Роуз Бирн: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2057

Она относится к плеяде австралийских актрис, сделавших себе имя в Голливуде. Начав с малоизвестных сериалов на родине, Роуз Бирн теперь снимается в блокбастерах.

Лучшие фильмы с Роуз Бирн

От слепой девушки до герцогини

Первый большой успех ждал Роуз в 2000-ном году, когда она поучаствовала в австралийской драме «Богиня 1967 года». Она была так достоверна в роли слепой юной девушки, что на Венецианском фестивале получила Кубок Вольпи. Начинается картина с прилета в Австралию японского парня, жаждущего приобрести раритетное авто. Именно здесь он и знакомится с необычной хозяйкой машины.

Спустя 2 года Бирн снялась в небольшой роли служанки Падме Амидалы (это был «Эпизод 2» знаменитой франшизы «Звездные войны», а оказаться в актерском ансамбле столь легендарного проекта весьма почетно!).

В 2004-м Роуз Бирн дважды снималась вместе с Дайан Крюгер. В «Трое», где знаменитая немка сыграла Прекрасную Елену, австралийке досталась роль жрицы. 

А в «Одержимости» у Роуз очень сложный образ. Когда герой Джоша Хартнетта в поисках своей пропавшей возлюбленной (Крюгер) приходит в квартиру, где, как ему кажется, обитает его Лиза, он натыкается на симпатичную Алекс (Бирн). Может, это судьба?

В «костюмной» пышной и роскошной драме «Мария-Антуанетта» заглавную роль исполняла Кирстен Данст. А Роуз предстала в образе Габриэль де Поластрон. Эта герцогиня была выдающейся женщиной и фавориткой королевы — она не вынесла ее смерти и пережила подругу всего на полтора месяца.

Новые грани таланта

Британо-испанский ужастик «28 недель спустя», сиквел картины Дэнни Бойла, продемонстрировал другие грани таланта актрисы. Она изображала военного врача. Ее героине во что бы то ни стало нужно найти вакцину против страшного вируса, превращающего людей в подобие зомби.

В 2007-м году в Австралии был запущен сериал «Схватка». Партнершей по съемкам Роуз выступила опытнейшая Гленн Клоуз (ей вручили за эту работу «Золотой глобус»). Но и молодая актриса не подкачала, за что получила награду национальной киноакадемии.

Фантастический боевик «Знамение» не очень-то хвалили. Но в этой ленте Бирн снималась вместе с Николасом Кейджем. А еще в одной из ролей занята подруга артистки — ее землячка Надя Таунсенд.

Героиня Роуз Мойра в очередной части франшизы о мутантах «Люди Икс: Первый класс» никакими сверхспособностями не обладает, она — сотрудник ЦРУ. Этой влиятельной организации потребовалась помощь соратников Завьера, а Мойра выступает в качестве посредника.

В криминальной мелодраме «Место под соснами» у актрисы не такая уж большая роль, но сам фильм достоин того, чтобы обратить на него внимание. История о неудавшемся ограблении, приведшем к трагедии, пронзительна и трогательна.

Заботливая мать и преданная жена

Самый выдающийся образ, созданный Роуз Бирн на экране за последние несколько лет, — это заботливая мама и преданная жена Рене из дилогии Джеймса Вана «Астрал».

Когда ее сын после падения с лестницы оказался без сознания, доктора не сумели ни помочь маленькому пациенту, ни объяснить причину коматозного состояния мальчугана. На деле же все гораздо страшней — он застрял в другом измерении, где-то между жизнью и смертью, и кто-то очень упорный и злобный хочет завладеть телом мальчика. Первая часть заканчивается весьма неоднозначно: призрак поселился в муже главной героини. И всю вторую часть душа мужчины пытается достучаться до любимой. Понимает ли она, что поселившийся в доме полтергейст — на самом деле знаки от попавшего в астрал супруга?..

Дизайн — Жанна Травкина