Лучшие фильмы о Лондоне

Кино и сериалы
10985

Добрая старая Англия! Кто из нас не мечтал побывать в Лондоне? Поглазеть «вживую» на Биг-Бен. Понаблюдать за тем, как медленно расстилается над Темзой туманное покрывало. Заглянуть на Бейкер-стрит и забрести в закоулки Уайтчепела, где более века назад вершил свои жуткие дела самый знаменитый маньяк, гордо назвавший себя Потрошителем. Вспомним киноленты, действие который происходит на лондонских улицах!

Самые лучшие фильмы о Лондоне

На рубеже веков

Викторианская столица Британии — чопорная и аристократичная, славящаяся строгими нравами и безукоризненными манерами. Но есть в Лондоне такие уголки, куда ночью лучше не соваться. В триллере «Из ада» гениальный сыщик (в исполнении не менее гениального Деппа) идет по следам, которые оставляет кровавый психопат, одну за другой уничтожающий и жестоко кромсающий уличных девок.

Другой герой — не фильма, а замечательного сериала «Улица потрошителя», детектив-инспектор Эдмунд Рид, расследует новые криминальные истории, случившиеся сразу после исчезновения изувера Джека. Работает полицейский сотоварищи в нищем районе. Там тускленько чадят газовые фонари, подростковые банды звереют, а шелест юбок шлюх все громче и слышней (это единственный способ для многих девушек заработать немного деньжат, чтоб не умереть от голода в клоаке Ист-Энда).

Примерно в то же время разворачиваются события магического нолановского «Престижа». Магического во всех смыслах: и по непредсказуемости сюжета, и по прекрасному исполнительскому составу (в его числе Хью Джекман и Кристиан Бэйл). Да и главные персонажи — настоящие маги. Они искусные иллюзионисты, вставшие на путь соперничества друг с другом — не на жизнь, а на смерть!

Мрачные замыслы

Два монстра прячутся среди лондонской толпы. Один хочет возмездия над судьей — палачом чистой любви. Он откроет дьявольскую цирюльню и разработает страшный план («Суини Тодд — демон-парикмахер с Флит-стрит»). 

Другой желает вечно оставаться молодым. Он тоже заключил сделку с Нечистым и теперь может грешить, но все следы преступлений останутся лишь на холсте («Дориан Грэй»).

Мрачные замыслы «криминальных элементов» с легкостью раскрывает лучший сыщик на планете. Выбирайте, что вам ближе? Старинный Лондон и Роберт Дауни младший в «гайричевском» «Шерлоке Холмсе» или город XXI столетия с неотразимым социопатом  в исполнении Бенедикта Камбербэтча («Шерлок»).


Читайте также:

Лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе


Приключения от Гая Ричи

Действие двух других, самых знаменитых произведений замечательного Гая Ричи тоже происходит в британской столице. 

«Карты, деньги, два ствола» открыли миру и талантливого английского постановщика, и актера Джейсона Стейтема. До работы в этой ленте парень работал продавцом. Центральные персонажи попадают в невероятные передряги, но им чертовски везет: они пока еще живы (несмотря на то, что перешли дорогу влиятельным гангстерам). Отца одного из этих героев играет сам Стинг — редкий случай посмотреть на актерскую работу певца.

Спустя два года вышел «Большой куш», в который Ричи тоже пригласил Стейтема. Перипетии этого боевика не менее (а может, и более) занятны. На этот раз суета происходит вокруг необыкновенного бриллианта. Удивительный образ в ленте у Брэда Питта — это просто восторг!

Невероятные истории Аллена

Трогательный гений Вуди Аллен очень любит Лондон. Именно поэтому он часто переносит своих героев в этот город. И Скарлетт Йоханссон он тоже любит — как актрису. Она снялась в двух его великолепных работах. 

В «Матч Пойнте» ее героиня — симпатичная артистка-американка, приехавшая в столицу Англии в поисках работы. Она заводит роман с экс-теннисистом Крисом. Кипят роковые страсти, и к концу повествование начинает напоминать «Американскую трагедию» с капелькой «достоевщины».

Немножко нелепая девица в очках — дотошная журналистка из США Сондра — персонаж комедийного триллера Аллена «Сенсация». Девушка гостит у приятельницы в Лондоне. Контакт с «тем светом» наталкивает ее на разгадку сразу нескольких убийств. И вот уже Сондра мчится «на всех парусах» ловить маньяка «на живца». Сам режиссер, сыгравший одну из главных ролей, тут просто очарователен.

В объятиях страсти

Ошеломляющая своей простотой и искренностью «Реальная любовь» и предрождественский Лондон творят со зрителями чудеса. А какой дивный актерский состав! От Эммы Томпсон до Киры Найтли, от Алана Рикмана до Хью Гранта.

Грант снимался и в мелодраме «Ноттинг Хилл» (так называется один из районов города). Совершенно неожиданно к застенчивому книготорговцу приходит страстная любовь. Однако есть свои сложности: предмет желаний парня — звезда киноэкрана (которую играет реальная звезда Джулия Робертс).

Мелодраматический триллер «Убей меня нежно» не очень часто упоминается в такого рода рейтингах. А ведь прекрасная вещь! Младший из Файнсов, Джозеф, играет здесь загадочного Адама, за которого скоропалительно вышла замуж героиня Хизер Грэм. Пышноволосая красавица невероятно сексапильна! Другая интересная роль сыграна ею в картине «Из ада», с которой мы и начали рассказ.

Дизайн — Жанна Травкина