Лучшие фильмы о богачах

Кино и сериалы
7833

Общеизвестно, что великому Федерико Феллини и его шедевру «Сладкая жизнь» мы обязаны слову «папарацци», означающему в наши дни пронырливого журналиста, стремящегося заглянуть «за кулисы» бытия знаменитостей. Одного из персонажей картины звали Папараццо. А главный герой в исполнении Марчелло Мастроянни не устает наблюдать за жизнью римской богемы, бездельников и богачей…

Самые лучшие фильмы о богачах

Когда «бесятся с жиру»

Лента «Сладкая жизнь» получила «Золотую пальмовую ветвь» и стала одним из «хрестоматийных» произведений итальянского режиссера. Критики и киноведы искали в фильме глубокие подтексты и философский смысл, а актерский состав восхищал. Но факт остается фактом – это, в том числе, и фильм о богачах, «прогнившей» аристократии и никчемности ее праздного существования.

Об эксцентричном миллиардере Говарде Хьюзе рассказывает драма Мартина Скорсезе «Авиатор». Ему было подвластно все: предприятия приносили бешеную прибыль, голливудские красотки жаждали его общества, но Говарда манило небо, и лишь там он чувствовал себя свободным. К сожалению, в конце концов мании Хьюза почти свели его с ума… Три «Золотых глобуса», ДиКаприо и Кейт Бланшетт в главных ролях – очень любопытный байопик и один из лучших фильмов о богачах.

Другая совместная работа Скорсезе и ДиКаприо, номинант на множество «Оскаров»-2014, «Волк с Уолл-стрит», и снова – биография богатейшего человека. Белфорт смог из заштатной брокерской конторы сделать прибыльнейшее предприятие. Про таких людей говорят «с жиру бесятся», вот откуда бесчисленные оргии, вечный поиск «кайфа» посильнее, жизнь, которой завидовать даже и не хочется (несмотря на шикарные особняки, яхты, драгоценности любовниц и жен). Мартин Скорсезе показывает все, может даже, слишком откровенно – вначале интересно наблюдать за этим буйством, однако по ходу сюжета слегка приедается. Но феномен и правда завораживает: у некоторых людей есть талант «делать деньги» почти что из воздуха!

Раз уж речь зашла о брокерах, как тут не вспомнить «Уолл-стрит» легендарного Оливера Стоуна! «Акулу бизнеса», кровожадного и ненасытного дельца (хоть и в своем роде гениального) сыграл Майкл Дуглас – заслуженные «Золотой глобус» и «Оскар», одна из лучших работ актера. 

И богатые умеют плакать

Экранизация произведения американского классика – уже  далеко не первая, но самая свежая, выпущенная в 2013-м году, – «Великий Гэтсби». Обожающий все поэтизировать Баз Лурман вновь поведал зрителям, как «богатые умеют плакать». Душевные терзания и любовные треугольники не могут миновать даже высшее общество. За этим шикарным театром наблюдает герой Тоби Магуайра Ник, а бал правит страдающий сатана в обличье миллионера Гэтсби (еще одна прекрасная роль ДиКаприо). 

Почему-то Леонардо в последнее время везет на образы богачей! А вот в картине Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» актер играет блистательного афериста Фрэнка. Уже в юном возрасте он проявил многочисленные таланты, «примерив» на себя профессии летчика, доктора, юриста (и все это без специальной подготовки!). Но главным его достижением была подделка чеков, на ней он заработал миллионы (правда, все же попался и отсидел срок). История реальна, Фрэнк Эбигнейл жив-здоров, по его мемуарам и снята лента. Он и сейчас миллионер и консультирует ФБР. 

Ограбить… со скуки

В 1968 году был снят триллер «Афера Томаса Крауна» с участием прекрасного артиста Стива МакКуина (одна из его лучших ролей – Вин Таннер в эпохальной «Великолепной семерке). К сожалению, Стив рано ушел из жизни – в 50, по странной иронии судьбы, его, как и коллегу по «Семерке» Юла Бриннера (нашего знаменитого соотечественника), погубил рак легких. Так вот, в «Афере» скучающий миллионер Краун задумал совершить идеальное преступление («от нечего делать» и чтобы пощекотать себе нервы). Его партнершей по картине стала очаровательная Фэй Данауэй.

Интересно, что Фэй снялась в одном из эпизодов ремейка ленты. В «Афере Томаса Крауна» 1999 года миллионера-злоумышленника изображал Пирс Броснан, а целью ограбления уже был не банк, а музей и один из шедевров живописи, который и умыкнул богач, чтобы позабавиться. 

А с этого все начиналось…

За бытием «сильных мира сего», ворочающих космическими суммами, наши зрители когда-то с наслаждением наблюдали по телевизору. Чуть не десятилетие трансляции по ТВ – рекордный срок для сериала! Немудрено, когда у телесаги более 2 тысяч серий. «Санта-Барбара», посвященная клану Кэпвеллов и людей, с ним связанных, это целая эпоха! Теперь, когда говорят о чем-то бесконечном и запутанном, употребляют ставшее нарицательным: «О, это настоящая «санта-барбара»!»…

Жаль, что из сонма талантливых актеров «мыльной оперы» в «большое кино» смогла пробиться лишь Робин Райт, одна из исполнительниц роли дочери СиСи Кэпвелла Келли. Множество работ, в том числе, в «Белом олеандре», «Форресте Гампе», «Частной жизни Пиппы Ли», «Девушке с татуировкой дракона», а еще – брак с Шоном Пенном (правда, закончившийся разводом, но подаривший двух детей). Но началось все  у Робин с образа богачки Келли…

Дизайн — Жанна Травкина