Роберт Де Ниро: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2742

Самая первая крупная (и запомнившаяся зрителям) роль Де Ниро в сиквеле «Крестного отца» принесла ему «Оскар». Актеру тогда было уже 32 года.

Лучшие фильмы Роберта Де Ниро

Заслуженные награды

Молодого Вито Корлеоне он сыграл очень здорово. Примечательно, что Брандо, изображавший этого же персонажа в зрелые годы в первой части саги, тоже был награжден – правда, за главную (а не второплановую, как Роберт) роль.

«Золотой пальмовой ветви» был удостоен шедевр Скорсезе, драма «Таксист». А Де Ниро, игравший ветерана Вьетнамской войны, постепенно «слетающего с катушек», удостоился номинации на «Оскар»  – всего через год после получения предыдущей награды.

Карьерным взлетом для Мэрил Стрип и Кристофера Уокена стала жесткая картина «Охотник на оленей», тоже касающаяся той искалечившей души войны. Страшные события сломали психику и изменили судьбы героев, одного из которых, Майкла, сыграл Роберт Де Ниро.

Вторая совместная работа Скорсезе и актера принесла Роберту «Оскар» уже за центральную роль. Черно-белая биографическая лента «Бешеный бык», рассказ о боксере, вымещавшем всю копившуюся агрессию на ринге, – это задумка артиста, которую он воплотил с помощью постановщика. У Мартина Скорсезе тогда был не лучший период, и своей идеей Де Ниро «вытащил» будущего корифея кинематографа из затяжной депрессии и наркотического угара.

Опять гангстеры

Сага «Однажды в Америке» стала своеобразным продолжением линии, начатой Де Ниро в «Крестном отце». Юношеские мечты парнишек из нищего квартала о богатстве воплощаются, но какой страшной ценой!

В «Сердце Ангела» актер перевоплотился в самого Сатану. И это было незабываемо и очень жутко.

Еще одного гангстера – на этот раз поистине легендарного – сыграл Де Ниро в криминальном триллере «Неприкасаемые». Де Пальма снял достойный эпос о полицейских, занятых разоблачением деятельности знаменитого Аль Капоне и его шайки.

«Славные парни» Скорсезе, и, в который раз, – история о мафиозных разборках, и снова – главного персонажа изображает  Роберт Де Ниро. 6 номинаций на «Оскар», а выиграла лишь одна – статуэтку вручили Джо Пеши (роль второго плана). 

Прощание со Скорсезе

Интересно, что Де Ниро принимал участие в этой же церемонии 1991-го года – в качестве кандидата на получение награды Киноакадемии за главную мужскую роль в картине «Пробуждение». Вместе с Робином Уильямсом они разыграли трогательную историю: врач пытается исцелить давно и безнадежно больного. 

Уже в следующем году за созданный актером образ безжалостного преступника в скорсезевском «Мысе страха» он вновь номинировался на «Оскар», но приз опять достался не ему.

К финалу фильма Кеннета Браны «Франкенштейн» проникаешься таким сочувствием к несчастному Монстру (Роберт Де Ниро), что просто хочется плакать! Зачем Виктор сотворил его, а потом бросил свое «детище» на произвол судьбы? Ведь люди не приняли уродца, что ж тому оставалось делать?

Последняя «киновстреча» Скорсезе с одним из любимых своих исполнителей (после отказа Де Ниро сняться в «Бандах Нью-Йорка» у мэтра появится новый фаворит – ДиКаприо) – криминальная драма «Казино». И Роберт в образе владельца шикарного игорного дома великолепен.

Преступники и папаши

Пачино-Де Ниро – прекрасный дуэт «полицейский-преступник». И пускай боевик «Схватка» непомерно длинна по хронометражу, ее стоит смотреть хотя бы ради этих двух гениев.

Комедийный талант артиста проявился в полной мере, когда он сыграл страдающего депрессией босса мафии в ленте «Анализируй это». 

Забавен он был и в роли Джека, грозного отца невесты Факера в картине «Знакомство с родителями», положившей начало франшизе. Однако продолжения этой комедии были гораздо слабее приквела.

Триллер «Игра в прятки» интригует и завораживает. А полное погружение в образы тогда еще малышки Дакоты Фаннинг и играющего ее овдовевшего немолодого папу Де Ниро восхищает.

Пока последнюю, седьмую, номинацию на «Оскар», актер получил за работу в фильме «Мой парень – псих». Отец героя Брэдли Купера у него вышел потрясающим!


Дизайн — Жанна Травкина