Елена Анайя: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2334

Лауреатка престижной испанской награды (премия «Гойя»), она имеет все шансы вслед за Пенелопой Крус стать звездой Голливуда, но пока больше снимается на родине.

Лучшие фильмы с Еленой Анайей

Рисковая девушка

Елена Анайя росла очень активной, увлекалась весьма опасными видами спорта — от подводного плавания до скалолазания. Ходила она и в секцию карате. А в 21 год девушка попытала счастья на вступительных экзаменах в театральный вуз. Это была мадридская Королевская высшая школа драматических искусств. 

Она не закончила учебу — стала много сниматься и была отчислена за систематические прогулы. Постижение азов актерского мастерства Елена продолжила, занимаясь на курсах  признанного мастера Хуана Карлоса Корассы.

Первую номинацию на «Гойю» молодая актриса получила за участие в фильме «Люсия и секс». В заглавной роли была очаровательна Пас Вега. А вот молоденькую искусительницу Белен сыграла Анайя. 

Драма «Нет вестей от Бога» собрала замечательный актерский ансамбль — от Пенелопы Крус до Гаэля Гарсиа Берналя. Не обошлось из без великолепной француженки Фанни Ардан. Аллегорическое повествование о борьбе добра и зла, происходящей в душе каждого человека, иронично, местами очень пронзительно. У Елены Анайи в этой трагикомедии далеко не главная роль, но фильм-то хороший!

У Альмодовара и в Голливуде

Спустя год испанский классик Педро Альмодовар снял фильм «Поговори с ней», и получил «Оскар» за собственный сценарий к ленте. Это была первая встреча актрисы с мэтром мирового кинематографа, позже он пригласит ее и на главную роль.

В 2004-м испанка сыграла в «Ван Хельсинге» Соммерса. Она изображала одну из приспешниц самого Дракулы (помните, они кружили, словно хищные химеры, над главными героями в трансильванской деревушке?). Вампирша из нее получилась роскошная. 

Костюмная драма «Капитан Аллатристе» позволила Анайе примерить шикарные туалеты королевской фрейлины. Эта девица знает себе цену, и горе тем, кто поддастся чарам холодной надменной красотки.

На тот же 2006-й у Елены приходится еще одна интересная работа в Голливуде. Кэздан снимал мелодраму «В стране женщин» в расчете на Адама Броди и Мег Райан. Замечательны были в этой ленте неожиданно ставшая блондинкой юная Кристен Стюарт и опытная Олимпия Дукакис. И в небольших ролях режиссер задействовал талатнтливых актрис, среди них Елена Анайя.

Работа во Франции

Как всегда был чертовски хорош великолепно вошедший в образ харизматичного гангстера француз Венсан Кассель. Случилось это в боевике «Враг государства №1» и вышедшем следом сиквеле картины. В обеих частях дилогии снималась и Елена.

Лихо закрученный сюжет французского триллера «Три часа на побег» (не путайте с картиной «Три дня на побег», в которой снялся Рассел Кроу) придется по вкусу любителям жанра. Герою Жиля Леллуша не повезло, и вот теперь он должен очень постараться, чтобы выбраться из этой передряги живым да и еще и жену любимую спасти (она к тому же ждет ребенка). Вот эту жену, не потерявшую присутствия духа даже в самых острых ситуациях, и сыграла Елена Анайя.

Звездная роль

В 2011-м году состоялась новая встреча актрисы с Альмодоваром, и это уже была та самая роль, за которую Елене вручили «Гойю». Лента испанца претендовала на Золотую пальмовую ветвь в Каннах-2011, что уже можно расценивать как жирный знак качества. Сюжет у триллера весьма замысловат. Есть врач-гений, ставящий какие-то незаконные опыты над девицей (Анайя), которую он держит у себя, словно пленницу. Есть старуха, зорко охраняющая эту девушку Веру. И есть некая тайна. Она будет раскрыта. Но далеко не сразу. 

Веру, кстати, должна была играть давняя любимица Педро Альмодовара, блистательная Пенелопа Крус. Но ту пригласили во франшизу «Пираты Карибского моря», и звезда не устояла. Так Елена сыграла свою самую пока «звездную» роль.

Дизайн — Жанна Травкина