Инженеры человеческих душ: Лучшие фильмы о писателях

Кино и сериалы
2141

Как рождается вдохновение? Откуда берутся сюжетные ходы? Что движет персонажами любимых книг? Какие мысли роятся в голове гения, когда он берется за очередную «нетленку»? Кинематографисты дают зрителям заглянуть «за кулисы» творческого процесса. Встречайте: лучшие фильмы о писателях!

Самые лучшие фильмы о писателях

Распутники

Существует сразу две ленты, носящие броское название «Распутник». Во французской комедии, снятой в 2000-ном, Дени Дидро-Венсан Перес укрывается от церковной цензуры в загородном особняке своих приятелей. А вокруг него так и кружат поклонницы. Хотя самому писателю больше по душе приехавшая в замок художница (эта «фем-фаталь в исполнении Фанни Ардан очаровательна). А вот в байопике 2004-го года Джонни Депп играет британского поэта Джона Уилмота — очень он был охоч до прекрасного пола, наверное, в этих страстях и вдохновение черпал!

Как не вспомнить еще об одном историческом персонаже, прославившемся в веках своими фривольными сочинениями. «Перо маркиза де Сада» рассказывает о периоде, когда крамольный экспериментатор-писатель был заточен в психушку, но не потерял при этом остроумия и присутствия духа. Джеффри Раш (оскаровская номинация) просто купается в этом образе!

Распутником многие современники считали и Оскара Уайльда — они не могли простить романтику непреодолимую тягу к представителям своего пола. Одна из лучших работ Стивена Фрая в кино — заглавная роль в ленте «Уайльд».

Любовь Шекспира, тайна По и вдохновение Барри

7 «Оскаров»  —это был достаточно неожиданный «урожай» для «Влюбленного Шекспира». Молодой драматург и поэт в исполнении Джозефа Файнса был, конечно, хорош. Да и предмет его сердечных волнений тоже (недаром киноакадемики отметили Пэлтроу). Другая заслужившая статуэтку дама тоже не подкачала — Джуди Денч умеет быть весьма убедительной, даже если (как в этой картине) появляется на экране лишь на краткие 8 минут! Прибавьте изысканные костюмы и замечательные декорации, саундтрек и сценарий — вот вам и целое «лукошко» наград.

В 2011 году вышли две ленты, в которых центральным героем является один из основоположников детективного жанра Эдгар По. В произведении Копполы По-Бен Чаплин приходит к исписавшемуся прозаику (Вэл Килмер) то ли во сне, то ли в грезах. А вот в «Вороне» Эдгар Алан — главное действующее лицо. Авторы триллера предлагают свою версию гибели (тайна ее так и не была раскрыта) гения. По их мнению, винить нужно маньяка, нашедшего вдохновение в новеллах По.

Шотландец Джеймс Барри нашел близких ему по духу людей, разбудил в себе дремлющие эмоции и чувства и выплеснул их на чужих мальчишек, ставших ему родными. Немного грустная завораживающая история о создателе Питера Пэна. Это мелодрама «Волшебная страна», а в главных ролях — гениальный Депп и чарующая Кейт Уинслет.

Литературные леди

Прекрасная Энн Хэтэуэй в роли молодой романистки, так и не ставшей счастливой в любви (фильм «Джейн Остин»). Британка с упоением «конструировала» хэппи-энды в своих произведениях, а собственный чувственный багаж отправила пылиться на полку забвения.

Байопик «Мисс Поттер» подарил Рене Зеллвегер возможность окунуться в чудесный мир писательницы. Беатрис легко и непринужденно создавала свои живые и веселые сказки, столь контрастирующие со строгостью викторианской эпохи, и Рене вполне удалось передать эти искры вдохновения.

Грим сильно изменил лицо Кидман. Мешковатое одеяние, сигарета в нервных пальцах, потухший взгляд. Вирджиния Вульф в очередном творческом и жизненном тупике. Она — одна из центральных героинь драмы «Часы». Заслуженный «Оскар» Николь. 

О творчестве с юмором

Жан-Поль Бельмондо в образе беллетриста, залихватски «ваяющего» очередной шедевр (при этом все «картинки» предстают в голове прозаика, словно он сам участвует в захватывающих приключениях). Нестареющая комедия «Великолепный» — классика французского кино!

А герой Уилла Феррелла Гарольд подумывает — не началась ли у него шизофрения (он слышит в голове навязчивый женский голос, комментирующий каждый его шаг). Оказывается, дама-писательница (как обычно восхитительная Эмма Томпсон) сочиняет себе свое произведение, а Гарольд невероятным образом стал главным действующим лицом будущей книги.

«Черная» комедия «Семь психопатов» и очень неожиданный писатель-неудачник (Колин Фаррелл). Сюжет запутан и многослоен, такое лучше один раз увидеть, очарование картины (и занятых в ней артистов) не передать на бумаге.

По произведениям Кинга

Бог троицу любит. Вот и мы в третий раз упомянем Джонни Деппа (что-то часто он играет писателей!). В «Тайном окне» (мрачноватая фантазия по мотивам книги Стивена Кинга) Депп предстает в роли некогда успешного, но потерявшего вкус к творчеству, беллетриста. А тут еще какой-то странный парень начинает обвинять его в плагиате...

Джорд А. Ромеро (тот самый, изобретший жанр «ужастики про зомби) снял картину по другому произведению Кинга. В «Темной половине» автор триллеров (герой оскароносного Тимоти Хаттона) обнаруживает, что его начинает преследовать инфернальное альтер эго.

Завершит экскурс в писательский мир, отображенный кинематографом, «Мизери» (по роману все того же короля ужасов). Вполне довольный жизнью Пол Шелдон чуть не расстался с нею. Спасла его милейшая Энни (Кэти Бэйтс). Она выхаживает жертву аварии в своем уединенном жилище. И хочет крошечную плату за хлопоты: чтобы романист переписал собственный последний (пока не опубликованный) труд.

Дизайн — Жанна Травкина