Сандра Буллок: лучшие фильмы

Кино и сериалы
1736

Она умудрилась за один год заработать и «Оскар», и «Золотую малину» (естественно, за разные фильмы) и побывать на обеих церемониях, проходивших друг за другом — через день.

Лучшие фильмы с Сандрой Буллок

На полной «Скорости»

Сандра Буллок сыграла главную женскую роль в боевике, где антагонистами были полицейский из прошлого (Сильвестр Сталлоне) и террорист (оттуда же) Уэсли Снайпс. Все внимание зрителей и было направлено на эту парочку, а Ленина Хаксли (Буллок) выглядела лишь симпатичной статисткой — не более. Фильм снят в 1993-м, до настоящего триумфа Сандры оставался ровно год!

Она буквально «взлетела» к славе на волне успеха «Скорости». Ее Энни случайно оказалась за «баранкой» заминированного зловещим героем Хоппера автобуса. И девушке пришлось стать виртуозом вождения (ведь если эта махина остановится, взрыва не миновать). Картину отказался снимать Квентин Тарантино, и за режиссерский пульт встал ученик и соратник Пола Верховена Ян де Бонт. Сборы фильма-катастрофы превысили бюджет почти в 12 раз, а Сандра получила первый свой полумиллионный гонорар. Они с Киану Ривзом (главная мужская роль) стали знамениты. 

К слову, в «Скорости 2» Киану (в отличие от Сандры) сниматься отказался и правильно сделал: в одну и ту же реку иногда все же не стоит вступать дважды.

Пестрая смесь: хакерша, антирасистка и ведьма

В 1995-м году Интернет набирал обороты, но в нашей стране еще не был столь распространен, как, например, в Штатах. Весь ужас того, к чему может привести вмешательство злоумышленников во Всемирную паутину, показал триллер «Сеть». На примере героини Сандры, Анджелы, мы наблюдаем этот кошмар.

То, что Буллок, несомненно, талантлива, доказал и следующий очень сильный фильм — «судебный» триллер «Время убивать». Джон Гришем поднял в своем романе (а Шумахер — в ленте по этому роману) проблемы расового неравенства, до сих пор процветающего кое-где в Америке. Прав ли темнокожий герой картины, взявшийся за самосуд? Это решат присяжные, а защищает подсудимого молодой амбициозный адвокат, которому помогает Эллен-Буллок.

Очень симпатична «Практическая магия». Благодаря замечательным актрисам (Буллок и Кидман, а также сыгравшим милейших ведьм-тетушек Дайан Уист и Стокард Ченнинг) эта фэнтези-история о проклятии, побежденном любовью, производит хорошее впечатление.

Комедия и арт-хаус

В комедии «Мисс Конгениальность» мы увидели еще одну историю о том, как почти гадкий утенок превращается в ослепительной красоты лебедя. Не очень убедительно выглядела эта хрюкающая и чавкающая агентша ФБР (все же актриса слишком миловидна, чтоб контраст «до» и «после» стал ошеломляющим). Но комедийное дарование Буллок в этой ленте, безусловно, проявился. А как здорово она исполняла соло на бокалах!

В 2006-м три «Оскара» заслужила драма «Столкновение». Редкий случай когда представитель «арт-хауса» столь высоко оценен киноакадемиками. И еще более редкий, когда Буллок выступает в почти отрицательной роли.

Жемчужины фильмографии

Через 8 лет после феноменальной «Скорости» Ривз и Буллок вновь снимались вместе. Пронзительная, чуточку печальная, но такая светлая мелодрама «Дом у озера»  — один из замечательнейших фильмов в кинобиографии актрисы. Зодчий Алекс и доктор Кейт втягиваются в странный роман в письмах. Лишь почтовый ящик является связующей нитью между ними, хотя живут персонажи в одном доме, только в разных временных рамках: он — в 2004-м, она — в 2006-м. Этот сюжет по-своему интерпретировали у нас, сняв «Тариф Новогодний» с Матвеевым и Ланской.

Байопик, в котором Сандра сыграла приемную мать темнокожего парнишки, принес ей «Оскар» и «Золотой глобус». Еще за драму «Невидимая сторона» Буллок получила 20 млн. долларов гонорара. А ведь ее еле уговорили сняться в этой картине!

За удивительную фантастическую ленту «Гравитация» актриса тоже была номинирована на награду Киноакадемии. Еще бы — она совершила настоящий подвиг: почти весь фильм провести в неуклюжем скафандре и сниматься в абсолютно непривычных условиях!


Дизайн — Жанна Травкина