Роберт Родригес: биография и лучшие фильмы

Кино и сериалы
2323

Обожающий шокировать публику первоклассным трэшем, вроде «Мачете», снимающий в своих картинах звезд мега-величины, друг Тарантино и многодетный отец Роберт Родригес — человек, обладающий массой талантов!

Лучшие фильмы Роберта Родригеса

Выгодное предложение

Не похожий на других режиссер и сценарист, успешный продюсер и композитор имеет мексиканские корни. Но родился Роберт Энтони в Техасе (в городе Сан-Антонио, привет Эмбер Хёрд, изображающей «Мисс Сан-Антонио» в сиквеле «Мачете»!). 

Сын простых скромных работяг (продавца и медсестры), он был одним из 10-ти (!) детей. 20 июня Роберт отпразднует очередной день рождения (ему исполнится 46).

Свой режиссерский путь он начал, когда ему стукнуло 23. Скопив небольшую сумму, взяв в сотоварищи Карлоса Гальяго, Родригес снял полнометражный фильм на испанском языке «Эль Марьячи» («Музыкант»). 

Голливудские боссы заметили молодой талант и сделали ему выгодное предложение: снять ремейк на собственную работу. Так родился «Отчаянный», прославивший Бандераса и закрепивший за этим невысоким худощавым испанцем амплуа «мачо». 

На одну из небольших ролей Роберт пригласил своего знакомца Квентина Тарантино. С тех пор эти два мастера плодотворно сотрудничают.

С Тарантино. И без него

В картине-альманахе «Четыре комнаты» эти два постановщика отвечают каждый за свой эпизод. Тарантино снял сюжет, являющийся данью мастеру саспенса Хичкоку. А Родригес режиссировал историю про непослушных детей лощеного гангстера (снова Бандерас) и его жены-японки.

«От заката до рассвета», яркий аттракцион на вампирскую тему, снова свел друзей. Родригесу было уютней в режиссерском кресле, а Квентин играл одну из главных ролей. Впоследствии родились сиквел и триквел картины, но они не имели успеха первой части. Роберт выступал продюсером этих проектов.

«Факультет» стал поистине «кузницей» молодежных актерских талантов. Студентов, оказавшихся в опасности из-за инопланетной агрессии, сыграли умиляющий своим обаянием Элайджа Вуд, мужественный даже в юности Джош Хартнетт, а также Джордана Брюстер, для которой звездный «Форсаж» был еще впереди. Сексуальную преподавательницу изображала Фамке Янссен, а слабую здоровьем медсестру — одна из актрис-фавориток мэтра (вспомним ее жгучий стриптиз в триллере-боевике «От заката до рассвета») Сальма Хайек.

«Развлекаловка» для детей и шок для взрослых

А дальше Роберт Родригес надолго попал в «компьютерно-высокотехнологичные сети» трилогии «Дети шпионов» (он являлся не только постановщиком и сценаристом проекта, но и монтажером, и одним из продюсеров). Семейная приключенческо-фантастическая сага обрела своих поклонников. Хотя надо признать, что первый фильм серии был более захватывающим, а дальше действие катилось скорее по инерции.

Словно в поиске резких контрастов с детской франшизой, Родригес погрузился в нуарный мир героев комикса Фрэнка Миллера. 

«Город грехов», снятый очень необычно, впитавший таланты множества великолепных актеров, одна из вершин творчества постановщика. Кстати, этот проект «виновен» в том, что Гильдия американских режиссеров лишилась самобытного таланта Родригеса. Эта организация не разрешила взять в сорежиссеры автора графического романа, а Роберт так хотел видеть в титрах Миллера. Он обиделся и вышел из рядов Гильдии И теперь Фрэнк стоит в одном ряду с Родригесом и Тарантино. 

Интересная история вышла с гонораром Квентина. Он согласился работать с другом за символическую плату в 1 доллар. Это была своеобразная шутливая «месть» (ведь Тарантино «отвалил» такую же сумму приятелю за музыку к боевику «Убить Билла 2»).

Их общий проект «Грандхаус» разделен на две равноправные половины. За первую (гротескный и кровавый, частично пародийный, фильм о нашествии зомби) отвечал младший товарищ, а Квентин Тарантино снял триллер о маньяке, гоняющем на авто и убивающем девушек.

Еще больше трэша!

Именно в «Грандхаусе» появился ролик несуществующего боевика «Мачете». Позже лента с таким названием все же была снята. В ней впервые (это почти в 70-то лет) главную роль сыграл Дэнни Трехо. Этот актер (кстати, он двоюродный брат режиссера) не раз появлялся в работах Родригеса — то в образе очередного киллера, то в обличье вампира, то изображал дядю детей шпионов. Здесь он солирует. В увлекательном трэше задействованы и другие талантливые исполнители — от очаровательной Альбы до Де Ниро и Сигала. 

Во второй части невероятной истории пожилого Мачете чуть не казнили, но сам президент США избавил героя от петли, дав ему сложнейшее поручение. В этом проекте еще больше звезд (сам Мел Гибсон предстает в роли главного злодея — непривычно, правда?) и еще больше трэша.

Сам выросший в многодетной семье, Родригес и супругу выбрал себе под стать. Неудивительно, что у пары родилось пятеро ребятишек (прямо как в известном мультике: четыре сыночка и лапочка-дочка). 

Продюсер Элизабет Авеллан, венесуэлка по происхождению, была старше мужа на 8 лет (сочетался браком он в 22, довольно рано). 

Однако Роберт и Элизабет расстались в 2006-м, что не помешало Авеллан спродюсировать очередную работу своего экс-мужа, сиквел «Города грехов». Премьера фильма назначена на конец лета 2014-го.

Дизайн — Жанна Травкина