Лучшие экранизации книг Дюма

Кино и сериалы
15063

Что может быть красивее Садов Версаля и нарядов прогуливающихся по здешним дорожкам придворных дам? Эпоха мушкетеров и интриг, любовные шалости королей и страсти, рвущие в клочья сердца. 

Красный двенадцатитомник Дюма-отца в свое время производил настоящие революции в душах юных читателей. Романы французского мэтра становились источниками вдохновения не только кинематографистов, но и мультипликаторов (взять хотя бы пародийного «Пса в сапогах»). Вспомним самые выдающие экранизации шедевров этого классика!

Самые лучшие экранизации книг Дюма

Королевские страсти

«Ожерелье королевы» — так называется один из романов прозаика (не столь известный, как, скажем, «Три мушкетера»). Приключения, развернувшиеся вокруг изумительной драгоценной вещи (принадлежащей самой Марии-Антуанетте), описаны и в американской драме «История с ожерельем». Самое большое удивление, возникающее при просмотре картины, — это выбранная на роль главной героини (аристократки Жанны) актриса. Дважды оскароносную Хиллари Суонк мы привыкли видеть совсем в ином амплуа!

В 1994-м на экраны вышла мелодрама «Королева Марго» с Изабель Аджани. А сыгравшая «железобетонную» Екатерину Медичи Вирна Лизи получила за эту роль приз Каннского фестиваля.

На российском телевидении была своя попытка снять мини-сериал по этому же роману. Актеры в постановке были заняты замечательные — от Дмитрия Певцова до Екатерины Васильевой. Следом вышла «Графиня де Монсоро», и многие исполнители «перекочевали» в этот сериал из предыдущего.

 

Многосерийный телефильм с тем же названием был снят на родине автора романа 26-ю годами раньше, и его отличает неповторимый французский шик

Телесериал «Луиза Сан-Феличе», может, и не шедевр. Зато в нем играет бесподобная Летиция Каста.

Блистательный Жан Маре

А вот мини-сериал «Жозеф Бальзамо» легендарного Юнебеля создан по мотивам и одноименного романа француза, и уже упомянутого «Ожерелья королевы». События происходят при дворе Людовика Пятнадцатого — на закате его правления. В сериале заняты великолепный Жан Маре и талантливый немецкий актер Удо Кир.

Жану Маре не раз довелось изображать героев Дюма. Например, был он Д’Артаньяном, только слегка постаревшим, — в экранизации заключительной части «мушкетерской» трилогии, «Железная маска» (есть и более поздний, голливудский фильм с ДиКаприо, не очень понравившийся критикам «Человек в железной маске»).

А еще до этого звезда французского кино примерял наряды ослепительного таинственного «Графа Монте-Кристо». Было это в далеком 1954-м. С тех пор Эдмоном Дантесом побывало великое множество артистов.

И море Эдмонов Дантесов

Например, Жерар Депардье в немецко-франко-итальянском сериале «Граф Монте-Кристо». Мерседес в нем играла любимица советской публики (вспомните «Укрощение строптивого»!) Орнелла Мути. Дочь Жерара, Жюли, преобразилась в Валентину де Вильфор, а его сын Гийом (увы, он так рано умер) сыграл Дантеса в юности.

В американской версии образ Эдмона воплощал Джеймс Кэвизел. Там, правда, от романа остались одни имена персонажей да некоторые их жизненные коллизии.

В российском варианте (это тоже был мини-сериал, «Узник замка Иф») молодого и полного надежд моряка, заточенного в тюрьму по навету, играл Евгений Дворжецкий, а сумевшего сбежать из страшной тюрьмы, изменившегося и повзрослевшего героя — Виктор Авилов.

Самые популярные герои...

Больше всего интерпретаций пережили «Три мушкетера». Это и американская лента с Чарли Шином и Кифером Сазерлендом 1993-го года. 

И французские комедии «Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала» с блистательным квартетом «Шарло» (там упор делается на забавных слуг господ мушкетеров).

Имеется «классическая», франко-итальянская дилогия («Три мушкетера. Подвески королевы» и «Три мушкетера. Месть миледи»). Первую часть в СССР посмотрели почти 30 млн. человек, вторую — столько же. Снял шедевры на старте 1960-х великолепный Бернар Бордери. Леди Винтер сыграла Милен Демонжо (позже исполнившая главную женскую роль в юнебелевской франшизе о Фантомасе), а знаменитым гасконцем, прибывшим покорять Париж, был Жеррар Барэ.

Очень много раз «крутили» по ТВ трехсерийный фильм Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Сюжет Дюма в нем, конечно, упрощен и разбавлен симпатичными песнями, но мы уже как-то сроднились с Боярским и компанией, жаль, что продолжения той картины вышли не столь удачными.

Нужно сказать и о двух картинах с одинаковыми названиями «Мушкетеры». Один вышел в 2001-м под британо-французской «эгидой», и  Д’Артаньяна сыграл в нем англичанин Хью Дэнси, очень талантливый актер (его роль в совсем свежем сериале «Ганнибал» потрясает!). Больше звезд в той постановке не было. 

...И самые современные экранизации

Другие «Мушкетеры» поразили публику в 2011-м. Снял его Пол. У. С. Андерсен. Стоит ли удивляться, что коварной Миледи стала его жена Милла Йовович? Картина снята в стиле стимпанк: во Франции времен Людовика Тринадцатого (первая половина XVII века — на минуточку!) появляются летающие корабли и прочие чудеса технического прогресса. Актеры же заняты в проекте очень хорошие. Например, Мэтью МакФейден (Атос), блеснувший в недавнем сериале «Улица потрошителя», Люк Эванс (Арамис), ставший главным антагонистом в «Форсаже 6», Мадс Миккельсен (Рошфор, а еще — великолепный Ганнибал в одноименном сериале).

Самые новые «Мушкетеры», теперь уже в сериальном формате, родились на ВВС. Премьера состоялась в январе 2014-го. Новые лица, новый взгляд на первоисточник. Но все же британцы славятся качественной телепродукцией. Так что и эта версия уже имеет своих ярых поклонников.

Дизайн — Жанна Травкина