Натали Портман: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2420

Ее ярчайший дебют в 12 лет невозможно забыть. Этот «Леон» словно режет по живому, кромсает вам душу, пока вы наблюдаете, как пытаются выстоятть эти два изгоя: осиротевшая и потому кажущаяся почти взрослой девчушка и так и оставшийся ребенком в душе суровый киллер.

Лучшие фильмы с Натали Портман

Настояла на своем

Юной Натали пришлось дважды пробоваться на роль Матильды, прежде чем Бессон поверил в талант девочки. Но, как оказалось, не прогадал. «Леон» до сих пор остается одним из лучших в фильмографии знаменитого француза, ведь Портман так искренна и непосредственна. На ее месте могла оказаться Лив Тайлер, но к моменту начала съемок будущая звезда и дочь рок-музыканта слишком повзрослела, чтобы играть подростка. Может, Лив была бы и не худшей сиротой, почти что удочеренной убийцей. Но мы знаем и любим Матильду-Портман.

Иронически-фантастическая сатира «Марс атакует» позволила начинающей актрисе попробовать себя в другом (менее драматическом и душераздирающем) киножанре. Дочь президента тоже остается сиротой (в результате нашествия бяк-инопланетян), но мы-то знаем: эта девушка не пропадет, у нее есть голова на плечах! 

Гораздо позже в послужном списке Натали появится еще одна комедия, гораздо более пошлая и «отвязная» («Храбрые перцем»), изрядно разруганная кинокритиками. Но актриса считает, что надо иногда отдыхать от «серьезных» проектов.

Королева и стриптизерша

Падме из «Звездных войн» появляется странно-разрисованной малышкой-правительницей (грим так сложен, что сразу и не поймешь — то ли это Портман, то ли это Найтли, играющая телохранительницу-двойника Амидалы). Но во втором и третьем, самом трагичном из всей франшизы, эпизодах мы видим истинное лицо возлюбленной Энакина, самоотверженной, преданной, верящей в хорошее в человеке красавицы.

Клайв Оуэн и исполняющая роль интриганки-стриптизерши Элис Натали Портман (ей было тогда всего 22 года) получили участие в мелодраме «Близость» Николса по «Золотому глобусу». Все перепуталось и смешалось (словно в доме Облонских в начале «Анны Карениной») в любовном четырехугольнике. Но кто по-настоящему будет страдать от неразделенных чувств? Загадочная Элис (Портман)? Красавчик Дэн (Лоу)? Сдержанная Анна (Робертс)? Или все же заваривший не очень «вкусную» кашу Ларри (Оуэн)?

Не боящаяся экспериментов

Во время съемок фантастического боевика о стране, живущей под игом тоталитарного режима, «V» значит Вендетта» полиглот Портман успела выучить немецкий язык. А еще представители власти иногда принимали ее за асоциальную особу — ради роли девушке пришлось проститься с волосами. Партнером Натали в картине стал скрывающий свое лицо под маской Гая Фокса «агент Смит» и «главный эльф» Хьюго Уивинг.

В 2006 году режиссер-легенда Милош Форман работал над жесткой драмой-байопиком о знаменитом испанце, снимая в главной роли другого знаменитого испанца. В «Призраках Гойи» супруг Пенелопы Крус Хавьер Бардем очень хорош. Но не он играет художника, ему досталась роль священнослужителя, лучшего друга Гойи. Очень противоречивый образ! Самого живописца изображает Стеллан Скарсгард, а его возлюбленную, растоптанную тяжелыми сапогами инквизиции, — Натали Портман. В финале на нее страшно смотреть, но  актриса не боится столь смелых экспериментов над внешностью. 

Признания в любви, королева и подруга бога

«Венок» изящных мини-сюжетов, сплетенный умелыми руками маститых режиссеров, — вот что такое романтично-воздушный проект «Париж, я люблю тебя». Одна из ролей в альманахе сыграна Портман. Позже по примеру этого фильма были сняты другие. Так вот, в картине «Нью-Йорк, я люблю тебя» тоже нашлось место для Натали.

Кем была Анна Болейн — рвущейся к власти интриганкой и изменщицей, каковой ее представили в глазах ревнивца-короля (за что он и отправил любимую жену на эшафот) или заботливой супругой и матерью (это ее дочери суждено стать знаменитейшей из королев — непревзойденной Елизаветой Первой)? У историков есть разные версии, мы же можем судить только по их источникам и догадкам. Именно Натали Портман очень ярко сыграла Анну в мелодраме «Еще одна из рода Болейн», «костюмная» роль была девушке очень к лицу.

К чему были споры — сколько процентов танцев исполнила звезда и сколько — ее балерина-дублерша? Трагедию раздвоения личности Нины сыграла САМА Портман. Поэтому ее «Оскар» за «Черного лебедя» вполне заслужен. Его она получала «глубоко беременная» от партнера по фильму (и по жизни). Так что картине Аронофски она должна быть весьма обязана: ей достались не только высокая награда, но и муж, и сын.

В фэнтези-комиксе «Тор» и его сиквеле Натали воплотила образ своей современницы, которой посчастливилось встретиться с древним скандинавским божеством. 

А на 2014 год намечен выход на экраны сразу двух работ киномэтра Терренса Малика, и в обеих задействована наша звезда.

Дизайн — Жанна Травкина