Двойники и близнецы в кино

Кино и сериалы
2627

Тема подмены: когда один человек «замещает» другого, похожего на него, была всегда очень популярна в искусстве. Вспомните Чарли Чаплина и его «Великого диктатора» или сухаря-ученую и актрису «легкого жанра» (две роли Любови Орловой в  «Весне»). 

Как тут не рассмеяться?

Подобный сюжет сулит много забавного и увлекательного — еще со времен твеновского «Принца и нищего». Да и великая тайна, когда вместо одной жизни в утробе матери зарождаются сразу две (а то и больше), тоже завораживает. Одна из мрачных историй подобного рода рассказана в многочисленных экранизациях «Виконта де Бражелона» («Человек в железной маске») — например, с ДиКаприо. 

Кто же они, прославленные двойники и близнецы киноэкрана?

А начнем мы с неординарных двойняшек. Могли бы вы представить более не похожих друг на друга людей, чем гигант Шварценеггер и вызывающий умиление малыш ДеВито? А вот штатовский комедиограф Айвен Райтман решил сделать их родственниками в ленте «Близнецы». Узнав о существовании брата, великан Джулиус, не задумываясь бросается на его поиски. Он же не знает, что мошенник Винсент не очень обрадуется встрече.

Во французской комедии с похожим названием («Близнец») Маттиа (Пьер Ришар) сам решил «раздвоиться», в погоне за богатством двух очаровательных сестричек-двойняшек. Тот же самый сюжет использован в одном из эпизодов знаменитого альманаха «черного юмора» «Байки из склепа». Алчного жениха там изображает Джо Пеши, только вот близняшки-невесты ему попались не такие уж и простые.

К другим комедийным картинам с участием двойников отнесем «Большой бизнес» (две пары сестер перепутали в роддоме, а спустя сорок с лишним лет они нашли друг друга). Жертв ошибки медиков изобразили неподражаемая Бетт Мидлер и очень талантливая Лили Томлин. 

Ну, и как не упомянуть незатейливых «Нянек» с верзилами Питером и Дэвидом Пол и их младшими «товарищами» Казинсами?  

Для молодежи и школяров

Трехсерийный детский фильм «Приключения Электроника» был в свое время суперпопулярен: кто ж откажется от андроида, который способен облегчить тебе непростые школьные будни? Героев тогда сыграли настоящие близнецы, Торсуевы. 

Сестры Олсен тоже невероятно похожи, поэтому они снялись в нескольких картинах, обыгрывающих эту идентичность. А самая знаменитая комедия с ними — «Двое: я и моя тень».

А вот второй Линдси Лохан не нашлось, и ей в «Ловушке для родителей» поручили сыграть сразу две роли: разлученных в детстве сестричек. Случайная счастливая встреча рождает в головах конопатых интриганок план: как можно примирить папу с мамой (их изображали обаятельный Деннис Куэйд и трагически ушедшая из жизни супруга Лиама Нисона Наташа Ричардсон).

Двух персонажей довелось сыграть и Селене Гомес в «Монте-Карло»: избалованную богачку Корделию и чрезвычайно похожую на нее простушку Грэйс.

Боевики и «клономания»

Похоже, что Жан-Клод Ван Дамм уже свыкся с тем, что ему часто доводится играть братьев, двойников или одного и того же героя, но в разных временных плоскостях. А началось все с «Двойного удара» (бельгиец снялся в роли Алекса и его однояйцевого, то есть абсолютно похожего, близнеца Чеда, причем оба преотлично дерутся). А в «Репликанте» для поимки психопата-убийцы создают его клона. 

Генетические копии действуют и в триллере «Остров». А играют их Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон. 

«Побочный» эффект подобных генетических экспериментов испытал на себе персонаж Арнольда Шварценеггера в боевике «Шестой день».

Представители силовых структур тоже не стали особенно заморачиваться, дабы изловить опасного террориста. Они нашли двойника, миролюбивого гражданина, весьма похожего на преступника. Это будет «ловля на живца», решили они. Картина так и называется. «Двойник», и в ней солирует (один в двух лицах) Эйдан Куинн.

Признанная классика

Если обратиться к классике кинематографа, примером ярких запутанных историй о близнецах является фильм «Темное зеркало». Совершено убийство, но кто из двух сестер виноват? В главной роли Оливия де Хэвилленд (вы знаете ее по роли добрейшей души Мелани из «Унесенных ветром»). 

Большой оригинал Хичкок не мог остаться в стороне от столь благодатного и ставящего публику в тупик сюжетного хода. Он использовал его в своем «Головокружении». Героя Джеймса Стюарта (вместе со зрителями) морочила «роковая дама» (Ким Новак).

Любящий «препарировать» людей и их пороки (вспомните «Муху») постановщик Дэвид Кроненберг в очередной раз поставил эксперимент над аудиторией, предложив ей шокирующую драму «Связанные насмерть». Эллиот и его брат Беверли (тонкая работа Джереми Айронса), доктора-гинекологи, ведут «одну жизнь на двоих»: у них общие  «производственные проблемы» и любовницы. Но именно женщина станет «камнем преткновения».

Поставим в один ряд с уже названными и «Двойную жизнь Вероники» Кесьльёвского о неимоверно похожих польке и француженке. Фильм получил сразу 3 награды фестиваля в  Каннах.

Боже, как они похожи!..

Вполне «обычные» близнецы существуют себе в байопике «Социальная сеть» и в «Поттериане». 

Находит себе подружку в гладком отражении старенького трюмо Оля (советская сказка «Королевство Кривых зеркал»). 

Пытается напялить на себя (не совсем удачно) женское платье, играя брата и его сестру-двойняшку, Адам Сэндлер в «Таких разных близнецах». 

У симпатичной старшеклассницы Елены (Нина Добрев) обнаруживается инфернальный двойник Кэтрин (культовый американский сериал, выходящий уже 6 сезонов подряд, «Дневники вампира»). 

Не обойдемся и без отечественных коношедевров. Не раздвоился даже, а «растроился» (в финале вообще размножился с неимоверной скоростью) Валерий Гаркалин в уморительной комедии Меньшова «Ширли-мырли». 

И как забыть две блестящие роли гениального Леонова — свирепого грабителя Доцента и «божьего одуванчика» заведующего детсадом Трошкина в «Джентльменах удачи»?

Дизайн — Жанна Травкина