Мэрил Стрип: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2907

Она абсолютная рекордсменка по количеству номинаций на самые престижные актерские награды: 18 раз могла бы стать лауреаткой «Оскара» (а получила 3 статуэтки) и 28 — обладательницей «Золотого глобуса» (в ее коллекции 8 таких призов).

Лучшие фильмы Мэрил Стрип

Первая номинация

А еще она смогла доказать, что женщина «средних лет» и старше вполне способна оставаться голливудской звездой первой величины. Ведь Мэрил Стрип начала сниматься, когда ей было уже под 30, а большинство ролей ее фильмографии — вплоть до настоящего времени — достойные (о чем свидетельствуют те самые номинации).

Актриса Мэрил Стрип

Ее называют одной из величайших драматических актрис нашего времени. Первую оскаровскую номинацию Стрип получила, будучи почти что дебютанткой в кино. Режиссер Майкл Чимино увидел Мэрил на Бродвее и пригласил на роль в свой получивший пять «Оскаров» антивоенный фильм «Охотник на оленей». Драма была снята в разгар «холодной войны», а то, что трио главных героев — русские по происхождению, почему-то очень разозлило советских киноведов. Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен в этой драме великолепны. Мэрил Стрип сразу же заявила о себе как о талантливой актрисе. Она снималась вместе с Джоном Казале, своим женихом. Но они так и не поженились: его унес рак.

Эмансипация против ханжества

Уже через год актриса получила первый «Оскар» за второстепенную роль. Интересное совпадение — и «Крамер против Крамера» тоже стал обладателем пяти заветных статуэток! Семейная драма незамысловата: жена оставляет мужа, слишком поглощенного собой. Теперь супруг должен выживать сам и воспитывать маленького сына. Когда женщина возвращается, чтобы забрать ребенка, отец всеми силами пытается противостоять этому. Дастин Хоффман тоже получил свою награду за картину, так что актерский дуэт в ней был очень достойным.

И первый серьезный опыт «костюмной» роли оказался удачным. Поглощенная в свои грезы, отвергаемая местным «сообществом» «Женщина французского лейтенанта» (именно ее сыграла Стрип) была фигурой таинственной, чем и привлекла главного героя (Айронс). Сценаристы пошли дальше автора одноименной книги Джона Фаулза. Они решили противопоставить любви главных персонажей интрижку между актерами, снимающимися в экранизации романа. Так что у Стрип тут две роли — современницы-актрисы и британки, живущей в викторианскую эпоху. Это был заслуженный «Золотой глобус».

«Выбор Софи» и второй «Оскар», уже за центральную роль. Алан Пакула снял пронзительную, местами леденящую сердце драму о женщине, у которой нацизм отнял все, тем самым исковеркав душу.

«Производственная драма» и африканские страсти

А вот «Силквуд» (это фамилия героини Мэрил Стрип, и куда делся лоск только что сыгранной польской интеллигентки!), не очень известный фильм начала 1980-х, недаром сравнивают с «Эрин Брокович». Персонаж Стрип, как и сыгранная Джулией Робертс Эрин, вступают в неравную борьбу с «большими боссами», которым наплевать на экологию, здоровье людей и прочие «мелочи», главное — полученная прибыль. Чудесное трио картины дополняют Курт Рассел в роли друга Карен Силквуд и Шер (получившая свой «Золотой глобус»), сыгравшая приятельницу-лесбиянку.

Очень красивой парой (чей бурный роман развернулся на фоне девственной природы Черного континента) были экранные герои Мэрил Стрип и Роберта Редфорда. Голливуд благоволит к такого рода приключениям, наверное, этим можно объяснить полученный мелодрамой «Из Африки» «букет» из семи «Оскаров». Актеры почему-то остались без наград, а ведь их усилиями фильм Сидни Поллака заработал немалую кассу. 

Шанс стать счастливой

Великолепная сатира на голливудских дамочек, желающих оставаться молодыми (хотя бы внешне), несмотря на почти пенсионный возраст, опередила свое время. Это уже в XXI веке начался настоящий «пластический и ботексный бум». Так что, получается, Земекис и его команда заглянули в «светлое завтра» (что немудрено для создателя франшизы «Назад, в будущее»). Несмотря на тянущийся шлейф драматических и трагических образов, Стрип доказала, что она замечательно смотрится и в комедии. «Смерть ей к лицу» — тому доказательство.

В «Мостах округа Мэдисон» могли бы сыграть Изабелла Росселлини (главная героиня — итальянка) или Сьюзан Сарандон. Но режиссер (и исполнитель центральной мужской роли) Клинт Иствуд выбрал Мэрил Стрип. Яркий роман между скромной домохозяйкой и оказавшемся в провинциальной глуши фотографом продолжался всего несколько дней. Однако Франческа не позволила себе стать счастливой, о чем потом горько раскаялась. Мораль — не упускайте шанс, который вам милостиво дарит судьба!

Вечная триумфаторша

Два сложных по сюжету, можно сказать, элитарных фильма, «Адаптация» и «Часы» вышли на экраны в 2002-м. И в обеих лентах Стрип, как всегда, безупречна!

Мелодрама «Мой лучший любовник» и образ современного психоаналитика (американцы же в большинстве своем жить не могут без подобных «терапий») — еще одна достойная работа актрисы. Забавно наблюдать, как вначале современная и «продвинутая» Лиза-Стрип уверяет пациентку (Турман), что разница в возрасте, когда дело касается любви, не имеет значения. Но как только дама узнает, что на самом деле речь идет о ее собственном сыне, психология уходит на второй план...

«Снежная королева» Миранда Пристли — еще один несостоявшийся «Оскар» исполнительницы. А ведь в роли редакторши-деспота («Дьявол носит «Prada») она изумительна.

В мюзикле по нестареющим песням зажигательного «диско» Мэрил пришлось вспомнить свои первые шаги на Бродвее. И она тряхнула стариной! Во многом на ее обаянии держится картина «Mamma MIA!».

И насколько же велик контраст между поющей и танцующей Донной из предыдущей ленты и образом Маргарет Тэтчер (средних лет и в пору старческой деменции)! Вот что значит гениальная актриса. За роль в «Железной леди» Стрип вновь стала триумфаторшей «Оскара».

Дизайн — Жанна Травкина