Лиам Нисон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3435

Ирландцу Лиаму Нисону вот-вот исполнится 62 года, а  кажется, будто он совсем недавно появился на киноэкранах. А все потому, что в блокбастерах он стал сниматься лишь после самой успешной своей роли, сыгранной у Стивена Спилберга. Тогда ему был 41 год.

Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лицедейство победило!

Появившийся на свет в Северной Ирландии Уильям Джон (так по-настоящему зовут актера) Нисон в школьные годы разрывался между увлечением боксом и театром. И хотя как спортсмен юноша достиг определенных высот (что, правда, стоило ему нескольких травм и сломанного носа), актерское призвание победило. Самодеятельные труппы, неудачная попытка получить образование (он был не очень прилежным учеников, за что его выдворили из Королевского университета Белфаста), а затем — переезд в Дублин и первые серьезные театральные работы. 

Но зритель узнал и полюбил Лиама гораздо позже. После сорока на актера обрушился поток предложений!

От джедая до русского подводника

Успешным стало участие Нисона в саге «Звездные войны». Когда создатели культовой франшизы решили вернуться к своим героям и подарить им обещанную предысторию Дарта  Вейдера, они выбрали Лиама — высокого стройного, с благородной внешностью, на роль наставника Оби Вана — Квай-Гон Джинна. Ученика играл молодой шотландец Юэн МакГрегор.

В том же 1999-м артист снялся в готическом триллере «Призрак дома на холме». Он сыграл исследователя, изучающего проблемы бессонницы. Этот доктор назначил встречу четверке незнакомцев, согласившихся помочь ему в эксперименте. Только вот место для опытов он выбрал не очень подходящее: уродливый особняк, в котором вольготно себя чувствуют лишь привидения. Автор экранизируемого романа Ширли Джексон умерла задолго до выхода фильма, с ее текстом сценаристы обошлись достаточно вольно.

В «Бандах Нью-Йорка» Скорсезе Нисон очень органичен (ведь он играл своего соотечественника, ирландца), хотя роль была небольшой по объему.

Российского подводника Михаила Поленина довелось сыграть актеру в драме «К19», которую сняла Кэтрин Бигелоу (выдающаяся женщина-режиссер, получившая два «Оскара» за фильм о войне в Ираке, и экс-жена Джеймса Кэмерона). 

Пророческий фильм

Несущий позитив, светлый, какой-то воздушный проект «Реальная любовь», хитросплетение судеб многих персонажей перед наступлением долгожданного Рождества, словно напророчил актеру будущее. В картине он изображал недавно ставшего вдовцом лондонца, все никак не смиряющегося с потерей любимой жены. Непростые отношения связывают его и с родным сыном умершей, младшеклассником Томом (прекрасная роль юного Томаса Сэнгстера). 

Съемки мелодрамы проходили в 2003-м, а спустя 6 лет в семье Нисона произошла трагедия. От тяжелой травмы, полученной на горнолыжной трассе, умерла сорокапятилетняя Наташа Ричардсон, супруга Лиама и мать двух сыновей. Она была замечательной актрисой, принадлежала к прославленной творческой династии (дочь британской звезды Ванессы Редгрейв). 

Новые грани таланта

Кристофер Нолан пригласил Нисона в свою франшизу о Бэтмене. Азы боевых искусств будущий супергерой получил именно у персонажа Лиама, хотя позже они оказались антагонистами.

Совсем по-новому открылся артист в боевике «Заложница». Роль отца, разъяренного похищением любимой дочки, удалась замечательно! Нисон показал великолепную спортивную форму (хотя примерять роль «супермена», раздающего злодеям тумаки направо и налево, в 56, может, и поздновато) и даже овладел приемами паркура.

В дилогии на древнегреческую тематику («Битва Титанов», «Гнев Титанов») Лиам стал самим верховным божеством — Зевсом. Воплощением Бога является и лев Аслан из «Хроник Нарнии». У компьютерного персонажа — голос Нисона.

Совсем недавно вышла на экраны еще одна приключенческая лента с ирландцем в главной роли. Это «Воздушный маршал». Очередной террорист угрожает взрывом самолета,  а на «переднем краю» — снова наш герой! 

Но лучшим образом актера остается Оскар Шиндлер — тот самый, из потрясающей картины Спилберга. «Список Шиндлера» очень трудно описывать. Его нужно смотреть, проживая минуту за минутой вместе с действующими лицами...

Дизайн — Жанна Травкина