Лучшие фильмы Роберта Земекиса

Кино и сериалы
3323

Сногсшибательная красота Фэй Данауэй, лишь подчеркиваемая мужественностью Уоррена Битти, острый конфликт широко известного сюжета, две награды Американской киноакадемии. «Бонни и Клайд» потрясли юного Роберта Земекиса, и с тех пор работа в кино стала единственной целью и мечтой его жизни.

Самые лучшие фильмы Роберта Земекиса

С легкой руки Дугласа

Своей фамилией постановщик обязан литовцу-отцу. Он и мать-итальянка были простыми людьми, чуждыми увеселений. А вот в сыне довольно рано пробудилась творческая жилка. Любительские фильмы и клипы, которые мальчишка снимал увлеченно и вдохновенно, а потом — учеба в школе киноискусств южнокалифорнийского университета (хотя науки были сложны, а педагоги строги) лишь укрепили уверенность юноши: кино — это навсегда! Он находился в упрямом поиске и отдавал любимому делу себя целиком — наверное, поэтому личная жизнь была для постановщика вечно на втором плане. 

Режиссер Роберт Земекис

Однако, само любимое дело не спешило опускаться пером Жар-птицы в ладони начинающему режиссеру, путь к славе не был усыпан цветами. Успех пришел весьма неожиданно. Актер Майкл Дуглас пригласил Роберта в свой проект — поставить немудреную комедию-приключение. Никто не думал, что «Роман с камнем» так полюбится публике. При скромном бюджете в 10 миллионов долларов (причем часть съемок проходила в джунглях) фильм заработал в прокате 116 с половиной млн. «зеленых». Особенно тепло встретили его советские зрители — их оказалось почти 33 миллиона! «Золотой глобус» достался самой картине, а также — замечательной актрисе с чертовщинкой в улыбке, Кэтлин Тёрнер. Лента имела продолжение, но не столь удачное, как приквел, ведь снимал уже не Земекис.

Мосты во времени и мультяшное обаяние

Путешествия во времени — кто из нас не грезил о таком чуде? Именно на этих наших детских мечтах и «сделала» себе всемирную славу франшиза «Назад в будущее». Все три части поставил Роберт Земекис. Похождениями рубахи-парни МакФлая и его растрепанного приятеля — профессора, изобретшего вожделенную машину времени (что интересно — она и выглядит как авто), засматриваются зрители вот уже почти три десятилетия!

Передышкой от запущенной франшизы стал экспериментальный (сочетающий мультипликацию и игровое кино) фильм «Кто подставил кролика Роджера». До чего ж обаятельны его нарисованные герои! А как сексапильна супруга Роджера Джессика! Это собирательный образ экранных див. Но и маститый Боб Хоскинс не затерялся в этом море мультяшного обаяния. Вроде бы, простенькая вещь, а получила 4 «Оскара»!

Черный юмор и лента-легенда

Пожалуй, больше ни в одной картине вы не найдете столь остроумного и изощренного способа обнажить стремление многих представительниц слабого пола оставаться вечно молодыми. Таковых миллионы. А сколько среди них тех, кто «работает лицом»: актрис, певиц, ведущих. У кого-то выходит неплохо, кого-то невозможно узнать из-за отвратительной пластики. Вот и героиня Мерил Стрип, очаровательная стерва Медлин, душу сатане продала бы за подтянутую попку и гладкое личико... Одна из лучших «черных» комедий — «Смерть ей к лицу». Бонусом являются неузнаваемо небрутальный Брюс Уиллис и роскошная Голди Хоун.

Фильм-легенда «Форрест Гамп» подарил режиссеру «Оскара». Всего статуэток было 6. Немудреный рассказ заглавного персонажа Тома Хэнкса является отражением целой эпохи великой страны.

Робинзонада и триллеры

Триллер «Что там, внизу» (в нашем прокате название преобразилось в спойлер «Что скрывает ложь») идеальным не назовешь. Но зато здесь мы имеем редкий случай, когда Харрисон Форд играет негодяя. А хрупкая героиня Пфайффер вынуждена противостоять злу.

Другая встреча с Хэнксом произошла в мелодраме-робинзонаде «Изгой». Держать зрительское внимание в одиночку (мяч в роли «Пятницы» не в счет) в течение почти всего экранного времени — задача не из простых. Но оскароносный Том справился отлично. Его Чак привык быть в гуще событий, он бережет каждую секунду драгоценного времени делового человека. Но судьба заставляет его остановить этот суетный бег...

Продюсерский вклад Земекиса в кинематограф тоже полновесен. Тем, кто жить не может без щекочущих нервы ужастиков, будет интересно, что Роберт является продюсером множества занятных лент этого жанра. В их числе — шокирующие внешним видом инфернальных сущностей «13 привидений», авантюрный и пугающий «Корабль-призрак», слэшер «Дом восковых фигур» о братиках-маньяках, и скорее не готическая, а «психиатрическая» «Готика».

Дизайн — Жанна Травкина