Дэвид Финчер: жизнь и лучшие фильмы

Кино и сериалы
2047

Он удивительный режиссер, ему подвластны все жанры: от жутковатого триллера «Семь» до байопика «Социальная сеть», от трогательной фантазийной мелодрамы «Загадочная история Бенджамина Баттона» до нуарно-психоделического «Бойцовского клуба».

Жизнь Дэвида Финчера

Мечтал о режиссуре с детства

Появившись на свет в колорадском Денвере, Дэвид  вместе с семьей вскоре переехал в Калифорнию. Мальчугана поразила лента «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», история о паре знаменитых бандитов. Финчер младший тут же решил, что обязательно будет снимать фильмы. Первые опыты в этой области  будущего клипмейкера и постановщика начались уже в начальной школе.

Рабочий на студии, а потом и сотрудник компании легендарного Джорджа Лукаса, Дэвид потихоньку набирался профессионального мастерства, а уже в 22 отправился в «свободное плавание», получив контракт на производство рекламных роликов. Дебют оказался очень успешным, о новичке заговорили, предложения посыпались, словно из рога изобилия. Он работал на производителей косметики и прохладительных напитков, спортивной обуви и джинсов.

Режиссер Дэвид Финчер

Дэвиду только 24, а ему заказывают видеоклипы корифеи рока, в числе самых удачных – заказы Джорджа Майкла, групп «Аэросмит» и «Роллинг Стоунз». Сама Мадонна в восторге от мастерства «вундеркинда».

О своем дебюте в игровом кино мастер вспоминать не любит. Третья часть франшизы «Чужой» оказалась худшей в серии. Он и сам это признает. Рассорившись с руководителями студии, которую не очень устраивала мрачная концепция постановщика, он даже не стал доводить дело до конца – за него это сделали другие. Лента не стала провальной, но едва-едва окупила себя.

Лучшие фильмы Дэвида Финчера

Лидер мейнстрима: Смело и свежо

Спустя три года, которые были заполнены новыми рекламными и музыкальными проектами, режиссер выдал настоящий шедевр. Один из лучших в своем жанре, триллер «Семь» рассказывал о двух детективах – молодом и амбициозном Миллзе и собирающемся на пенсию и умудренном горьким опытом многолетней работы Сомерсет. Им досталось непростое дело: маньяк возомнил себя чуть не Господом Богом и истребляет людей, совершающих, по его мнению, смертные грехи. Непредсказуемый финал – одна из «фишек» режиссера, которую он будет использовать и в дальнейшем. Молодого напарника героя Моргана Фримана мог бы сыграть Дензел Вашингтон, но он не захотел. Его место занял Брэд Питт, ставший хорошим другом Финчера, – он будет и дальше сотрудничать с постановщиком.

Пресыщенного богача (Майкл Дуглас) встряхнет подарок младшего брата (Шон Пенн). В сюжете «Игры» легко «заблудиться», вновь великолепна и неожиданна концовка. Триллер, снятый в 1997-м, тоже ждал успех.

Питт (вместе с Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер) составили «актерский костяк» «Бойцовского клуба». Экранизация книги Паланика вышла стильной и жесткой. И хотя Финчер вновь умудрился поконфликтовать с работодателями (он не укладывался в рамки бюджета), сборы были достойные, а лента стала культовой. 

Осыпанные наградами

После триллера «Комната страха» и детектива «Зодиак», в основу которого положены события, реально происходившие в 1960-е годы, Дэвид приступил к работе над драмой, совершенно не похожей на все прежние работы режиссера, «Загадочной историей Бенджамина Баттона» Сценарий писали, отталкиваясь от сюжета Фицджеральда. Актерам предстояла непростая задача – ведь их герои проживают на экране огромный отрезок времени. У персонажа Брэда Питта редчайший недуг – он родился маленьким сморщенным старичком, а по мере течения лет тело и лицо Баттона молодеет, и в тот момент, когда его настигнет смерть, он превратится в младенца. Ситуация усложняется тем, что несчастный калека знакомится с прелестной девчушкой, которой суждено стать любовью его жизни. У них будет несколько лет – в середине жизненного пути. Потом Дэйзи предстоит постареть, а Бену – помолодеть, и на это невозможно смотреть без слез. Жаль, что Питту и Бланшетт не достались «Оскары». Всего же номинаций было 13, фильм получил 3 статуэтки – в том числе, за грим и визуальные эффекты, которые были на высоте. 

«Социальная сеть», история о создании юным студентом «Фэйсбука», тоже принесла немало лавров ее авторам, а «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» достались самому режиссеру.

На четыре награды Киноакадемии претендовал и триллер 2011-го года «Девушка с татуировкой дракона». Странный тандем – неформалка-хакерша и известный журналист – вместе распутывают исчезновение молодой девушки. Сложность в том, что та история произошла много лет назад.

Новые блестящие проекты

Один из последних проектов Финчера – сериал «Карточный домик». Дэвид – продюсер драмы (а также – режиссер нескольких эпизодов). Телешоу сразу стало хитом – благодаря стильной визуализации и запутанной политической игре, лежащей в основе сюжета. А главную роль в сериале сыграл уже работавший с Финчером Кевин Спейси. Совсем скоро пройдет церемония вручения «Эмми», и у «Карточного домика» пять номинаций.

В октябре нас ждет премьера нового триллера мастера – в «Исчезнувшей» постановщик вновь вдоволь поморочит зрителя, в своем финчеровском «фирменном» стиле.

Дизайн — Жанна Травкина