Самые удивительные кинороботы

Кино и сериалы
1489

С легкой руки писателя Чапека в наш обиход вошло слово «робот». Эти механизмы — помощники человека, их друзья и союзники (а порой и жестокие враги) вошли в кинематограф давно и прочно. Вспомним самых знаменитых и удивительных персонажей-роботов.

Грандиозные создания

В июне на российских экранах ожидается новая (уже четвертая по счету) киноистория о трансформерах («Эпоха истребления»). Франшиза Майкла Бэя сделала суперпопулярными зловещих десептиконов и «добродушных» автоботов (лучшим среди которых является старина Оптимус Прайм). А современные технологии смогли достоверно передать все нюансы «жизнедеятельности» этих сложных созданий. 

Трансформеры – новые герои мира

Гиганты из технобоевика «Тихоокеанский рубеж» тоже не могут не восхищать. В этом фильме они противостоят «годзилообразным» чудищам, замахнувшимся на саму жизнь на Земле.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»

Просто милашки!

Второе рождение пережила в 2014-м году другая франшиза —  «Робокоп». Разве не может не изумить преобразование погибшего славного парня-полицейского в совершенный механизм, не заменимый в деле охраны правопорядка? 

Новый Робокоп

Легендарный дуэт: пузатенький (смахивающий на пылесос старой модели) С-3РО и большой забавник, золотистый R2-D2 — одни из самых запоминающихся персонажей  киносаги «Звездные войны». С-3РО, которого смастерил еще мальчиком Энакин Скайуокер, объясняется с помощью непонятного курлыканья и световых сигналов «глазами», но как же он мил!

С-3РО и R2-D2 – настоящие легенды

По «симпатичности» с этой парочкой может сравниться заглавный герой мультипликационной полнометражки «ВАЛЛ-И».

Милашка ВАЛЛ-И

Эра андроидов

А первого человекоподобного киборга (сейчас это называется красиво, «андроид») зрители увидели еще в далекие 1920-е. Копия Марии из «Метрополиса» была точь-в-точь как сама девушка, разве что вместо сердца у нее был некий «пламенный мотор», да и козни она строила совсем не человеческие.

Кадр из фильма «Метрополис»

В «Бегущем по лезвию» Харрисону Форду вменялось в обязанности выслеживать андроидов. А он, вопреки всему, влюбился в одну из них. Предмет страсти охотника играла Шон Янг.

Андроид в исполнении Шон Янг в фильме «Бегущий по лезвию»

«Двухсотлетний человек», сентиментальный рассказ о том, как робот-помощник страстно хотел стать похожим на свою маленькую хозяйку (чтобы быть с ней на равных). Основанный на персонажах произведения прославленного фантаста Айзека Азимова, фильм очень трогателен. Любопытно наблюдать и за медленными, но верными метаморфозами любящего Эндрю (Робин Уильямс).

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»

Похожая история, доказывающая, что и у роботов есть чувства, показана в картине Стивена Спилберга.  Главное действующее лицо «Искусственного разума» андроид Дэвид изо всех сил пытался заменить матери ее погибшего сынишку (вторая после «Шестого чувства» значительная роль Хэйли Джоэла Осмента).

Кадр из фильма «Искусственный разум»

Плохие и хорошие

Неоднозначная фигура — Бишоп в «Чужих» Кэмерона. Вроде бы, у героя не очень добрые намерения, но когда он разорван на части и исходит белой субстанцией, его жаль. Одна из самых запоминающихся работ Ланса Хенриксена.

Андроид Бишоп

В другом грандиозном проекте Джеймса Кэмерона действуют сразу два андроида. «Плохой» (в первой части) и «хороший» Терминатор-Шварценеггер и умеющий изумительно быстро собирать себя по ртутным капелькам персонаж Роберта Патрика. А в третьей части франшизы к этим двум добавляется еще и супесовременная «роботесса» с исполнении очаровательной Кристанны Локен.

Терминатор – самый известный киноробот

Особняком стоят герои все того же Азимова в боевике «Я, робот». Детектив-Уилл Смит должен разобраться, причастен ли к преступлению робот (это ведь противоречит знаменитым законам робототехники). Дело осложняется тем, что ведущий расследование не терпит кибернетические механизмы.

Кадр из фильма «Я, робот»

Многие знатоки утверждают, что удивительнейшим кинороботом является Горт, плод трудов создателей фильма «День, когда остановилась Земля» 1951-го года. 

Горт из фильма «День, когда остановилась Земля»

Дизайн — Жанна Травкина