Фильмы с Майклом Фассбендером

Кино и сериалы
2472

Ирландская рыжина, пробивающаяся в бородке, и глаза «стального» оттенка, выдающие «истинного арийца». Майкл Фассбендер, «ирландец немецкого происхождения»,  «долго запрягал», но теперь, после 30-ти, является супервостребованным актером.

Первые удачные опыты

Уникальнейший сериал «Пуаро»: 13 сезонов за 24 года – это вам не шутки! Все в нем восхищает: аккуратная и изысканная стилизация, досконально изучивший привычки и манеру своего персонажа Дэвид Суше и, конечно, актеры на роли второстепенных героев. Один из них – двадцатидевятилетний Майкл Фассбендер, великолепно изобразивший рефлексирующего Джорджа Эбернати из эпизода «После похорон».

Интересным опытом стало участие в знаменитом пеплуме Снайдера «300 спартанцев». Майкл сыграл одного из соратников царя Леонида, воина Стелиоса.

Низкие кассовые сборы британского триллера «Райское озеро» ни о чем не говорят, достойный фильм, хотя и не для слабонервных. Это вещь, которая режет по живому, ударяет ниже пояса и не дает перевести дыхание. Так хочется, чтобы главные герои Дженни и Стив (без пяти минут невеста и жених, отправившиеся в романтическое путешествие) выкарабкались и избежали издевательств жестоких подростков «без тормозов»! Второй раз пережить этот кошмар с персонажами симпатичной Келли Райлли и такого безобидного здесь Майкла Фассбендера вряд ли можно решиться. 

У истоков славы

Множество наград собрал «Голод» темнокожего дебютанта в «полном метре» (до этого он снимал лишь короткометражки) Стива МакКуина. Ролью бойца ИРА Бобби Сэндса, объявившего в тюрьме голодовку, Фассбендер как бы отдавал дань памяти своему родственнику – борцу за свободу ирландцев, его тезке Майклу Коллинзу.

Так жаль, что герой актера британский военный Арчи Хикокс не дожил до победы! Тарантино в «Бесславных ублюдках» предложил оригинальный (альтернативный) сценарий развития событий во Второй мировой, но Арчи-Фассбендер не сумел до конца проявить себя в нем, обидно подставился и погиб в перестрелке с фашистами.

Классика и комикс

«Примерить на себя» образ из классического произведения довелось Майклу в очередной экранизации «Джейн Эйр». Новой сироткой-гувернанткой Джейн стала Миа Васиковска, а героем ее романа Эдвардом Рочестером – Фассбендер.

В этом же году вышел очередной комикс франшизы о «людях Икс» с подзаголовком «Первый класс». 

Джеймс МакЭвой стал молодым Ксавье (опытный Патрик Стюарт в первых двух частях), а Фассбендер – его будущим антагонистом Магнито (в «зрелом» возрасте   – гениальный Йен МакКеллен).

Психоаналитик и эротоман

В «Опасном методе» два знаменитых ученых, Фрейд и Юнг, «делили» одну пациентку, Сабину, в исполнении Киры Найтли. 

Основоположников психоанализа сыграли, соответственно, харизматичный Вигго Мортенсен и обаятельный Фассбендер. А поставил эту драму (неожиданный поворот в карьере режиссера, когда-то снявшего завораживающую «Муху» с поразительным Голдблюмом) Дэвид Кроненберг.

За роль вечно неудовлетворенного эротомана Брэндона наш герой получил главную награду Венецианского кинофестиваля. Это была вторая общая работа Майкла и  МакКуина, фильм «Стыд».

Махровый садист

Но такого Фассбендера, каким он предстал в третьем совместном проекте с МакКуином, вы точно не видели никогда! Патологически, до фанатизма, верующий Эдвард Эппс является махровым садистом. Вера нисколько не мешает ему в расправах над беззащитными. Тотально доминирующий на своей плантации, он уверен в собственной правоте и безнаказанности. Темнокожие рабы для него – это просто вещи, которые можно сломать, использовать – как тело безропотной хрупкой Пэтси. 

Оскароносную «именинницу» церемонии-2014, тяжелую и мрачную драму «12 лет рабства» смотреть нужно. Во-первых, чтобы увидеть страшное лицо Америки позапрошлого столетия. А во-вторых, дабы еще раз убедиться в гениальности Фассбендера. Его герой физически отвратителен, несмотря на почти смазливую внешность. Зря «Оскар», на который Майкл номинировался, ушел к другому.

Видя этого Эппса, понимаешь, каким у актера получится Макбет. Одноименный фильм должен выйти в 2015-м. Другая приятная неожиданность проекта – милая Марион Котийяр в роли злодейки-соратницы супруга.


Дизайн — Жанна Травкина