Лучшие фильмы о пришельцах

Кино и сериалы
2718

Не очень известная у нас весьма забавная комедия «Вскрытие пришельца» выдвигает правдоподобную версию, как «соорудили» одну из самых знаменитых мистификаций ХХ столетия. Но каждый романтик верит, что в глубинах Вселенной есть кто-то, мечтающий встретиться с представителями нашей цивилизации.

Самые лучшие фильмы о пришельцах

Мы могли бы подружиться!

Банальное представление об инопланетянах как о «зеленых человечках» развеяли кинематографисты, для которых сюжеты о пришельцах явились «лакомым кусочком».

Законодателем моды надолго стал четырежды увенчанный оскаровскими лаврами Стивен Спилберг. Тогда еще достаточно молодой будущий классик снял фильм «Инопланетянин», получивший «Золотой глобус» и 14 лет удерживавший пальму первенства в списке наиболее кассовых картин. Трогательное существо, найденное парнишкой Эллиотом (Генри Томас), оказалось ученым с другой планеты. Если бы не мальчик и его семья, не выжить бы малышу-пришельцу. Дрю Бэрримор в одной из своих первых ролей (ей тут семь) прелестна.

Смешные и нисколько не страшные «космические преступники», главные герои «Зубастиков», тем не менее, обладали завидным аппетитом и были опасны. В погоню за ними («колобки» сбежали из тюрьмы) устремился мужественный экипаж звездолета с какой-то очень далекой планеты. «Изюминка» космических охотников состояла в том, что они могли легко принимать облик любого увиденного ими «хомо сапиенса». 

И, может, даже пожениться...

Очень лиричной оказалась мелодрама «Человек со звезды» Карпентера, а Джефф Бриджес был выдвинут в оскаровские лауреаты. Инопланетный гость, принявший облик умершего мужчины, влюбляется во вдову своего почившего двойника. Но принесет ли счастье «межгалактическая» страсть?

А вот в картине «Моя мачеха — инопланетянка» космический странник был женского рода. Привлекательную Селесту (Ким Бейсингер) невозможно было проигнорировать, поэтому ее чарам поддался ученый в исполнении Дэна Экройда. 

Одним из самых потешных пришельцев был тот, которого изображал Кристофер Ллойд в комедии «Мой любимый марсианин». А что вытворял его костюмчик! Это нужно видеть.

...Но иногда приходится воевать

Смесью политической сатиры, фантастики и «черного» юмора была бёртоновская лента «Марс атакует!». Вначале прибывшие на Землю путешественники были настроены почти дружелюбно, но им не понравилась церемония встречи (их напугал безобидный голубь, выпущенный в знак мира). И тут началась настоящая бойня!

В вольном переложении романа Герберта Уэллса уже нет ничего смешного. Марсиане всерьез настроены захватить нашу планету, а для этого надо очистить ее от ненужного «шлака», людей. В самый эпицентр битвы, разыгравшейся в «Войне миров», попал крановщик Рэй (еще одна интересная работа Тома Круза), который и хотел-то всего ничего: провести выходные с детьми.

Не намерен был шутить и заглавный герой боевика «Хищник». Умелый и жестокий охотник оказался достойным противником персонажу Арнольда Шварценеггера. 

В «Районе №9» человечество и якобы агрессивные инопланетяне словно бы меняются местами, теперь уже пришельцы-беженцы — объект истребления и дискриминации. Модный нынче жанр «мокьюментари» добавляет реализма происходящему на экране, и от этого даже жутковато.

Как же хрупок этот мир

А вот женщина-монстр из «Особи» не совсем пришелица, хотя была создана в секретной лаборатории с помощью «космической» формулы ДНК. Иная форма жизни (внешне — блондинка Наташа Хенстридж, но под этой оболочкой таится настоящее страшилище) оказалась истинной нимфоманкой. Только мужчина после полового акта становился ей не нужен. А поэтому любовника можно было ликвидировать. Цель у дамочки была проста: зачать ребенка. Первый фильм положил начало франшизе, но именно приквел, как это часто бывает, оказался интереснее продолжений. 

Француз Люк Бессон, наверное, был без ума от своей жены (теперь уже экс-жены) Миллы Йовович, раз все в картине «Пятый элемент» называют героиню актрисы «совершенством». С этим фильмом к Милле пришла слава. Ну еще бы: ведь она сыграла инопланетную (тоже «собранную» по формуле ДНК) спасительницу человечества от вселенской катастрофы.

Для того, чтобы сохранить мир на Земле, все силы прилагают и сотрудники сверхсекретного подразделения. Никто не подозревает, что планета кишит пришельцами, только «Люди в черном» в курсе. Лента Барри Зонненфельда стала поистине культовой, а сиквел и триквел не смогли достичь той же высоты.

Дизайн — Жанна Травкина