиня» – и вновь пышные юбки и замысловатые прически! Кстати, именно костюмы удостоены «Оскара». А Найтли предстает в облике изящной, но способной на мужественные поступки, аристократки Джорджианны.

Классический образ

Одна из последних заметных ролей актрисы, как ни странно, тоже «костюмная» (и еще один «Оскар» костюмерам!). На заре карьеры Кира уже изображала «загадочную русскую душу» (была Ларой из телефильма «Доктор Живаго»). И вот теперь, на пике известности, ей доверили играть одну из ярчайших классических героинь в «Анне Карениной». 

В постановке Джо Райта нет той «клюквы», которой грешила, например, экранизация романа с Софи Марсо. Может быть, привыкшим к «хрестоматийной» картине с Самойловой и Лановым Аарон Тейлор-Джонсон покажется слишком молоденьким Вронским, а Джуд Лоу – чересчур симпатичным Карениным, но Кира сыграла достойно. Конечно, можно придраться к слишком субтильной фигурке англичанки (русские дамы всегда отличались пышностью и роскошью форм), но это уже детали…

Дизайн — Жанна Травкина