Лучшие фильмы о привидениях

Кино и сериалы
2034

Помните маленькое, но (по его собственному определению) «дико симпатишное» привидение с моторчиком? Да, в знаменитом мультике его изображал пузатенький Карлсон. Есть немало картин самых разных жанров, в коих действуют эти инфернальные сущности. Попробуем вспомнить некоторые из них.

Самые лучшие фильмы о приведениях

Забавные призраки

Начали с забавного героя, забавными и продолжим. Мало кто сегодня вспоминает, но сегодняшний киномэтр, снимающий уже вторую фэнтези-трилогию по произведениям Толкина? — Питер Джексон — когда-то поставил комедию с мистическим уклоном — «Страшилы». Майкл Джей Фокс (звезда из франшизы «Назад в будущее») играет незадачливого предшественника братьев Винчестер (борется с «нечистой», поселившейся в домах мирных граждан). А помогают ему в работе два настоящих призрака, большие весельчаки!

Другие «Охотники за привидениями» — герои одноименной дилогии — симпатичные ребята, которые запихивают зловредных духов в специальные ловушки (наподобие пылесоса). Стоит только им позвонить, и они уже поспешат вам на помощь! Кассовые сборы первой части перекрыли бюджет ленты почти в 10 раз! Молодая Сигурни Уивер и обаяшка Билл Мюррей чудесны в образах главных героев. 

Вот так живешь себе-живешь, строишь планы на отпуск, и вдруг на следующее совсем не прекрасное утро оказываешься... призраком, вынужденным делить свой дом с чужаками! Так случилось с симпатичной молодой американкой Барбарой и ее милым мужем Адамом. И не выжить этих пришельцев, не напугать. А тут очень назойливый дух «со стажем» предлагает свои услуги по решению проблемы... «Битлджус» Бёртона — замечательная, не устаревающая комедия, умеющая поднять настроение. И, как это всегда бывает в проектах режиссера, действие сопровождает удивительная музыка Дэнни Элфмана.

Драмы о неприкаянных душах

Вупи Голдберг должна быть благодарна покойному ныне Патрику Суэйзи — именно он убедил продюсеров, что эта актриса лучше всех справится с ролью лже-экстрасенсши Оды Мэй. Ведь за картину «Привидение» она получила «Оскар». Вторая статуэтка присуждена за лучший сценарий. Проникновенная история. Любовная сцена под старую мелодию, прощальный поцелуй Молли и призрачного Сэма... Все тут к месту, все в меру. Наверное, зря отказался сыграть Сэма Брюс Уиллис, но Суэйзи просто прекрасен!

Еще одна драматическая история (ее тоже снял Джексон) легла в основу картины «Милые кости». Малышку Сьюзи заманил и убил извращенец. И с тех пор ее душа никак не хочет покидать наш мир. Она бродит где-то рядом с родителями и очень хочет возмездия.

В достаточно мрачном «Хребте дьявола» кудесника Гильермо дель Торо призрак появился не просто так. Он хочет достучаться до мальчишек из приюта, находящегося в глубинке, о чем-то их предостеречь. Но пока его не слышат... А гроза Второй мировой все ближе, она скоро всколыхнет этот маленький, почти отрезанный от цивилизации, островок и коснется каждого обитателя приюта.

Жуткие истории

И в «Корабле-призраке» маленькая девочка, являющаяся главной героине, тоже явно о чем-то предупреждает женщину. Но на покинутом судне есть и другие, более зловещие сущности, им только дай волю, утянут в самую пучину!

О чем толкует полубезумная пациентка клиники (блестящая роль Пенелопы Крус), врачи понять не могут. Но им придется — особенно это будет полезно обвиненной в убийстве собственного мужа Миранде. Вчера она еще была уважаемым специалистом, а сегодня угодила в собственную лечебницу в совсем другом качестве. А ведь призрак девушки ее тоже о чем-то предупреждал! «Готика» — это первая лента Матьё Кассовица, поставленная им для Голливуда. Талантливый француз многим запомнился по роли чудаковатого возлюбленного Амели, но он может снимать очень мрачные картины!

В экранизации кинговского «Сияния» привидения доводят до исступления героя Джека Николсона. Он хотел спокойно перезимовать в отеле в горах — и денежки заработать, и книгу написать, но благие намерения были разрушены злобными обитателями гостиницы.

Один из самых неприятных по визуальному восприятию фильм об инфернальном мире — «Тринадцать привидений». Уж очень постарались художники, лепя из каждого «неживого» героя настоящего монстра!..

Немало духов встретили на своем пути Дин и Сэм из культового штатовского сериала. Снято уже 10 сезонов, а Крипке и компания не собираются останавливаться! Ну и правильно, «Сверхъестественное» — это один из лучших телепроектов современности.

«Дом ночных призраков» с Джеффи Рашем и чертовски соблазнительной Фамке Янссен. Экранизация (достаточно вольная) готического романа «Дом на холме призраков». Детская сказочка «Каспер» с совсем юной Кристиной Риччи, дилогия «Астрал»... Мир непознанного многолик и притягателен!

Дизайн — Жанна Травкина