Джеймс Кэмерон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
1861

Он стал третьим на планете, сумевшим погрузиться на рекордную глубину Марианской впадины. И именно он снял легендарные блокбастеры, вошедшие в историю кинематографа. В том числе, собравший более 2 млрд. в прокате и завоевавший 11 «Оскаров» «Титаник».

3 статуэтки были вручены лично Кэмерону – за монтаж, режиссуру и как продюсеру лучшего фильма года. 

Лучшие фильмы с Джеймсом Кэмероном

Он вернулся!

Задолго до этого грандиозного триумфа Джеймс Кэмерон стал постановщиком культового боевика «Терминатор». Бездушный герой «Железного Арни» разыскивал мать будущего мессии – победителя орды восставших против человечества машин. И это было начало великой франшизы. Бюджет в 6,4 млн. долларов превратился в 78,3 млн. кассовых сборов. Фраза «I`ll be back» стала крылатой, а очередная супруга (всего у Кэмерона их было 5) постановщика Линда Хэмилтон, исполнившая роль Сары, прославилась. 

Спустя 7 лет режиссер решит вернуться к истории и снимет не менее гениальный сиквел ленты. И это будет второй случай в практике Кэмерона, когда он сумеет фильмом-продолжением затмить славу приквела.

А первый раз это произошло с триллером «Чужие». Детище Ридли Скотта было вполне достойным ужастиком об инопланетном чудовище, проникнувшем на борт космического судна. Но сиквел картины британца, поставленный нашим героем, оказался круче: больше экшна, больше переживаний за бесстрашную Рипли и ее соратников, наконец, больше самих монстров. Два «Оскара» (у «Чужого был лишь один – за визуальные эффекты) плюс еще 5 номинаций и 131 с лишним млн. сборов.

Не типичные работы

Очень красивая фантастическая лента «Бездна», в корне отличающаяся от предыдущих работ мастера, в первый раз продемонстрировала трепетную любовь режиссера к океанским глубинам. Хорошо сыграли великолепные Эд Харрис, Майкл Бин (участвующий почти во всех фильмах мэтра) и красавица Мэри Элизабет Мастрантонио, замечательны были спецэффекты (заслуженный «Оскар»). Недооцененный шедевр Кэмерона!

Контрастировал с «Терминатором» и комедийный боевик «Правдивая ложь». Это было тем более заметно, что в обеих лентах в главной роли снимался Шварценеггер. Здесь он – скрывающий от семьи свое истинное занятие отважный спецагент. Однажды ему приходится «рассекретиться». Вот только простит ли долгие годы неправды супругу его бойкая спутница жизни (Джейми Ли Кёртис завоевала за этот фильм «Золотой глобус»). 

Феноменальный прорыв

«Титаник» был феноменальным прорывом постановщика. Столько лавров ему вряд ли удастся собрать еще когда-либо! 

Трепетный дуэт героев, с первого взгляда влюбившихся друг в друга (несмотря на классовые различия и усилия злобной мамаши девушки), жестокие авторы сценария поместили в самую гущу одной из самых знаменитых катастроф ХХ столетия. Трагедия персонажей ДиКаприо и Уинслет вызывала потоки слез сентиментальных зрительниц, а киноакадемиков заставила «разориться» на 11 «Оскаров». Для кинорежиссера, поднаторевшего в жанре боевика, столь успешно снять мелодраму – это было просто чудо! А пришел Кэмерон к такому сюжету опять-таки благодаря своей пламенной страсти к океану. Съемки под водой мастер проводил, заручившись поддержкой российских ученых.

Продолжение не за горами

Вероятно, приступая к работе над новым фантастическим проектом, «Аватар», постановщик предполагал если не повторить успех «Титаника», то хотя бы приблизиться к той высочайшей планке. 

Он создал собственный невероятный мир голубой планеты с причудливой флорой и фауной, потратив на это высокотехнологичное диво рекордные 237 млн. долларов. И хотя выручка от проката составила 2,7 млрд. долларов (зрителям не терпелось полюбоваться на очередной шедевр гения), из девяти номинаций на «Оскар»  выигрышными оказались лишь 3 технических – оператору, за декорации и за визуальные эффекты (что вполне логично). 

Не всем пришлись по вкусу смелые эксперименты Кэмерона, но он не отчаялся. Взяв перерыв в работе (который он использовал, в частности, для экспедиции к Марианской впадине), мастер планирует еще трижды вернуться к своим героям. Сиквел «Аватара» выйдет в 2016-м, так что франшиза набирает обороты.

Дизайн — Жанна Травкина