Лучшие фильмы об океане: Завораживающая сила стихии

Кино и сериалы
8143

Два умирающих героя то пронзительной, то вызывающей гомерический смех ленты «Достучаться до небес» мечтают добраться до моря. Ведь один из них никогда его не видел, а как утверждает другой, «на небесах только и разговоров, что о море»…


Самые лучшие фильмы об океане

Безрассудные ныряльщики

Завораживающая и буйная, щедро дарящая свои богатства и отнимающая жизни, океанская стихия способна на все. Кинематографисты поэтизировали ее, делали одним из главных персонажей своих работ, любовались и негодовали, скорбели о жертвах морей и дарили надежду на спасение.

Разговор о фильмах, посвященных морям-океанам, начнем с бессоновского шедевра «Голубая бездна». Энцо и Жак (персонажи Жана Рено и Жана-Марка Барра) навек пленены водной стихией. Они устраивают что-то вроде «личного первенства», ныряют вновь и вновь, глубже и глубже (без специального снаряжения, то есть – без кислородного баллона). Кто победит в этом безумном поединке?.. Очаровательные дельфины и красоты морского дна просто потрясающи.

Отчаянные серферы

От предыдущей ленты фильм «Покорители волн» отделяет 24 года. В нем речь идет о серфингистах. «Ветерана» играет великолепный Джерард Батлер (все трюки актер выполнял сам, порой жертвуя здоровьем). Роль его юного преемника исполнил Джонни Уэстон. Но и тут одной из главных составляющих является природа калифорнийского побережья, Айвазовский обязательно захотел бы ее запечатлеть!

Боевик о поклонниках серфинга (с детективным уклоном) поставлен будущей оскароносицей (и экс-женой Кэмерона) Кэтрин Бигелоу, обожающей снимать «брутальные» картины. Это «На гребне волны». Свои звездные роли тут сыграли еще молодые брюнетистый Киану Ривз и очаровательно-белокурый Патрик Суэйзи. Один (он агент ФБР) мечтает изобличить второго (подозреваемого в ограблениях) и вступает с ним в смертельное соперничество.

Акулы и киты

В «Серфере души» милая и очень талантливая юная Анна-София Робб играет Бетани Хэмилтон (это реально существующая спортсменка, лишившаяся руки из-за нападения акулы). Получился неплохой байопик о силе характера и воле к победе.

Об акулах стоит поговорить чуть подробнее! В фантастическом боевике Ренни Харлина «Глубокое синее море» ученые, работающие в подводной лаборатории, пытаются сделать этих кровожадных существ умнее. Опыты удаются, и теперь громадные твари мечтают вырваться на свободу. И горе тем, кто встанет на пути стремящихся в манящие глубины океана хищниц!

А вот в классическом «Моби Дике» герой мужественного Грегори Пека бросает вызов гигантскому киту. Невозможно поверить, что лента относится к 1956-м году – морские съемки сделают честь современным блокбастерам. 

О выживших и сгинувших в пучине

Истории самых жутких кораблекрушений, когда океан брал верх над посягнувшими на него покорителями (или невинными пассажирами знаменитых лайнеров), займут свое место в нашем рейтинге. Фильм-катастрофа «Посейдон» Петерсена претендовал на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В одной из главных ролей снялся Курт Рассел. Разношерстная братия (чудом уцелевшая после того, как корабль погребла под собой гигантская атлантическая волна) борется за жизнь всеми возможными способами.

А вот персонаж Тома Круза Чак из картины «Изгой» Земекиса уже не раз пожалел, наверное, что выжил после крушения самолета. Бог даровал ему шанс, но заставил изведать все «прелести» робинзоновского существования на островке посреди океана.

Большую часть хронометража блокбастера Энга Ли «Жизнь Пи» занимает необычное морское путешествие подростка. В лодке, которую несут волны, – лишь он да кучка зверей (все, что осталось от утонувшего корабля – ко дну пошли родители Пи и животные из зоопарка). Очень скоро парень останется наедине с бенгальским тигром – неплохая компания для океанской прогулки!

А вот для мальчика и девочки из «Голубой лагуны» чудесное спасение обернулось зарождающейся историей любви на прекрасном острове. В главной роли – не менее прекрасная пятнадцатилетняя Брук Шилдс.

Известнейшей историей о катастрофе, произошедшей в океане, является «Титаник». Воспроизведя все детали этой трагедии мирового значения, Джеймс Кэмерон щедро сдобрил их трогательными отношениями находившихся в числе пассажиров юноши из низших слоев общества и девушки-аристократки. Стоит ли говорить, что плакать нас заставляли одухотворенная Кейт Уинслет и хрупкий 23-летний Леонардо ДиКаприо. 11 «Оскаров»! Комментарии излишни…

 

Дизайн — Жанна Травкина