Арнольд Шварценеггер: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2513

Австриец, говорящий с сильным акцентом, за плечами которого было несколько побед в престижных соревнованиях по бодибилдингу, закончив спортивную карьеру, сумел пробиться в кинематографическую элиту. Первым успешным голливудским фильмом для Шварценеггера стал «Конан-варвар».

Лучшие фильмы с Арнольдом Шварценеггером

Молниеносная слава

В этом историческом боевике особого актерского мастерства не требовалось, зато мускулы главного героя приводили публику в восторг. За эту ленту начинающий артист получил уже довольно весомый гонорар для новичка – 250 тыс. долларов. 

Уже через два года Арнольду поступит предложение от режиссера Кэмерона, и образ андроида-убийцы в «Терминаторе» сделает его суперпопулярным. За этот проект он получит втрое больше, а касса перекроет бюджет почти в 13 раз.

Один из самых известных боевиков 1980-х – «Коммандос». В нем Шварценеггер выступил в образе бывшего спецназовца, у которого похитили дочь-подростка. Таким образом бойца хотели вернуть «в строй» и заставить выполнить опасное задание. Кстати, ту самую дочку играла будущая звезда «Зачарованных» Алисса Милано.

Фантастика и антиутопия

В фантастической ленте «Хищник» герой «Железного Арни» противостоит жестокому и прекрасно экипированному пришельцу, которому захотелось порезвиться в джунглях. Из отряда хорошо вооруженных людей в живых остался лишь Датч-Шварценеггер, он сумел-таки расправиться с грозным агрессором.

Набирающая обороты и обрастающая миллионами фанатов франшиза «Голодные игры» чем-то напоминает антиутопию «Бегущий человек», в которой на потеху толпе расправляются с неугодными. «Под раздачу» попал и персонаж Шварценеггера, полицейский, не захотевший принимать участие в  подавлении мирной демонстрации. Теперь он – добыча в транслируемой по ТВ игре, и ему (вместе с такими же бедолагами) предстоит отбиваться от своры монстров-садистов. Только и Бен не лыком шит, он всем покажет, кто в этой забаве главный!

В другую, не менее страшную передрягу, попал Даг Куэйд. Он хотел развлечься с помощью современных технологий, а вместо этого пробудил дремлющие в подсознании образы и воспоминания. Оказывается, он вовсе не рабочий со стройки, а замечательно владеющий оружием и приемами борьбы спецназовец. По тем временам (а триллер Верховена снят в 1990-м году) картина насыщена удивительными визуальными эффектами, а сюжет непредсказуем и захватывающ.

Успех сиквела и не полученная «Малина»

В 1991-м Кэмерон вернулся к своему «Терминатору», сняв сиквел, который смог (редкий случай!) превзойти приквел. Гонорар самого Шварценеггера составлял уже 14 млн. долларов, а играл он на этот раз уже «хорошего» киборга.

Забавная приключенческая лента «Последний киногерой» почему-то очень разгневала киноакадемиков. Иначе чем объяснить 6 номинаций на «Золотую малину» (в том числе, на антинаграду выдвинули и исполняющего главную роль Шварценеггера). Но это была остроумная сатира на весь кинобизнес и на производство боевиков, в частности. Киношный персонаж, детектив Слэйтер, оказывается в нашем, реальном, мире вместе со своим фанатом – подростком Дэнни. По эту сторону экрана действительность куда суровее: здесь могут запросто убить, и «чудеса» монтажа и спецэффектов не срабатывают.

И неплохое чувство юмора

Еще одна достаточно ироничная вещь – «Правдивая ложь» – чем-то сродни истории, показанной в более позднем боевике «Мистер и миссис Смит». Здесь тоже муж тщательно скрывает от своей супруги род своих занятий. Но когда ввязавшаяся в авантюру женушка (Джейми Ли Кёртис, актриса получила за эту роль «Золотой глобус») попадает в неприятности, обман раскрывается.

Чувство юмора артиста проявилось в работе над комедиями Айвена Райтмана «Близнецы» и «Джуниор». В обеих лентах Арнольд Шварценеггер снимался вместе с неподражаемым Дэнни ДеВито. В первой эта парочка изображала абсолютно разных двойняшек. Во второй картине один был врачом, согласившимся на необычный эксперимент, другой – поддерживающим своего друга коллегой. Дуэт замечательно «разбавила» британка Эмма Томпсон.

К очень удачным ролям Шварценеггера относится и судебный исполнитель Джон из триллера «Стиратель». Он и его подопечная, охраняемая программой по защите свидетелей, противостоят коварным противникам, а те шутить не любят.

Закончив политическую карьеру, актер вернулся в кино. Вначале в сиквеле «Неудержимых» – в ярком эпизоде, а потом – вновь, как и в этом боевике, с Сильвестром Сталлоне, уже в одной из главных ролей. «План побега» опроверг слухи о давней вражде между этими двумя звездами боевиков, они великолепно взаимодействуют на экране!

 


Дизайн — Жанна Травкина