Блюдо, подаваемое холодным: лучшие фильмы про месть

Кино и сериалы
8784

Герои фильмов очень много мстят. И месть эта бывает кровавой и страшной, изощренной и тщательно продуманной. Женщины хотят поквитаться с соперницами, мужчины не прощают поруганной любви, ронины воздают справедливую кару обидчикам сюзеренов. А за гибель родных брутальные персонажи показывают разномастным злодеям «небо в алмазах». Какие они, самые знаменитые фильмы о мести?

Самые лучшие фильмы про месть

Восстановить справедливость

За своих близких в кинофильмах мстят чаще всего. Герой Шона Пенна не успокоился, пока не уничтожил предполагаемого убийцу любимой дочери. Жаль только, что он столь обидно ошибся в выборе кандидата на роль изувера. Зато актер заработал «Оскар». Очень достойный триллер, эта иствудовская «Таинственная река». Да и проза Дэнниса Лихейна, по которой он поставлен, хороша. 

Не дождавшись каких-то реальных шагов полиции, дело правосудия прибрал к рукам персонаж Джерарда Батлера. А ведь раньше он был вполне «Законопослушный гражданин»!

Горит возмездием жаждущий вырвать из лап рабовладельца свою любимую жену «Джанго освобожденный». Неожиданный жанр для Тарантино. Но вестерн мэтру удался!

Обвиненному по ошибке в смерти супруги врачу удается вырваться из-за решетки. Он, во что бы то ни стало, должен разобраться, кто же навел детективов на ложный след?  За роль упорного преследователя в «Беглеце» Томми Ли-Джонсу вручили «Оскар». Имеется и российский почти что ремейк («Побег») с замечательным Евгением Мироновым.

Сюжеты-перевертыши, в которых трудно что-либо предугадать, — это для киномана, точно бальзам на душу!. Поэтому, не стоит говорить, о чем триллер «Счастливое число Слевина». Одно то, что в нем участвует симпатяшка Джош Хартнетт, уже подарок для его поклонниц!

Дамские «мера за меру»

Женщины никогда не бывают добрыми, они могут быть нежными, но добрыми — никогда. Таково мнение известного персонажа Кристи. Может, Пуаро и прав, называя нас безжалостными существами? Ведь если месть продумана дамой, берегитесь все, кто встал на ее пути!

Какие жестокие разборки учинила Черная мамба-Ума Турман в дилогии Тарантино! В сцене сражения с японскими киллерами (первая часть боевика «Убить Билла») кровь хлещет мощными потоками во все стороны. А сколь завораживающ поединок между прекрасной мстительницей и О-Рен (Люси Лью)!

В снятом в 1970-е «Дне женщины» на «тропу войны» отправлялась зверски изнасилованная и каким-то чудом оставшаяся в живых девушка. Никому из подонков не будет пощады от Дженнифер! Много позже у картины появился ремейк «Я плюю на ваши могилы», смотреть который весьма неприятно. Если вам по нраву «киносадизм» — тогда этот фильм для вас! 

А в «Театре» (оригинальное название «Великолепная Джулия») не пролилось ни единой капли крови. Зато месть у звезды (ее играет замечательная Аннет Беннинг) удалась на славу! Она смогла разобраться с заносчивой старлеткой, пытавшейся увести у дивы юного любовника. Что ж, с соперницей покончено. Но и «отработанный материал» (экс-любовничек) тоже уже не интересен. У вполне удовлетворенной своим замыслом и блестящим его воплощением актрисы есть дела и поважнее. Вы не смотрели ленту Иштвана Сабо? Но зато наверняка видели советский телефильм, другую остроумную версию романа Моэма. Прибалтийский шарм Вии Артмане в нем очень уместен.

Когда мстят гангстеры

Очень много нареканий в свой адрес пережили авторы боевика с Мелом Гибсоном. Картина называлась «Расплата». Но коль вам по душе «зубодробительные» вещицы, смело смотрите этот фильм! Бедолагу-гангстера убили... но не добили. И вот он уже страстно  мечтает отплатить своим бывшим дружкам. В 2013-м вышел «Паркер», по тому же произведению. Вот его мы бы не рекомендовали: нудно, хоть и Стейтем в главной роли.

Еще одного «недобитого» мафиози играет Жан Рено. Конечно, не очень верится, что его персонаж смог пережить ранение — в него попали «22 пули» (хотя авторы уверяют, что у истории есть реальные прототипы). Зато насколько красиво он обставил свою месть! Право же, хоть и кроваво, но впечатляюще! Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение. Ария Каварадосси очень уместна в этом французском боевике.

А как не вспомнить «Догвиль»? Бедную и несчастную героиню Николь Кидман замучили до такой степени, что в финале они решила расстрелять всех жителей маленького городка не без помощи папеньки-гангстера.

Упомянем еще убойный трэш «Мачете», прославленного «Леона», «Заложницу», в которой лихо действует Лиам Нисон (в образе разгневанного папочки). Вот где месть, так месть...

За поруганную любовь

Если любишь горячо и искренне, то ты вряд ли смиришься с потерей самого дорогого существа в мире. И тогда даже небеса зарыдают, следя за неистовой местью.

Именно на такую решился герой «Суини Тодда — демона-парикмахера с Флит-стрит». Зловещий мюзикл поставил Тим Бёртон. И все в нем — от харизматичнейшего Алана Рикмана до солирующего Джонни Деппа — поют сами. 

Огромную кассу в советском прокате собрал другой музыкальный фильм, снятый по рок-опере Рыбникова. В «Звезде и Смерти Хоакина Мурьеты» молодой Андрей Харитонов просто ослепителен. А Александр Филиппенко-Смерть! Это роль выше всяких похвал. Вероятно, ее можно считать предтечей булгаковского Азазелло, которого позже посчастливилось сыграть актеру.

Классика!

Завершим экскурс банальным, но самым прославленным сюжетом всех времен. Историю моряка Дантеса, придуманную мэтром французской литературы Дюма, экранизировали бессчетное количество раз. Романист вряд ли мог предугадать такую популярность своего героя, когда в один прекрасный день название островка Монте-Кристо навеяло ему гениальные мысли.

Классический фильм с красавцем Жаном Маре, другой французский проект — сериал, в котором графа-мстителя играл Жерар Депардье. Более современная полнометражка с Джеймсом Кэвизелом (тем самым, который блестяще исполнил роль Спасителя в гибсоновских «Страстях Христовых») и Фернаном-Гаем Пирсом. Британская постановка с Дантесом-Ричардом Чемберленом и российская телеверсия Юнгвальд-Хилькевича (над сюжетом в «Узнике замка Иф» изрядно надругались, но ее стоит смотреть хотя бы даже ради столь рано ушедшего из жизни великолепного Виктора Авилова).

Другой «хрестоматийный» рассказ о мести принадлежит перу Великого барда. Гамлет жаждал отмщения за гибель отца и не простил ни вероломства матери, ни коварства дяди. Среди множества перенесений на экран трагедии вспомним советского «Гамлета» со Смоктуновским и американского с Мелом Гибсоном.

Дизайн — Жанна Травкина