Шон Пенн: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3247

Родившийся в семье режиссера и актрисы, он тоже связал свою жизнь с киноискусством, и преуспел больше, чем папа и мама: завоевал два «Оскара» и трижды был номинирован на эту награду.

Лучшие фильмы с Шоном Пенном

Достойное начало

В 21 год Шон снялся вместе с такими же начинающими актерами в драме «Отбой». Он, Том Круз и уже оскароносный Тимоти Хаттон изображали курсантов военного училища, отстаивающих свою альма матер. Юные максималисты не знали, к каким трагическим последствиям может привести их бунт.

Следующая роль Пенна была скорее комической. В молодежной, довольно пошлой, комедии «Беспечные времена в «Риджмонт-Хай» он играл выпускника-раздолбая, улыбчивого (точно вечно находящегося «под кайфом») Джеффа. 

В 1986-м Шон поработал в одном проекте со своей тогдашней супругой, Мадонной. Жене тут же вручили «Золотую малину», да и мужа номинировали на эту «награду. Но, справедливости ради, надо сказать, что авантюрист Глендон в исполнении Пенна был совсем не плох.

Великолепное продолжение

Хотя игравший главную роль в «Лице со шрамом» Аль Пачино считает эту свою работу в этом фильме лучшей в карьере, он был хорош и в другой ленте Брайана Де Пальмы, «Путь Карлито». А адвоката героя Пачино замечательно сыграл Шон Пенн.

Драма «Мертвец идет» принесла великолепной Сьюзен Сарандон «Оскар», Шон Пенн был номинантом. Это экранизация книги монахини, пытавшейся спасти если не жизнь, то хотя бы душу жестокого убийцы. Наверное, американцы правы, что сохранили в нескольких штатах смертную казнь – невозможно оставлять жизнь истинным изуверам, ни к чему хорошему показное «милосердие» не приводит. Но героя Пенна к концу фильма становится по-настоящему жаль – он все же не Чикатило.

В «Игре» прославленный «ветеран» Майкл Дуглас и Шон Пенн исполняли роли братьев. Персонаж Майкла – пресыщенный богатый мерзавец – попадал в такой переплет, что и представить страшно. И все с подачи младшего братишки.

«Тонкую красную линию» Терренса Малика часто сравнивали с другой военной драмой, спилберговским фильмом «Спасти рядового Райана». А у Шона Пенна в картине была центральная роль.

Становление гения

Для того, чтобы выглядеть правдоподобно в образе музыканта из «Сладкого и гадкого» Вуди Аллена, артист в совершенстве овладел игрой на гитаре.

Тягучая, обволакивающая атмосфера «Веса воды» Бигелоу оказалась «к лицу» британке Элизабет Хёрли. Трагедия вековой давности всколыхнула мутную гладь отношений четверки людей (один из них – герой Пенна), прибывших в глухомань, на остров, где когда-то свершилось злодеяние. 

Сразу следом за этой лентой будущей оскароносицы Бигелоу вышел фильм «Я – Сэм», принесший еще одну номинацию актеру. Почему тогда статуэтку вручили не ему, предпочтя Дэнзела Вашингтона? Может, потому, что ни один темнокожий актер не получал этой награды сорок лет? Дело вкуса и совести киноакадемиков, конечно. Но так сыграть умственно не развитого (но душевно – во сто крат лучшего, чем мы с вами) Сэма, борющегося за право воспитывать дочку, смог бы далеко не каждый.

Наконец-то оценили!

Этот актер боготворит Марлона Брандо, и его кумир с презрением относился к наградам Киноакадемии, не явившись за получением «Оскара» за «Крестного отца». Шон Пенн пришел на церемонию 2004-го года и стал ее триумфатором. Это было очень справедливо – после нескольких неудачных номинаций – присудить награду за прекрасно исполненную роль Отца. Отца с большой буквы, взявшего правосудие в собственные руки, – ведь его красавица-дочь погибла, а копы и не «чешутся»! 

Спустя 5 лет актеру вновь вручили заслуженную статуэтку. На этот раз он удивил всех, изобразив политика-гея в драме «Харви Милк». Прототипа Пенна в 1978-м ждала жестокая участь – его застрелили только за то, что он был «не такой».

Утверждают, что человеческая душа, отлетающая в момент смерти, весит 21 грамм. В фильме с таким названием («21 грамм») мексиканца Иньяритту Шон Пенн сыграл одну из лучших своих ролей. Картина тяжелая, но и такое надо смотреть – чтобы не погрязнуть в болоте сегодняшних фэнтези-развлекаловок.

Дизайн — Жанна Травкина