Лучшие фильмы Юэна МакГрегора

Кино и сериалы
2789

Офицер ордена Британской империи – именно такое почетное звание носит с 2012 года шотландец Юэн МакГрегор. Для артиста звучит ничуть не хуже, чем сэр Энтони Хопкинс (сэр в этом случае – титул) или дама Хелен Миррен (дама – не просто высокопарное словечко, а тоже титул!). Чем же заслужил столь высокую награду от Отчизны еще достаточно молодой шотландский актер?

Самые лучшие фильмы Юэна МакГрегора

Убийцы поневоле и законченные наркоманы

Без малого 160 фильмов и сериалов на счету этого исполнителя. Еще в детстве проявилась его тяга к таинственному миру кино, обожал он и театральные постановки (может, сказалось влияние дяди, актера и режиссера Дэниса Лосона?). Да и сам Юэн в юные годы не пренебрегал выходом на школьную сцену. 

Шанс прославиться появился у начинающего актера в 23 года. Британец Дэнни Бойл (да, тот самый, заработавший «Оскар» за мелодраму «Миллионер из трущоб») пригласил МакГрегора на одну из главных ролей в свой триллер «Неглубокая могила». Это был дебют Дэнни в кино (раньше он работал на телевидении). История в духе хичкоковской «Веревки»  о молодых людях, вляпавшихся в мутные дела с убийствами и дармовыми денежками, оказалась достаточно захватывающей, и Юэна заметили.

Закрепил свой успех юный шотландец в следующем проекте Бойла – «На игле». В драме действовал квартет почти окончательно деградировавших героиновых наркоманов, а солистом выступал МакГрегор-Марк Рентон. Трясина затянула его настолько, что попытки выкарабкаться оказались весьма плачевны. Юэн в образе «дошедшего до ручки» Марка был очень убедителен.

И пляшет, и поет…

Работе в музыкальной картине База Лурмана «Мулен Руж» помогло то, что артист обучался в престижной «Школе музыки и драмы Гилдхолла» (это была достойная замена не принявшей его «Королевской академии драматического искусства»). При всем шике и блеске мюзикла (плюс Николь Кидман в «центре событий») «Мулен Руж» не сумел достичь высот оскароносного «Чикаго» (6 статуэток!), снятого годом позже. Но роль милого литератора Кристиана, которую исполнил Юэн, запомнилась.

Любопытная фантастическая фабула и красивая пара главных персонажей-клонов (их сыграли Скарлетт Йоханссон и Юэн МакГрегор), немного переживаний, чуть больше экшна. Триллер «Остров» вполне достоин оказаться в этом рейтинге.

Эти хорошие «плохие»

Далеко не все произведения великого Вуди Аллена пользуются устойчивым интересом публики. Она предпочитает развлечения, а не умствования и рефлексию. «Мечта Кассандры», жесткая драма о непростом выборе между бедной, но честной жизнью и деньгами, полученными в уплату за преступление. Двух братьев, мечущихся в замкнутом круге, играют превосходные шотландец МакГрегор и ирландец Колин Фаррелл. 

На какую тончайшую иронию способны Клуни, Спейси, Бриджес и наш герой, показала комедия «Безумный спецназ». Бравые парни из спецподразделения стоят на страже безопасности родины, и мало кто подозревает об их страшных секретах…

Экранизацию брауновских «Ангелов и демонов» ругали больше, чем хвалили. Но как же был хорош МакГрегор в роли умнющего, ловко скрывающего свое истинное лицо  антагониста героя Тома Хэнкса!

«Литературный негр» и Джедай

Триллер культового постановщика Романа Полански «Призрак» немного сложен для восприятия. Тут нет беготни, перестрелок, кровавых подробностей – всем тем мельтешением, которым грешит современное кино. Но именно атмосферность, немного старомодная (именно ею брали когда-то Хичкок и Карпентер), и цепляет в этой истории.  Юэн изображает одного из многочисленных, плодящихся сегодня не по дням, а по часам «литературных негров». Парень ввязался в весьма неприятную историю и поплатился за чрезмерное любопытство.

В 1996 году мэтр Джордж Лукас решил вернуться к своей франшизе «Звездные войны». На одну из ключевых ролей – наставника Анакина-будущего Дарта Вейдера Оби-Вана Кеноби был приглашен Юэн МакГрегор. Этот образ – один из лучших в его кинобиографии. «Скрытая угроза» оказалась немного затянутой и скучноватой, в «Атаке клонов» действие разгонялось, а в «Мести Ситхов», жестокой развязке, уже мчалось «на всех парусах». Финальная схватка ученика и учителя была впечатляющей, а кульминация – рвущей душу.

Вот это рыбы!

Самую верхнюю ступеньку этого рейтинга достойна занять гениальная притча вечного «мрачного сказочника» Тима Бёртона «Крупная рыба». Это настоящая энциклопедия жизни, в которой мифы просачиваются в реальность, а действительность оказывается удивительнее легенд. Это феерия чувств, которую смотришь сквозь слезы – они сладкие, благодарные, и горькие (это ты сам вдруг начинаешь жалеть об утраченных возможностях). Но после финальных титров ты принимаешь решение: не упускать ни крупинки, ни одной капельки каждодневного СЧАСТЬЯ! Спасибо Бёртону, МакГрегору, Крудапу, Котийяр, Лэнг, Бонем Картер и другим, создавшим чудо «Крупной рыбы».

…В 2011-м в фильмографию шотландца добавилась еще одна «рыба», за которую он номинировался на «Золотой глобус»,  –  драма «Рыба моей мечты». Вот бы и Юэн поймал, наконец, ту самую, золотую, которая принесла бы ему и «Оскар», и «Глобус», ведь актер и в самом деле – от Бога!


Дизайн — Жанна Травкина