Питер Динклэйдж: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2796

Специфическая внешность и маленький рост: с одной стороны, это несчастье для человека, с другой (если чувствуешь в себе талант) — возможность проявить себя в актерском ремесле. Так получилось и у Питера Динклэйджа.

Большие таланты «маленьких людей»

Из самых узнаваемых «маленьких людей» киноэкрана наибольшей славы добились: в Америке — Уорвик Дэвис (сыгравший профессора Флитвика и Гоблина в «Поттериане», а также Лепрекона в одноименной франшизе), в России — ученый-физик и актер Владимир Федоров (Черномор из «Руслана и Людмилы»). Рост первого достигает лишь 107 см, второго — 130 см. 

А вот выросший до 137 см американец Питер Динклэйдж стал известен лишь в начале 2000-ных. Его карликовость — следствие серьезного генетического заболевания. Все остальные в семье (мама, папа и брат) избегли недуга и являются людьми среднего роста. Не повезло лишь Питеру. Но это не помешало ему жениться (Эрика выше супруга на 30 см c лишним), завести ребенка (у пары маленькая дочь) и сыграть в ряде хороших фильмов. Накануне 45-летнего юбилея артиста вспомним лучшие из них!

Лучшие фильмы Питера Динклэйджа

Андеграунд и фэнтези

Питер снимался почти десять лет, но оставался «в тени», пока не сыграл в комедийной мелодраме Тома МакКарти  «Станционный смотритель». Роль МакБрайда принесла ему номинацию на премию Гильдии американских киноактеров. Малобюджетный фильм (всего 500 тыс. долларов) неожиданно хорошо встретили критики. Незатейливая история об изгоях, которыми пренебрегает «приличное общество», понравилась и зрителям (касса перекрыла затраты в 17 раз!). 

Говорят, что МакКарти снял фильм, чтобы помочь другу Питеру показать, что он может играть не только гномов в фэнтези-проектах. Однако и такие персонажи бывают трогательными и запоминающимися. Пример тому — комедия «Эльф» с Уиллом Ферреллом в главной роли и вторая часть «Хроник Нарнии». В обеих картинах Динклэйдж изображал сказочных персонажей.

Комичный маленький злюка-фоторепортер, оставшийся без глаза из-за своей пронырливости, — таким предстает Питер в лирической драме «Пенелопа».

В «Признайте меня виновным» мэтра Сидни Люмета Вин Дизель не похож на обычных своих персонажей — не лысый и без мускулов «напоказ» (здесь он — мафиози, вынужденный защищать себя в суде самостоятельно). Одну из ролей в картине сыграл и Питер Динклэйдж. 

Две «Смерти» и один карлик

А вот в «черной» британской комедии «Смерть на похоронах» перед зрителем разыгрывается настоящий театр абсурда. Умирает почтенный джентльмен. Вдова скорбит, переживают два респектабельных сына (прекрасные Руперт Грейвз и Мэттью МакФейден), вот-вот начнется траурная церемония. Однако все встает с ног на голову, когда объявляется маленький, скорбящий не менее родных, незнакомец. Он заявляет одному из сыночков, что был очень близким другом покойного, предъявляет в доказательство неприличные фото и просит солидный «откат» в обмен на молчание. Шантажиста «в трауре» ярко изображает Динклэйдж. 

Интересно, что актер снимался и в ремейке фарса, поставленном на американской земле. В штатовской «Смерти на похоронах» чудили уже темнокожие забавник Мартин Лоуренс и зубоскал Крис Рок, а избавиться они хотели от такого же точно миниатюрного «проказника», которого, правда, звали уже не Питер, а Фрэнк.  

Многие считают, что у британцев история получилась все-таки изящнее и смешнее. Посмотрите сами оба варианта и сравните, это любопытно!

На пике карьеры

Номинацию на престижную «Эмми» и премию «Золотой глобус» актер получил за участие в культовом сериале «Игра престолов». Его персонаж Тирион Ланистер выделяется из череды красавчиков, «бруталов» и интриганов, коими кишит эта «вселенная».

2014-й год начался для Питера весьма успешно. В прокат вышли сразу два фильма, в которых он занят. 

Динклэйдж исполнил роль доктора Траска в очередной части франшизы «Люди Икс».

А также сыграл Аарона в комедийной мелодраме «Этим утром в Нью-Йорке». Весьма неприятный тип (Робин Уильямс) узнает, что ему осталось полтора часа жизни и спешит исправить то, что испортил за годы своего социопатического существования.

Дизайн — Жанна Травкина