Лучшие фильмы Вачовски

Кино и сериалы
4346

Чикагские плотники, братья Лоуренс и Эндрю Вачовски, вошли в историю кинематографа как режиссеры и сценаристы одного из самых знаменитых фантастических фильмов всех времен. «Матрица» стала новым словом в киноискусстве и очень скоро обрела статус культовой картины.

Талантливые плотники

Почти десять лет прошло с тех пор, как тандем стал не братьями Вачовски, а братом и сестрой. Старший из дуэта, Лоуренс (Ларри) сменил пол и взял имя Лана. 

Увлечение школьными театральными постановками и работа над комиксами подтвердили, что Энди и Ларри не пойдут по папиным стопам (американец польского происхождения, он занимался бизнесом). Братья бросили колледжи (каждый свой) и посвятили себя искусству. А пока зрели идеи, они зарабатывали на хлеб строительными работами.

В 1995 году вышел боевик «Наемные убийцы», сценарий к которому написали Вачовски. Сталлоне и Бандерас в этой ленте изображали киллеров-соперников, а роль хакерши, попавшей под «раздачу» в результате их антагонизма играла Джулианна Мур.

Прошел всего год, а начинающие постановщики уже работали над собственным проектом — драматическим триллером «Связь». Авантюристки-любовницы (в исполнении Джины Гершон и Дженнифер Тилли) по сценарию гоняются за очень крупным кушем, но план по присвоению двух миллионов долларов осуществить не так-то просто.

«Атомный взрыв»

Когда почти на рубеже столетий — XX и XXI родилась «Матрица», это было подобно взрыву атомной бомбы. Многие впечатлительные зрители всерьез задумывались: а вдруг я и правда часть какой-то системы и довольствуюсь ролью батарейки, подпитывающей нечто грандиозное и зловещее? Во всем этом, конечно, был скрыт явный подтекст. Так что произведение вышло революционным.

Вселенная, созданная Вачовски, впечатляла. Артисты были подобраны очень точно. Роль Тринити остается лучшей для Кэри-Энн Мосс, хороши пресловутый агент Смит-Уивинг, Морфеус-Ларри Фишбёрн. О Киану Ривзе в его черном плаще с развевающими полами и говорить не приходится. Культовый персонаж культовой ленты. 

Вернее, не ленты, было снято два продолжения, в результате получилась трилогия. Одна за другой вышли в прокат долгожданные (прошло 4 года с выхода приквела) «Перезагрузка» и «Революция». Кто из нас не мечтал, чтобы для Нео все хорошо закончилось? Но в борьбе с системой хэппи-энда для всех не бывает. 

В облаках антиутопий

Для нуарно-антиутопического комикса «V» значит Вендетта» братья (тогда еще братья) Вачовски создали сюжет и стали исполнительными продюсерами картины.  На главную роль был выбран Хьюго Уивинг. Центральный женский образ воплотила Натали Портман. Персонажи борются с тоталитаризмом, и эта война может плохо закончиться для обоих...

Очень сложное, можно сказать, монументальное творение «Облачный атлас» Вачовски сняли, взяв в сорежиссеры талантливого немца Тома Тыквера. Переплетение судеб героев (прослеживается несколько сюжетных линий, которые происходят в пяти временнЫх слоях), словно загадочный лес. В нем легко заблудиться, но персонажей в их разных реинкарнациях играют одни и те же актеры (в том числе, Том Хэнкс, замечательная Холли Берри, опытный Джим Бродбент и другие), каждая история по-своему трогательна, так что почти трехчасовое действие не утомляет.

На февраль будущего года намечена премьера очередной фантастической притчи Вачовски. Это «Восхождение Юпитер», в котором заняты весьма популярная молодая актриса Мила Кунис и давно доказавший, что он — замечательный исполнитель, Ченнинг Татум. Станет ли новая работа экс-плотников шедевром? Поживем. Увидим.

Дизайн — Жанна Травкина