Пенелопа Крус – лучшие фильмы

Кино и сериалы
2778

В последнее время она снимается не так часто – маленькие дети требуют внимания, а она хорошая мать, эта жгучая испанка, звезда кино Пенелопа Крус! Фильмы с ее участием – это странные экзерсисы Альмодовара, пронзительная притча Аменабара, а «на десерт» – музыкальная виньетка от Роба Маршалла. Но обо всем по порядку!

Лучшие фильмы Пенелопы Крус

Избранница дезертира

Один из самых первых заметных фильмов Пенелопы Крус – получившая «Оскар» мелодрама «Изящная эпоха». Это рассказ о парне-дезертире, которому крупно повезло оказаться в маленьком испанском селе в компании четверки симпатичных дам. Все они – родные сестры, дочери пожилого художника. В Испании бушует Гражданская война, а юный Фернандо предается страсти. Он, конечно, сделает свой выбор и увезет из деревни «трофей», самую младшую из большого семейства, хрупкую наивную Лус. Ее-то и играет еще пока не известная широкой публике Крус.

В тандеме с Альмодоваром

Мелодраматический триллер «Живая плоть» снят Педро Альмодоваром по роману известной британской детективщицы Рут Ренделл (буквально на днях ее не стало, она прожила долгие и насыщенные 85 лет). Действие картины начинается с того, что молодая жительница Мадрида производит на свет ребенка, причем происходит это прямо в городской маршрутке. Именно этот мальчик, Виктор, и станет главным героем фильма, Пенелопе Крус же досталась небольшая роль его мамы.

Маленькая испуганная женщина, беременная монашка, соблазненная и зараженная СПИДом, она уже обречена, но очень хочет, чтобы ее ребенок появился на свет и молится об этом. Такой предстала Пенелопа Крус в оскароносной драме Альмодовара «Все о моей матери». Ее героиня умрет, но младенца заберет другая мать, недавно потерявшая своего сына, так сразу две жизни обретут счастье и покой.

Две Софии

Между двумя картинами – испанской, поставленной Аменабаром драмы «Открой глаза» и американской «Ванильное небо» (режиссер – Кэмерон Кроу)  – маленький временной промежуток, всего четыре года, причем вторая является ремейком первой. В обеих речь идет о красавце-прожигателе жизни, который в результате аварии утратил свою привлекательную внешность. Он изменил  давней подруге, можно сказать, невесте, с почти незнакомкой Софией, и теперь расплачивается за это. В оригинале плейбоя играет Эдуардо Норьега, в ремейке – Том Круз (именно он выкупил права на экранизацию и был одним из продюсеров ленты). А вот роковую красавицу Софию в обоих фильмах играет одна и та же актриса – Пенелопа Крус. Именно в этой роли мы узнали и запомнили ее, а Круз так увлекся партнершей, что разрушил свой брак. Так что фильм стал в какой-то мере пророческим.

Кокаиновая зависимость

В 2001-м году племянник режиссера-оскароносца Джонатана Демме, Тед Демме, экранизировал реальную историю одного из американских наркобаронов, Джорджа Джанга, назвал он свою криминальную драму «Кокаин». А уже в январе 2002-го Тед умер от сердечного приступа. По страшной иронии судьбы, найденный в теле постановщика кокаин мог спровоцировать тромбоэмболию, убившую его. Главную роль в последнем фильме Демме младшего сыграл Джонни Депп. А испанка Пенелопа Крус изображала спутницу жизни Джанга, готовую на все ради кайфа. Во время съемок в особо трагических местах Депп смешил свою партнершу, и дубль приходилось переснимать.

Пациентка психушки и яркая соблазнительница

Сложная роль досталась звезде в триллере «Готика». Она перевоплотилась в пациентку психушки для невменяемых преступников, которая подвергается насилию и, находясь в своей камере, но никто не верит девушке, все думают – это просто параноидальный бред…

Необычная троица: богачка блондинка Гильда, красавчик ирландец Гай и сексапильная испанка Миа – слегка запутались в своих отношениях. Кто с кем спит, и кто кого любит? На Европу тем временем надвигается угроза Второй мировой, и неизвестно, кто из трех друзей-любовников выживет в этой мясорубке. «Голова в облаках» интересна, прежде всего, актерскими работами, ведь в ней сыграли Пенелопа Крус, Шарлиз Терон и ее тогдашний бойфренд Стюарт Таунсенд. 

Две оскаровские попытки

Мистическую историю (правда, с комедийными нотками) поведал зрителям в «Возвращении» испанский кудесник Альмодовар, не удержавшийся от того, чтобы не пригласить на главную роль свою любимицу Пенелопу Крус. Лучший фильм с ее участием, бесспорно, ведь за роль Раймунды она получила свою единственную номинацию на «Оскар» за главную роль. Зря не дали!

Зато киноакадемики расщедрились в 2009-м году, вручив испанской актрисе статуэтку за второплановый образ ревнивой экс-жены героя Хавьера Бардема. Ее темпераментная Мария Елена «наводит шороху» в алленовской мелодраме «Вики Кристина Барселона», ведь она безумно любит своего бывшего. Еще один пророческий фильм в биографии актрисы – Бардем и Крус вскоре поженились.

Неудавшийся ремейк

Поклонники Федерико Феллини в один голос утверждали, что мэтр переворачивается в гробу из-за новой картины Роба Маршалла «Девять» (вольный ремейк на феллиниевские «8 ½»). Артисты в мюзикле заняты очень талантливые: от исполнившего главную роль режиссера Гвидо трижды оскароносного Дэниела Дэй-Льюиса до окружающих этого ловеласа дам (Котийяр, Денч, Лорен, Хадсон, Кидман). Особенно прелестна была любовница «гения» Карла в исполнении Пенелопы Крус (фильм принес ей номинацию на «Золотой глобус»). Но все они не спасли ленту Маршалла, провалившуюся в прокате.

Прекрасная пиратка

К четвертой части «Пиратов Карибского моря» подустали все – и фанаты франшизы, и, наверное, артисты. Нужна была свежая кровь, ведь герои Блума и Найтли «ушли на покой». Такой «кровью» стала Крус, сногсшибательная пиратка, экс-пассия Джека Анжелика. Конечно, из серии ушла та новизна, что повергала нас в трепет при просмотре приквела, но великолепные пейзажи и красивые Депп с Крус были отрадой для глаз, так что мы простили банальности сюжета!


Читайте также:

Хавьер Бардем – лучшие фильмы

Лучшие фильмы Педро Альмодовара

Испанский артхаус - лучшие фильмы

Лучшие фильмы о наркотиках

Лучшие фильмы о ловеласах

Дизайн — Жанна Травкина