Хелена Бонэм Картер: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3135

«Женщина французского лейтенанта» (экранизация романа Фаулза) с неподражаемым в своем благородстве Джереми Айронсом и великолепной Мерил Стрип вдохновила Хелену. И девушка решила пойти в актрисы! Тогда будущей двукратной номинантке «Оскара» было всего 15.

Лучшие фильмы Хелены Бонэм Картер

Эти невинные девы

Дочь банкира и внучка аристократки, она поступила в Кембридж — на отделение театрального искусства. Первая главная роль, сыгранная в 1985-м, сразу же принесла  Хелене надежду на получение награды Киноакадемии! Британский фильм «Комната с видом» завоевал 3 «Оскара», но актриса — нет. Однако эти съемки оказались прекрасной школой. Рядом были маститые Джуди Денч и Мэгги Смит, а в мужских ролях были заняты Джулиан Сэндс и Дэниел Дэй-Льюис. Такой чистой, непорочной и светлой героине, как Люси, может позавидовать любая исполнительница! Бонэм Картер со своей умиляющей миниатюрностью вписалась в образ идеально. Молоденькая англичанка (самой Хелене тогда было 19) очарована красотами Италии и первыми уроками юношеской любви у симпатичного Джорджа. Что идет вразрез с нравами викторианской эпохи...

Трагическую фигуру, еще одну невинность, но попавшую под пресс борьбы за власть, сыграла актриса в «костюмной» драме «Леди Джейн». Этой девушке суждено было стать королевой — но лишь на короткие 9 дней. Ее использовали как марионетку и жестоко растоптали.

Почетный шекспировский репертуар

Словно продолжение и несколько искаженное отражение уже упомянутых ролей — Офелия с тревожным взглядом напуганного олененка. Глен Клоуз-Королева утешается после смерти супруга в объятиях его брата. (Клавдий ловко «запудрил» новоиспеченной супруге мозги). Мел Гибсон-Гамлет мечется, ища способ отомстить. И никому нет дела до доброй и такой ранимой души влюбленной в принца девушки... Почему должны страдать невинные? Шекспир бывал очень жесток со своим персонажам. Не сделал он исключение и для Офелии. Дзефирелли — неподражаемый постановщик репертуара Великого барда, его «Гамлет» хорош.

Малобюджетная экранизация еще одной шекспировской пьесы — на этот раз комедии (в которой действие смело перенесено на пару веков вперед), — просто бенефис Хелены. В «Двенадцатой ночи» она сыграла взбалмошную Оливию. А вот ее воздыхателя герцога изображал английский актер Тоби Стивенс. Самая заметная его работа была в «Бондиане» («Умри, но не сейчас»), и он, между прочим, является сыном прославленной Мэгги Смит (сегодняшней молодежи она известна под «кодовым именем» «профессор МакГонагалл»).

Великолепные злодейки

Дэвид Финчер сумел разглядеть во вчерашних невинных героинях Бонэм Картер ту гениальную «сумасшедшинку», которую позже разовьет и доведет до совершенства уже в своих постановках Бёртон. Марла из «Бойцовского клуба» — образ, который стал мегапереломным в кинобиографии британки. Томящаяся душа девушки из культовой книги Паланика ищет утешение в, казалось бы, чудовищных вещах.

«Зачатки» образа Марлы Зингер проявились у Хелены еще во время работы над ролью Морганы в трехчасовой саге «Великий Мерлин». Этот мини-сериал очень симпатичен, и его обязательно надо посмотреть — там великолепное созвездие актеров. Начиная от Изабеллы Росселлини, заканчивая Мартином Шортом и Мирандой Ричардсон. И, конечно. Сэм Нил в заглавной роли.

С «Планеты обезьян» началось потрясающее долгосрочное сотрудничество актрисы с Тимом Бёртоном. На сегодня его плодами являются почти десяток совместных проектов и двое детишек. Самые замечательные из фильмов супруга, в которых блистала Хелена Бонэм Картер, — это «Крупная рыба» (как устрашающа она в роли ведьмы!) и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Стряпуха Ловетт так мечтала о тихой-мирной жизни с любимым Суини! Но его чаяния шли вразрез с грезами торговки пирожками. Жаль, «Золотой глобус», на который была номинирована актриса, вновь обошел ее стороной. Как и «Оскар» за роль леди Елизаветы (да-да, матери ныне правящей Елизаветы Второй) в драме-байопике «Король говорит». Хелена Бонэм Картер здесь отдыхает от уже привычных нам злодеек-вамп. Едизавета — это просто очень любящая своего венценосного супруга и дочурок женщина.

Колдунья Беллатриса и содержательница притона

В четырех частях «Поттерианы» Хелена Бонэм-Картер появлялась в роли злющей колдуньи Беллатрисы. Ох, и полютовала она, силясь уничтожить ненавистного ей Гарри!

Несмотря на прохладный прием кинокритиков вестерна Гора Вербински «Одинокий рейнджер», все же это достаточно увлекательный и забавный проект. А медноволосая Хелена-содержательница борделя с уникальной стреляющей ногой (привет персонажу Роуз МакГоун из  Планеты страха») — это что-то!


Дизайн — Жанна Травкина