Тоби Магуайр: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2403

Вы с огромным трудом узнаете в хиппующем автостопщике, севшем в машину к двум «отвязным» дружкам Тоби Магуайра, вот что значит сила актерского перевоплощения!

Самые лучшие фильмы Тоби Магуайра 

Дебют у мастера

В этой «хулиганской» картине гения все артисты поработали над собой на славу. У Тоби в ней всего лишь эпизод, но какой яркий! Накануне 39-летия артиста вспомним другие «жемчужины» его фильмографии.

Несколько ролей в сериалах, и уже в 22-летнем возрасте калифорниец Магуайр был удостоен чести поработать с самим Вуди Алленом. Режиссер, сценарист (кстати, сценарий номинировали на «Оскар») и исполнитель заглавной роли в ленте «Разбирая Гарри»  «сколотил» прекрасную актерскую команду: Элизабет Шу и Деми Мур, Джуди Дэвис и Билли Кристалл. Даже в эпизоде — Робин Уильямс. И небольшая роль у новичка в «полном метре» Тобиаса Винсента Магуайра (парень сократил свое имя до Тоби и убрал второе, полученное в честь отца: брак родителей продолжался недолго).

Эти робкие юноши

Спустя год случилось то самое «чудо-преображение» у Гиллиама, а еще — главная роль в удивительно милом фантазийно-забавном фильме «Плезантвиль». Герой Тоби — обычный парень, который любит помечтать, растворяясь в сюжете своего любимого сериала. И происходит чудо: он сам и его взбалмошная сестричка (Риз Уизерспун) попадают из 1990-х в тот самый черно-белый мирок сериального городка 1950-х. Появление не прошенных гостей навсегда изменит жизнь персонажей.

Еще один робкий юноша предстает перед зрителями в мелодраме, претендовавшей на главный «Оскар» (статуэтку заработали лишь удивительный Майкл Кейн да еще сценарист фильма), «Правила виноделов» Халльстрёма. Выросший в глуши, в изолированной «вселенной» приюта, Гомер впервые сталкивается с «большой жизнью» и ее соблазнами. В Европе уже бушует Вторая мировая, а у парня разгорается роман с чужой невестой, взрослой красоткой Кэнди (Шарлиз Терон).

В роли супергероя

Наверное, эти застенчивые мальчишки с глазами доверчивого щенка и стали предпосылкой к тому, чтобы из множества кандидатов Сэм Рэйми выбрал на роль Питера Паркера именно Тоби. «Заучку», волею судьбы (в качестве Фортуны выступил укусивший школьника паук) превратившегося в супергероя, мог бы сыграть Леонардо ДиКаприо. Постановщик видел в этой роли Хита Леджера. Персонажем комиксов хотел стать Фредди Принц младший. Но выбор пал все-таки на Магуайра.

Сразу же после съемок первой части франшизы актер поработал над фильмом «Фаворит». Эта трогательная драма о дружбе жокея и его лошади — украшение фильмографии артиста.

Спустя год на экраны вышел второй эпизод «Человека-паука», немного позже — третий, озаглавленный «Враг в отражении». В финале Паркеру пришлось бороться не только с «внешними» противниками, но и со своим альтер эго.

Отважный воин и «свободный художник»

Номинация на «Золотой глобус» стала наградой за роль морпеха Сэма в драме «Братья». Персонаж Магуайра уходил на войну, оставляя заботы о семье на своего брата (Джилленхол). Но однажды жене Сэма (Портман) пришла дурная весть, что супруг пропал без вести. 

В 2013-м кудесник Баз Лурман поставил по роману Фицджеральда, стильную («Оскары» достались художнику-постановщику и художнику по костюмам) и мощную мелодраму «Великий Гэтсби». 

Все происходящее на роскошном морском побережье, приютившем «сливки» общества, показана глазами главного героя Ника. Его-то и сыграл Тоби Магуайр. Любовные перипетии и трагические события разрушат эту идиллию. Но пока беспечные гуляки веселятся в поместье богача Джея Гэтсби (ДиКаприо) и не думают о плохом.


Дизайн — Жанна Травкина