Лучшие фильмы Кристен Стюарт

Кино и сериалы
2375

Ей повезло родиться в «преддверии» Голливуда – в Лос-Анджелесе (отец работал на телевидении), и уже в 8 лет иметь собственного агента и ходить на прослушивания. Стоит ли удивляться, что первый успех к ней пришел в 12 лет.

Самые лучшие фильмы Кристен Стюарт

Первые роли

Талантливый, не боящийся экспериментов Дэвид Финчер ставил триллер «Комната страха». Поначалу на главную женскую роль претендовала Сандра Буллок, затем – Николь Кидман. Ни у той, ни у другой не получилось принять участие в съемках. Поэтому продюсеры в срочном порядке привлекли к работе к тому времени уже оскароносную Джоди Фостер. Большой удачей оказалось внешнее сходство Кристен и Фостер. Вот они-то и сыграли героинь, Сару и Мэг, дочь и мать, попавших в западню в собственном доме.

В следующей работе («Дьявольский особняк») юной Стюарт вновь повезло с партнерами по площадке – на этот раз ее «киношными родителями» стали Дэннис Куэйд и Шэрон Стоун. И хотя фильм был достаточно холодно встречен публикой, Кристен выглядела вполне достойно (несмотря на свои 13 лет). 

Когда-то Кристина Орбакайте поразила всех своей игрой в жестокой драме «Чучело». Сюжет той советской ленты чем-то схож с сюжетом американской картины «Говори». Персонаж Стюарт, девочка Мелинда, – тоже «белая ворона» в школе, ее не любят и сторонятся. А некоторые и открыто ненавидят. У Кристен получилось сыграть очень убедительно. Жаль, что фильм не вышел в прокат, а остался лишь проектом для телевидения.

О счастье, и не только

Замечательные артисты: Эдриан Броуди, Мег Райан, Олимпия Дукакис – собрались в мелодраме «В стране женщин». В этот ансамбль удалось вписаться и молоденькой Кристен. Нам, привыкшим к Стюарт-брюнетке, странно видеть ее в этой ленте блондинкой. Но на то она и актриса, чтобы примерять разные образы и менять облики. Картина пронизана легким юмором, искренностью и романтизмом. 

Эдакая «дорожная история», роуд-муви, предстает перед нами еще в одной мелодраме с сентиментальным названием «Желтый платочек счастья». Центральный персонаж – освободившийся из мест заключения Бретт (как всегда убедительный Уильям Херт) колесит по стране. А компанию ему составляют юная Мартин (ее-то и играет наша героиня) и другой подросток – Горди (британец Эдди Редмейн), пытающийся завоевать симпатию девушки. 

«Сумеречный» феномен

В 2008 году голливудские продюсеры приняли решение экранизировать романы Стефани Майер, уже успевшие завоевать читательскую любовь (и ничего, что аудитория, которая оказалась в восторге от книжек про вампиро-людскую любовь, – девочки среднего и старшего школьного возраста, именно на них, в первую очередь, и рассчитывали создатели этой эпопеи). Сразу отметим – фильмы получились гораздо любопытнее первоисточников. Благодаря прекрасным актерам, замечательному гриму, спецэффектам и удивительной красоты североамериканским пейзажам, на фоне которых разворачивается история. 

Итак, «Сумерки» стартовали. На главную роль была выбрана Кристен Стюарт. Зря ее ругали за сутулость, «вечно открытый рот» (именно эта деталь почему-то возмущала зрителей). Ведь в романах Белла – вовсе не красотка, она преображается лишь после превращения в вампира. Кристен, вероятно, пыталась скрыть свою привлекательность до поры-до времени, чтобы предстать во всей красе ближе к финалу саги. Уже первая ее часть, поставленная талантливой Кэтрин Хардвик, перекрыла бюджет в несколько раз и получила 5 премий «MTV». А у англичанина Роберта Паттинсона и американки Кристен Стюарт, сыгравших влюбленных вампира и школьницу, чувства, изображаемые в кадре, плавно перетекли в реальность. Об их романе заговорили, что добавило популярности проекту. 

Второй фильм из этой серии вновь собрал огромную кассу, хотя оказался самым «сереньким» во франшизе (роман «Новолуние» достаточно затянут, на непредвзятый взгляд «нефаната», он слабейший в серии). 

«Некиношные» страсти

Драма «Добро пожаловать к Райли» позволила Стюарт отвлечься ненадолго от «сумеречных страстей». Ее героиня Мэллори глубоко несчастна и находится в разладе с собой. Но она, появившись в судьбе супружеской пары, потерявшей любимую дочь, становится той самой соломинкой, надеждой на спасение. За эту соломинку и хватаются муж и жена Райли (замечательные Джеймс Гандольфини и Мелисса Лео). 

Затем вновь было возвращение к Белле Свон в «Затмении» и первой частичке «Рассвета». Действие этих картин уже разгонялось, наблюдать за развитием событий становилось  интереснее. А вот «Белоснежка и Охотник» (в ней Кристен изображала героиню сказки в несколько новой интерпретации знакомой истории) внесла разлад в отношения Паттинсона и Стюарт. Девушка увлеклась постановщиком мрачной сказки британцем Рупертом Сандерсом, а Роберт тяжело переживал разлуку.

 

Сага завершилась в 2012-м триумфальной второй «серией «Рассвета», а позже заговорили о примирении звездной пары. Неужели их ждет столь же счастливый финал, как и их героев?..

Дизайн — Жанна Травкина