Как родился Чужой

Кино и сериалы
2903

Совсем недавно жуткая трагедия унесла жизнь 74-летнего художника Ганса Рудольфа Гигера. Известный швейцарец упал с лестницы. Он так и не оправился от полученных травм, умер в больнице 12 мая. Из всего его «темного» фантастического творчества широкому зрителю более других произведений известен гигант-ксеноморф (иначе называемый «Чужим»), центральный персонаж культовой франшизы.

Отец ксеноморфа

Ганса с детства привлекало все загадочное и непознанное. Этот интерес подогрел его отец-аптекарь, принесший домой настоящий череп. 

В 19 лет состоялся дебют Гигера как художника — его рисунки появились на страницах самодеятельного журнала — его издавали ученики школы местечка Кур (родной город Ганса). Пройдет еще десять лет, прежде чем мастера-новатора оценят по достоинству посетители его дебютных персональных выставок.

Художник Ганс Рудольф Гигер

Постеры «Некрономикона Гигера», вышедшего в 1977-м, вызвали настоящий ажиотаж. Изображения, созданные буйной фантазией автора и его умелыми штрихами (он любил использовать еще и аэрографию), были изощренно-жуткими, таинственно-мерзкими и вместе с тем весьма притягательными. 

Шедевр тщательно изучил и взял на заметку британец Ридли Скотт, обдумывающий свой новый проект. Это должно было быть новаторское фантастическое кинопроизведение с абсолютно «свежим» антигероем-инопланетянином. Состоялась встреча двух мэтров, результатом которой стало согласие щвейцарца сотрудничать с режиссером. 

Вдохновение  гения

Гигер вдохновенно трудился над дизайном фильма и лично разрабатывал облик монстра. «Оскар» за визуальные эффекты закрепил славу Гигера, а его «детище» Чужой отправился в долгое «плавание», став персонажем четырех частей франшизы и двух эпизодов спин-оффа «Чужой против Хищника».

Легендарный «Чужой»

По замыслу создателей, инопланетное (достаточно разумное, если считать его животным) существо развивается постепенно. 

Из яйца вылупляется личинка-лицехват (обычно это случается, когда неосторожная жертва-будущий носитель приближается рассмотреть кожистый кокон или когда она обездвижена). Этот паукообразный монстрик, вцепляясь в лицо человека, внедряет в его организм зародыш будущего Чужого. Отпустив жертву, сам он погибает. 

Носитель думает, что все обошлось и не подозревает о заражении, но однажды живот и грудь его разрываются. И на свет божий выползает грудолом. Он очень скоро вырастает до 2-3 метров — это и есть взрослая особь ксеноморфа. Он опасен тем, что вместо крови у него кислота, а сам он мощными челюстями может запросто перекусить человека.

В процессе съемок нечасто использовали компьютерные эффекты — монстров (старательно копируя пластику ящериц, умеющих передвигаться на двух конечностях) изображали люди (актеры, каскадеры, акробаты). 

Фильмография монстра

Впервые отвратительный пришелец показывается зрителям в ленте Скотта «Чужой». В этом триллере он возникает во всей красе лишь в конце фильма. До этого напряжение нагнетается непонятными происшествиями, пугающими обителей космического корабля. В этой же ленте публика знакомится с отчаянно-смелой Эллен Рипли — главной протагонисткой монстра во всех сериях франшизы.

В кэмероновских «Чужих» этих созданий хватает уже с избытком. Кроме того, здесь появляется и так называемая «королева» (это уже плод воображения самого постановщика и художника Уинстона). 

Третий «Чужой» заканчивается печально — гибелью Эллен, которая не пожелала стать инкубатором для чудища.

Однако так просто с этой героиней зритель не распрощается. Ее будут клонировать (не всегда удачно) в финальной части тетралогии. А порождение Рипли-клона и Чужого уже станет обладателем и некоторых человеческих черт. Вот чем вызвана грусть «Эллен №8», уничтожающей это свое «дитя» в развязке истории — новорожденный монстр и правда считает ее матерью.

Спин-офф «Чужой против Хищника» попытался эксплуатировать популярную тему и знаменитых монстро-персонажей. 

Но «кислотнокровное» чудовище несколько отличалось от своего первоначального «гигеровского» варианта, а сами картины культовыми не стали, хотя заработали немало денег в прокате.

Дизайн — Жанна Травкина