Сиквелы, превзошедшие оригиналы или второй раз в одну и ту же реку

Кино и сериалы
3129

В  положившем начало молодежной слэшеровой франшизе крейвенском«Крике» герои рассуждают: какие из сиквелов смогли превзойти своих предшественников. В качестве примера ребята приводили второго «Терминатора» и «Чужих». Вспомним эти картины и другие достойные продолжения культовых лент!

«Чужие» и андроиды

В триллере «Чужой» Ридли Скотта напряжение в кадре достигалось ожиданием чего-то ужасного. Экшн приберегли на финал, инопланетное чудовище было одиноко, показывали его мельком и мало. А вот в «Чужих» Кэмерона активного действия хватало, да и на морды капающих кислотной слюной «антигероев» все смогли налюбоваться вдоволь. При бюджете в 18 с половиной млн. долларов картина собрала  в мировом прокате 130 млн. Это был настоящий успех!

Другая удачная попытка снять сиквел Джеймса Кэмерона — это продолжение «Терминатора» с тем же Шварценеггером, но «перековавшимся», и уже стоящим на страже интересов семейства Сары Коннор. 4 «Оскара» и огромная касса, перевалившая за 200 млн. Спецэффекты стали круче, сюжет более душещипательный: Т-800 уже обладает некими человеческими качествами.

И это все о Бэтмене

Тим Бёртон неплохо поработал над своим «Бэтменом», сделав его по-хорошему готическим фильмом. Великолепен был Джек Николсон, да и Майкл Китон в заглавной роли не подкачал. Но «Бэтмен возвращается» получился у прославившегося ныне как «мрачный сказочник» Бёртона гораздо круче! Пфайффер в роли растяпы-секретарши и инфернальной Женщины-кошки поражала, Денни ДеВито был настоящим зловещим уродцем. Бюджет был перекрыт сборами вдвое. Две номинации на «Оскар» тоже говорят о качестве работы.

Еще один постановщик, реанимировавший этот комикс, Кристофер Нолан, выдав достаточно зрелищный боевичок «Бэтмен. Начало», ошеломил всех сиквелом «Темный рыцарь». Вдохновленные киноакадемики даже «Оскар» присудили за роль второго плана (за нового Джокера). Жаль, что Леджер не дожил до этого мига славы.

Боевики и фэнтези

Тепло была встречена шпионская картина «Идентификация Борна». Избалованные бесконечной «бондианой» зрители увидели иного специального агента, и Деймон-Борн явно пришелся им по душе. Но снятая спустя два года лента «Превосходство Борна» затмила приквел, ее касса уже приближалась к 300 млн. долларов.

Размеренно начавшаяся сага о Кольце Всевластья постепенно набирала обороты. «Две крепости» были смотрибельнее (одни битвы чего стоили!), нежели «Братство кольца». Ну, а о «Возвращении короля» с его 11-ю статуэтками и говорить не приходится! Это был высший пилотаж. 

И сейчас Питер Джексон демонстрирует нам ту же «политику» Первая часть о странствиях хоббита с гномами очень долго «запрягала». Зато в «Пустоши Смауга» зрителю и дух перевести некуда! Напор, насыщенность действия, новые персонажи так и сыплются, словно из бочек, на которых гномы удирали от эльфов. Завершили на самом интересном, и бедным поклонникам еще год надо маяться до премьеры триквела.

Феномен «саги» и успех Копполы

Если говорить о «сумеречной» саге, то тут, бесспорно, финальные картины по всем статьям оказались лучше (по крайней мере, первых двух). Менялись режиссеры, и это заметно, но полного накала страстей сюжет смог достичь лишь к концу франшизы.

Второй «Крестный отец» — один из ярчайших примеров, насколько продолжение может быть качественнее первой части. А ведь его мог бы снять вовсе не Коппола. Из-за разногласий со студийным руководством он хотел отказаться от проекта. Предлагал вместо себя другого теперешнего мэтра — Скорсезе. Однако снял все же картину сам. И она получила уже вдвое больше наград Киноакадемии. В том числе, за лучший фильм (это был первый случай в истории кинематографа, когда сиквел столь высоко отметили).

Дизайн — Жанна Травкина