Самые дорогие кинокостюмы

Кино и сериалы
1721

Работа художников по костюмам важна и кропотлива. Эти люди призваны передать дух эпохи, подчеркнуть характер героев — и все с помощью деталей туалета, аксессуаров, цветовой гаммы. Но вы можете поразиться, сколько денег готовы отдать на аукционе коллекционеры или фанаты за костюм культового персонажа.

Самые дорогие кинокостюмы: кто больше?

Сарафанчик и туфельки девочки из Канзаса

В 1939-м настоящим кинособытием стал «Волшебник страны Оз», а играющая девчушку Дороти Джуди Гарленд мигом перешла в ранг кинозвезд. В сюжете немаловажную роль играли рубиновые туфельки — они обладали магическими свойствами, и за ними велась настоящая охота. Для картины сделали несколько вариантов туфель — в арабском стиле, а также усыпанные стеклярусом, что очень утяжеляло обувь. В конце концов пришли к более простому решению, а бусины заменили блестками. Всего было выполнено 6-7 пар (они изнашивались во время съемки), из них до наших дней «дожили» четыре. В мае 2011-го творение Гилберта Адриана ушло с молотка за 612 тыс. долларов.

Рубиновые туфельки за 612 тысяч долларов

А вот простенький костюм Дороти: светлая блуза с рукавами-фонариками, сине-белый сарафанчик, частично сшитые вручную из хлопковой ткани, — был продан за 910 тысяч.

Костюм Дороти был продан почти за миллион

Предметы костюмов Джона Уэйна

Любимец Америки, супер-ковбой 1960-х Джон Уэйн получил «Оскар» за роль бесстрашного Рустера Когберна в «Настоящем мужестве». Этот герой носил неизменную ковбойскую шляпу, ушедшую с аукциона за 119,5 тыс. долларов. А такая, казалось бы, мелочь, как глазная повязка, стоила новому владельцу 47,8 тысяч.

Ковбойская шляпа Рустера Когберна

В 1968-м году вышла драма «Зеленые береты», в которой у Уэйна тоже была главная роль. Полковник Майк Кирби на протяжении почти всего фильма не расстается со своим беретом. Эта деталь костюма продана за 179,25 тыс. долларов. Деньги были направлены в фонд, занимающийся исследованиями в области онкологии (актера погубил рак, случилось это в 1979-м).

Берет Майка Кирби

Легендарные пальто, костюм, куртка

Совсем короткой (32 года) была жизнь Брюса Ли. Его не стало в 1973-м — тогда же сшили и пальто, которое актер надевал для рекламы так и не законченного фильма «Игра смерти» и на премьеру боевика «Выход дракона». В 2011-м году пальто купили на гонконгском аукционе за 77 тыс. долларов.

Пальто Брюса Ли за 77 тысяч

Рано покинул этот мир и Стив МакКуин. Кстати, он был в числе тех, кто нес гроб с телом Ли, а сам пережил друга только на 7 лет. Гоночный костюм, который был на артисте  в картине «Ле Ман», продали за баснословную сумму в 984 тыс. долларов.

Костюм Стива МакКуина из фильма «Ле Ман»

Легендарное одеяние Майкла Джексона из его клипа на песню «Thriller» тоже выставили на аукцион. Куртка со стоячим воротником ушла за 1,8 млн. долларов (хотя предполагалось, что выручка составит всего 200-400 тысяч). Часть суммы отправилась  калифорнийскому заповеднику «Шамбала», приютившему двух тигров певца.

Костюм Майкла Джексона из клипа Thriller

Черно-белое платье для скачек

Невероятный успех и 8 «Оскаров» (отметили и художника по костюмам) ожидали фильм по знаменитой пьесе Шоу (и мюзиклу) «Моя прекрасная леди». Выпущенный в 1964-м году, он обязан своей славе, в том числе, и изумительной Одри Хепберн. Восхитительное платье в черно-белой гамме и умопомрачительная шляпа были надеты ее героиней Элизой на скачки в Аскоте. 

Платье Одри Хепберн из фильма «Моя прекрасная леди»

На этот ипподром и сейчас не придешь абы в чем: существует строгий дресс-код. За сказочный (и очень узнаваемый) наряд Хепберн заплатили 3,7 млн. долларов.

Наряды самой известной блондинки

Другая кинодива, Мэрилин Монро, тоже блистала в запоминающихся платьях. Так, в комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» она представала перед рукоплещущей публикой (музыкальный номер «Бриллианты — лучшие друзья девушек») в ярко-розовом платье почти до пола и без бретелек. Тогда было сделано множество дублей, а Мэрилин все не удовлетворялась результатом. 

Платье Мэрилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок»

Несмотря на нелюбовь к этому кинообразу Монро, картина пользовалась успехом. Наверное, поэтому этот сногсшибательный наряд ушел за 310 тыс. долларов (вместо 150 тысяч, которые планировалось получить за платье).

Но все мыслимые рекорды побило другое платье — то самое, в котором Монро появилась в знаменитейшей сцене над решеткой метрополитена в «Зуде седьмого года». Этот шедевр с соблазнительным вырезом— икона стиля, проданная за 4,6 млн. долларов. 

Легендарное платье Мэрилин Монро

Примечательно, что это чудо оттенка слоновой кости терпеть не мог тогдашний супруг актрисы Джо Ди Маджо — спортсмен был известным ревнивцем.

Дизайн — Жанна Травкина