Лучшие фильмы Квентина Тарантино

Кино и сериалы
2755

Он входит в список ста гениев современности. Он может снять сцену банального мордобоя так, что поневоле залюбуешься. Он рушит каноны и получает награды за возмутительные (на первый взгляд) и противоречащие всем искусствоведческим канонам произведения. Угадали, кто это? Конечно, великий Тарантино!

Самые лучшие фильмы Квентина Тарантино

«Золотая пальмовая ветвь»

Как здорово, что 16-летняя Конни, вундеркинд и медсестра, не избавилась от будущего ребенка (к тому времени она и ее муж, музыкант Тони, уже расстались)! Иначе мир лишился бы одного из самых талантливых кинодеятелей нашего времени. От отца-итальянца у Тарантино осталась лишь звучная фамилия, он никогда не видел его, а  острый ум он унаследовал, вероятно, от мамы. Эксцентричность же и нестандарность, которых Квентину не занимать, его собственные яркие черты. Ими он насыщает свои произведения.

В 1994 году Тарантино «выстрелил» «Криминальным чтивом». В 1994 году эта адская смесь черного юмора, драк, перестрелок и танцев Турман-Траволта до упаду неожиданно получила каннскую «Золотую пальмовую ветвь» – главный приз! Режиссер (он же был и сценаристом) очень вольно обращался со своими персонажами, показывая их истории «шиворот-навыворот». Но это новаторство понравилось публике. При скромном 8-миллионном бюджете фильм собрал больше двухсот миллионов!

И все кинулись пересматривать предыдущую работу постановщика, «Бешеные псы». «Крутые парни» собирались на дело, но все пошло не по плану. Результат: куча ненормативной лексики, литры пролитой крови и бесконечное выяснение отношений. Сам режиссер появился в одной из ролей.

Вампиры и маньяк

Год спустя после фурора «Чтива» Тарантино продюсирует ленту своего приятеля Роберта Родригеса «От заката до рассвета» и вновь берет на себя одну из главных ролей. Рядом с ним – снова, как и в «Псах», Харви Кейтель, а брата тарантиновского персонажа играет Джордж Клуни. Правда, братья-грабители и священник-Кейтель вначале стоят по разные стороны «баррикад», но после им приходится объединиться. Ведь впереди – незапланированная остановка в баре, оказавшемся «базой» вампиров.

Еще одна работа «бок о бок» с Родригесом – виртуозные «Четыре комнаты». Состоящая из четырех частичек картина объединена ночным портье (его так здорово сыграл Тим Рот). Эпизод с семейкой мафиози поставил Роберт, а часть «Человек из Голливуда» – Квентин (в ней есть отсыл к одному из триллеров Хичкока, перед которым Тарантино преклоняется).

Не очень известный фильм «Запекшаяся кровь» (на этот раз наш герой выступал в роли сценариста и исполнительного продюсера) повествует о девушке с необычной страстью – Анджела обожает леденящие душу истории о преступлениях. Даже работу себе выбрала соответствующую: оттирать кровь с мест убийств. Замечательную пару ей составил очаровательный маньяк в исполнении одного из братьев Болдуин – Уильяма. Жаль, что эта черная комедия остается в тени других работ мэтра.

Месть – блюдо, подаваемое холодным

А потом случился очередной шедевр – «Убить Билла» и его сиквел. На центральную роль Тарантино пригласил одну из любимых своих актрис – Уму Турман (общеизвестно, какие дифирамбы он, большой оригинал, расточает ее великоватым для девушки ступням и старается демонстрировать их в кадре подольше). 

Режиссер использовал излюбленный прием, поменяв местами кое-какие перипетии сюжета, но это только добавило «перца». Опять – много крови, замечательные артисты, здорово поставленные сцены поединков, «улетный» саундтрек.

И снова с Родригесом

Родригес и Тарантино – ну просто почти «близнецы-братья»! Иначе чем объяснить, что еще два их совместных проекта вышли один за другим (2005-ый и 2007-ой). 

Мрачный, не похожий на другие фильмы-комиксы, «Город грехов». Оба режиссера, взяв в свою компанию автора оригинала Фрэнка Миллера, создали удивительную вещь. Чего стоит только маньяк в исполнении Элайджи Вуда (такая нетипичная роль!), съеденный псами! В 2014-м должно выйти продолжение истории, происходящей во вселенной «Города грехов».

«Грайндхаус». Так называется  дилогия, в которой трэш об эпидемии зомби (тот самый, где Роуз МакГоун лихо косит нелюдей из своей стреляющей ноги-протеза) «Планета страха» снят Родригесом, а страшный боевик про автоманьяка «Доказательства смерти» – Тарантино. 

И россыпь номинаций

7 номинаций на «Оскар» в 2010-м заработал военный фильм «Бесславные ублюдки». Это еще один смелый эксперимент маэстро. Он предложил свой, альтернативный, вариант событий Второй мировой. Неожиданный Брэд Питт, очаровательные и отважные героини Мелани Лоран и Дайан Крюгер. И, конечно, харизматичный злодей в исполнении Кристофа Вальца – единственная «материализовавшаяся» номинация. 

В 2013-м «Оскаров» у тарантиновского вестерна («Джанго освобожденный») оказалось уже два. За лучший сценарий – самому мэтру, и снова за роль 2-го плана Вальцу! Повезло австрийцу с режиссером. Хорош Джейми Фокс (хотя многим памятен голубоглазый Джанго-Франко Неро). А ДиКаприо в роли главного негодяя достоин лишь аплодисментов (и почему при раздаче статуэток академики обходят его?).

А пока объявлено о триквеле «Убить Билла». Подождем!..

Дизайн — Жанна Травкина