Режиссеры, ненавидящие свои фильмы

Кино и сериалы
1879

Бывает и так: в производство кинофильма вбуханы огромные средства, актеры заняты неплохие, но картина вышла неудачной: прокат не окупил бюджет, критики  «заклевали». Но случается и так, что лента нашла своего зрителя, а режиссер не доволен работой. 

Провалы мэтров

И в том, и в другом случае постановщик может извиниться перед публикой или дистанцироваться от проекта, заменив свою фамилию в титрах на безликое «Алан Смити». Кто же из современных режиссеров настолько не взлюбил свое детище?

Еще до нашумевшего «Лабиринта Фавна» и до дилогии о Хеллбое Гильермо дель Торо снял триллер «Мутанты» о неких существах, обладающих способностью к очень тонкой мимикрии. Они притворяются людьми, а сами охотятся на «хомо сапиенсов».  Режиссер признается, что у него были трения со студией, которая то и дело навязывала ему свою волю. Его даже сняли в конце концов с производства, и ленту заканчивал другой. Так что «Мутанты» дель Торо считает весьма неудачным экспериментом.

Последний фильм уже покойного Ричарда С. Сарафьяна «Солнечный кризис», несмотря на хорошую задумку (это была фантастика о космическом корабле, устремляющемся к Солнцу для выполнения важного задания), не удался. Литературная основа была достойная, бюджет для 1990-го года — тоже, что позволяло использовать визуальные эффекты достаточно широко. Но режиссер был настолько смущен плодами своего труда, что снял  имя из титров и подписался тем самым  пресловутым «Алан Смити». На некоторых сайтах эти две фамилии в списке производителей ленты — Сарафьян и Смити — стоят рядышком.

Еще один фантастический фильм, снятый по культовой «Дюне» корифеем кинопроизводства дважды лауреатом Каннского фестиваля Дэвидом Линчем, имел чрезмерно большой хронометраж (3 часа). Картину «порезали» и сократили почти на час. Это сделали, даже не посоветовавшись с постановщиком. Линч обиделся и заменил свою фамилию на Смити.

Разногласия со студией и трагедия на съемках

«Американская история Х» давно стала культовой картиной. Версию, монтажом которой занимался начинающий тогда режиссер Тони Кэй, студия сочла слишком короткой. На экраны вышел расширенный вариант, над которым поработали продюсеры и исполнитель главной роли Эдвард Нортон (он, кстати, был номинирован на «Оскар» за свою актерскую работу). Однако Кэй вчинил студии огромный иск (200 млн. долларов) и потребовал заменить свою фамилию. Псевдоним он выбрал забавный — Шалтай-Болтай.

«Сумеречная зона» состоит из четырех частей, над каждой из которых работал свой режиссер. Во время съемок новеллы Джона Лэндиса произошла трагедия: актеру Вику Морроу отрезало голову лопастью вертолета. Один из вторых режиссеров — Энди Дом предпочел, чтобы его имя не связывали с картиной и вычеркнул его из титров, хотя в результате долгого разбирательства обвинения с постановщиков сняли. А вот работающие на фильме Джон Лэндис и еще один киномэтр, Стивен Спилберг, предпочли больше не общаться.

Неудачные продолжения

Первые две части бэтменской франшизы конца 1980-х-начала 1990-х были сняты мастером своего дела Тимом Бёртоном. Затем проект перешел в руки еще более опытного Джоэля Шумахера. Четвертый фильм, «Бэтмен и Робин», снимал он же. Однако это оказался самый провальный эпизод серии, за работу мэтру стыдно, он даже принес публичные извинения за неудачу.

Ни у кого нет сомнений, что 3-я часть «Чужого» вышла самой скучной. Рипли оказывается на планете-тюрьме, кровожадный ее «оппонент» вершит свои темные дела. Но смотреть на это неинтересно. Предыдущие эпизоды, снятые Скоттом и Кэмероном, были гораздо ярче. А ведь поставил «Чужого 3» талантливый Дэвид Финчер. Он долго ломал голову, как же так вышло. Наверное, объясняется все довольно просто: Финчер был новичком в «полном метре», неопытность и сыграла с ним злую шутку.

Сиквел «Трансформеров» не по вкусу ни зрителям, ни критикам, не по вкусу он и самому создателю этого боевика Майклу Бэю. Он оправдывается тем, что на время съемок пришлась забастовка сценаристов, но не снимает с себя ответственности за провальный продукт и даже называет его откровенным дерьмом. Бэй заслужил свою «Золотую малину» за эту картину.

Дизайн — Жанна Травкина