Пол Беттани: лучшие фильмы

Кино и сериалы
1686

Он изображал столь не похожих один на другого церковников: фанатика Сайласа в экранизации книги Брауна и заглавного героя-борца со злом в «Пастыре». А вот «Игры разума» преподнесли актеру неожиданный подарок. Однако остановимся на лучших работах Пола Беттани подробнее!

Лучшие фильмы Пола Беттани

Забавник Чосер

Выпускник лондонского Центра драматического искусства, Пол вначале являлся театральным актером. Первые шаги в профессии он сделал на легендарной Королевской шекспировской сцене — как и его отец Тэйн. 

Приход XXI века для британца оказался ознаменован несколькими ролями, одну из них (в картине «Гангстер №1») коллеги и критики оценили довольно высоко.  После этого Пол стал востребован и как артист кино. 

Его пригласили в «костюмную» драму «История рыцаря». Хит Леджер в ней играл заглавную роль, а Беттани довелось изображать историческую личность — писателя-забавника Чосера, чье перо отличалось легкостью и фривольностью. Вот и персонаж у Пола вышел соответствующий — излучающий энергию и заряжающий оптимизмом. Он верный сподвижник и хороший советчик, его и Уильяма-Леджера связали узы истинной дружбы.

Подарок судьбы и экспериментатор Триер

В том же 2001-м Пол снялся в голливудской картине «Игры разума». Она стала оскаровским фаворитом. Лавры успеха увенчали постановщика Рона Ховарда и Рассела Кроу. Зато Беттани получил подарок подороже: ему посчастливилось познакомиться на съемках с будущей женой. Очаровательная Дженнифер Коннелли (именно она, единственная из  исполнительского состава проекта, получила «Оскар») играла супругу героя Кроу, а досталась другому!

В экспериментальном «Догвилле» фон Триера Грэйс попадает в настоящее рабство к жителям затерянного в глуши городка. Персонаж Беттани, Том, вроде бы, вначале симпатизирует пленнице, однако и он оказывается ничем не лучше своих земляков. Этот белокурый мечтатель-идеалист даже хуже садистов, поскольку вполне был в силах спасти девушку от мучений.

От судового врача до психопата-фанатика

С Расселом Кроу Пол встретился вновь в приключенческой ленте «Хозяин морей: На краю Земли». Он сыграл судового лекаря (вместо планируемого на эту роль Рэйфа Файнса). Дуэту Кроу и Беттани прекрасно удалось показать на экране дружбу настоящих мужчин. Даже если взгляды на некоторые вещи у капитана Обри и врача Стивена Матурина и расходятся, они всегда найдут компромисс и найдут выход из самой сложной ситуации.

Всем известно выражение «викторианская эпоха». Ее назвали так в честь одной из самых блестящих правительниц славной державы. Эта британская королева правила более 60-ти лет! О ее юности рассказывает лента, которая так и называется, «Молодая Виктория». В главной роли — талантливая, в этом фильме словно бы светящаяся изнутри, Эмили Блант. Рядом с ней ее верный Альберт — Руперт Френд. А Беттани в картине изображает лорда Мельбурна. 

«Код да Винчи», и опять работа с Ховардом. Один из главных злодеев триллера — Сайлас, марионетка, слепо верящая своему «кукловоду». Он истязает свое тело, чтобы очистить дух, он творит зло, но думает, что совершает благо. Очень интересный персонаж в фильмографии актера!

Священник-отщепенец и талантливый ученый

В мрачном комиксе «Пастырь» Полу довелось «влезть в шкуру» эдакого Мессии. Персонаж британца — нечто вроде Супермена, многое умеет и знает. Он должен вызволить свою родственницу, попавшую в лапы монстров. Вот кто-кто, а вампиры в этом фэнтези-боевике и правда премерзкие! По иронии судьбы, Кэм Жиганде, игравший плохого кровососа в «Сумерках», на пару с Беттани (плюс монашка-Мэгги Кью) борются с отвратительными упырями.

Пол Беттани занят и в совсем новом триллере «Превосходство». Он играет Макса — приятеля и коллегу главного героя Уилла (Джонни Депп). Вечная тема про «гения и злодейство» рассматривается в ленте с довольно любопытного ракурса. Но главная удача режиссера — замечательные актеры.

Дизайн — Жанна Травкина