Самые звездные фильмы

Кино и сериалы
3745

Когда Сильвестр Сталлоне решил поностальгировать, он пригласил в свой новый проект, призванный реанимировать жанр классического боевика, практических всех звезд, блиставших вместе с ним (и без него) на небосклоне этого жанра.

Боевые ребята

«Неудержимые» с его незатейливым сюжетом (опять группа хороших парней противостоит орде мерзавцев) оказались просто сенсацией. На одной площадке собрались викингоподобный Дольф Лундгрен, верткий Джет Ли, один из любимых актеров Гая Ричи Джейсон Стейтем, знаменитый рестлер Рэнди Кутюр, темнокожий обаяшка Терри Крюс, слегка «потрепанный временем» Микки Рурк и подзабытый Эрик Робертс. В эпизодах объявились даже «железный Арни» и Брюс Уиллис. «Дирижировал» всем эти великолепием мускулов сам Сталлоне. 

На достигнутом актер-продюсер не остановился. И уже во второй части приключений «добавкой» ко всей честной компании стали Ван Дамм в роли «самого плохого», «одинокий волк всех времен» Чак Норрис (как оказалось, годы над ним не властны!), «свежая кровь» Лиам, младший из братьев Хемсвортов, а роль Шварценеггера значительно прибавила «в весе». Самое забавное в этой картине — угадывать «отсылы» к фильмам с участием этих знаменитостей и слушать их остроумные пикировки. Сами они, похоже, наслаждаются вовсю. А в планах неугомонного итальянца — продолжение истории (с «новоприбывшими» Снайпсом, Бандерасом, Гибсоном, Фордом, Латтсом). 

Жемчужины классики

Задействовать в картине звездный состав — вовсе не «новомодное» веяние. Можно вспомнить и классические ленты с великолепным  ансамблем знаменитостей. 

Сидни Люмет для экранизации известнейшего романа «королевы детектива» пригласил когорту звезд. В «Убийстве в Восточном экспрессе» поучаствовали оскаросносные британцы Джон Гилгуд, Ванесса Редгрейвз, получивший позже свою статуэтку Шон Коннери, легенды экрана Ингрид Бергман и Лорен Бэколл, обладатели «Золотых глобусов» Альберт Финни, Жаклин Биссет.

В копполовском «Крестном отце» снялись маститый Марлон Брандо и начинающий Аль Пачино (впоследствии ставший звездой), оскароносец Роберт Дювалл и номинант на  лауреатство Джеймс Каан, Дайан Китон, которая тоже получила награду Киноакадемии — в 1978-м. 

А в «Крестном отце 2» к этим актерам присоединились Роберт Де Ниро, чья звезда зажглась благодаря этой ленте, и Ли Страсберг — тот самый основатель театральной школы, выпустившей целый сонм мастеров.

Мастера «звездного трэша»

Если посмотреть на список исполнителей тарантиновского «Криминального чтива», тоже можно удивиться количеству знакомых имен. Гениальный Харви Кейтель, бесподобная Ума Турман, замечательные Тим Рот, Сэмюэль Л. Джексон, великолепные Джон Траволта, Винг Реймз, Брюс Уиллис и сам мэтр в одной из ролей.

Та же история с «Городом грехов» приятеля Квентина, Роберта Родригеса. Вновь находим в титрах Уиллиса, а еще Бенисио Дель Торо, Клайва Оуэна, Микки Рурка и звезд помоложе: сотоварищей по «Факультету» Джоша Хартнетта и Элайджу Вуда, а также Джессику Альба.

В трэше этого режиссера «Мачете убивает» тоже согласились поучаствовать многие — это ж стеб чистой воды, можно порезвиться по полной! Чарли Шин и Мел Гибсон (один играет президента, другой — непривычную для него роль «злого гения»), Бандерас и Трехо. А какие дамы! От леди Гаги до звездочки «Детей шпионов» Алексы Веги и от знойной Родригес до невесты Джонни Деппа Эмбер Хёрд. 

Легенды Британии, и не только

Собрав в триллере «Начало» ДиКаприо, Харди, Гордон-Левитта, Котийяр, Ватанабе, молоденькую и очень талантливую Эллен Пейдж, Киллиана Мёрфи, добавив опытнейшего Кейна, Кристофер Нолан решил не останавливаться на достигнутом. 

В финальной части бэтменской трилогии он перекрыл свой рекорд. Все те же Кейн, Котийяр, Гордон-Левитт, Харди,  а еще — Бэйл, Олдман, Хэтэуэй, Фриман и не часто снимающийся очень хороший актер Модайн.

В «Конце света: Апокалипсисе по-голливудски» собрались «пошалить» играющие самих себя представители «нового поколения» звезд — от Джеймса Франко и Джоны Хилла до Эммы Уотсон. В свою компанию они даже Рианну включили.

А вот в заключительной части «Поттерианы», апофеозе повествования, «сошлись в неравной битве» лучшие силы британского кинематографа, а среди них — сразу 6 номинантов на «Оскар» и 3 лауреата этой премии. Попробуйте себя проверить и найдите их сами в длиннющих титрах фильма!

Дизайн — Жанна Травкина