Самые неоднозначные герои

Кино и сериалы
4627

Прилепить ярлык (вот это — со всех сторон положительный герой, а тот персонаж — законченный негодяй) иногда бывает очень трудно. И «плохие» спасают чужие жизни, и «хорошие» с легкостью становятся «не совсем хорошими», пусть даже и ради какой-то благой цели. Попробуем вспомнить подобные «неоднозначные» фигуры мирового кинематографа.

Разозленный Рэмбо и гурман Ганнибал

Все мы привыкли, что Рэмбо-Сталлоне — герой, честь ему и хвала! Но этот герой, попав в затруднительную ситуацию, не нашел ничего лучше, чем «мочить» полицейских направо и налево. Пусть он защищал свою жизнь, а за ним охотились (да и представители охраны правопорядка в фильме «Первая кровь», в основном, показаны продажные). Но были ведь и те, кто просто тупо выполнял приказ — работа у них такая. И «под раздачу» явно угодили и невинные. 

И наоборот, один из известнейших кино- и литературных персонажей — психиатр-гурман Ганнибал Лектер — вроде бы, отъявленный злодей. Сколько ничего не подозревающих пациентов отправилось в виде деликатесов прямиком на стол каннибалу! Мало того, он не только сам ел, но и гостей радушно угощал человеческим мясцом. Но, если разобраться, лопал он тоже порядочных негодяев — а значит, избавлял от них человечество. 

В «Молчании» ягнят» он помог-таки Клариссе разобраться, что к чему, в деле опасного психопата. А в «Ганнибале» спас ее (правда, после того, как она сама попыталась вытащить его из лап убийц). Но не съел же он прелестную Старлинг, а полакомился лишь мозгами прокурорского чина — мерзавца, на саму Клариссу «катящего бочку». В фильме нет того, книжного, финала. Киноверсия показывает нам самолет, уносящий обаятельного людоеда подальше от пронырливых ФБР-овцев. А вот в первоисточнике они с Клариссой нашли-таки свое счастье, что кажется вполне справедливым.

Раздолбаи и шизофреник

Стоит ли считать положительными героями некоторых «кинораздолбаев», вроде заглавного персонажа «Большого Лебовски»? Коэновский любимчик Чувак (неподражаемый Джефф Бриджесс) лежит себе, подобно Емеле на печи, и ждет милостей от природы. Однажды его вытряхивают из этой уютной обыденности и заставляют действовать. Разве можно равняться на такого лоботряса? Хотя, чтобы попасть в стан «мерзавцев» он, кажется, ничего плохого не сделал.

Сообразно собственной выгоде действует любимец публики — Джек Воробей. На протяжении всей франшизы он обманывает дам и своих соратников, хочет захапать чужое сокровище. Но, когда нужно, он храбро сражается и не отступает перед самыми страшными монстрами. 

К какому «полюсу» («плюсу» или «минусу») отнести вчерашнего торговца Тайлера, а ныне шизофреника, чье альтер эго молотит всех почем зря? Трудный вопрос. Даже сами актеры, воплощающие эту двойственную личность (Нортон и Питт), вряд ли ответят, кого они играют в «Бойцовском клубе» — героя или негодяя.

Перевертыши

Замкнутый мрачный человек, чья профессия — убивать, становится почти ангелом-хранителем для совершенно посторонней девчонки. Проникается к ней то ли отцовскими, то ли опасно-любовными (она еще слишком мала) чувствами и погибает ради ее спасения. Да. Это культовый бессоновский «Леон». Можно киллера считать хорошим? Нет! А Леона, который противостоит беспредельщику-полицейскому (прекрасная роль Гари Олдмана)? Скорее всего, да! Вот вам и еще один сложный, многогранный, неоднозначный образ на экране.

Бывают герои-перевертыши. Вынужденные притворяться плохими внедренные агенты ФБР или проникнувшие в ряды полицейских «крысы». Яркий пример такой «рокировки»  —  четырежды оскароносные «Отступники» Скорсезе. И ведь не скажешь, что Колин-Деймон — просто монстр, ведь он тоже служит СВОИМ идеалам. Хотя, конечно, лучше отнести его к отрицательным персонажам. А то так чуть ли не всех убийц оправдать можно...

Тщательно скрывал «истинное лицо» Северус-Алан Рикман из «Поттерианы». Казалось бы, вот кто люто ненавидит Гарри! Но выяснилось, что он «засланный в стан Темного лорда казачок», чуть ли не Штирлиц Хогвартса. Но проницательным читателям (и зрителям) с первого же эпизода становилось понятно: что-то тут не чисто, уж СЛИШКОМ придирается... И у него, вообще-то, были причины для такой нелюбви к чудо-мальчику: его самого когда-то унижал Поттер старший. Так что, может, какие-то придирки были искренними. Хотя погиб он как истинный добрый волшебник.

Из Света — во Тьму

Отцом родным для гангстеров-подчиненных (и, конечно, близких) является Вито Корлеоне. В первом фильме копполовской саги, кажется, нет справедливее и мудрее человека. Но ведь он с такой же легкостью, с какой дает правильный совет, может и о расстреле целой семьи конкурентов или врагов распорядиться. Вот вам пример хороше-плохого героя!

Сложный путь прошел и его сын, Майкл. Поначалу он никак не хотел ввязываться в «семейно-мафиозные разборки», но, как говорится, обстоятельства оказались сильнее. И к 3-й части «Крестного отца» мы видим «махрового» безжалостного (но потерпевшего личный крах) бандита, от юноши-идеалиста не осталось и следа.

Таким же идеалистом, в итоге выбравшим не Свет, а Тьму (ему кажется, ради высшей цели), стал Энакин Скайуокер. Медленно, но верно шел отец Люка и Леи к тому, чтобы спрятать лицо от мира под черным шлемом Вейдера. Поэтому самая страшная и грустная из всех частей франшизы «Звездные войны» — 3-я. 

Дизайн — Жанна Травкина