Самые дорогие сцены в кино

Кино и сериалы
4552

Голливудские блокбастеры рождаются в муках! Вы даже не представляете – сколько ресурсов (технических, человеческих и, конечно, материальных) требуется на то, чтобы фильм вышел на экраны.

На что они тратят деньги?

Когда мы читаем, что съемочный процесс такой-то картины занял всего месяц с небольшим – это лишь верхушка гигантского айсберга. Игра актеров – важная составляющая, но их работу предваряет огромная подготовительная стадия, да и после того, как артисты могут отдохнуть, съемочной группе предстоят месяцы упорного труда. 

Кроме исполнителей главных и второстепенных ролей и статистов «штат» любого (даже не нашедшего ключика к сердцам зрителя) фильма очень большой. Это продюсеры, режиссер, оператор (и их помощники), звуковые редакторы, монтажеры, костюмеры, специалисты по компьютерным эффектам. В общем, титры любой картины посмотрите и увидите, сколь они длинны. 

Самые дорогие сцены в кино: на что уходят миллионы

Космические суммы на «эффекты»

Поэтому не вызывают удивления космические суммы бюджетов современных лент (эти деньги идут на подготовку производства, съемки, пост-продакшн и маркетинг). На одну лишь рекламу порой уходит до 36 млн. долларов. И хорошо, если все эти средства окупаются в прокате!

Самый высокий бюджет у фильмов с впечатляющими спецэффектами. Например, на вторую картину в череде «Трансформеров» (между прочим, весьма неудачную) ушло 225 млн., а на одну только часть поттерианы, «Гарри Поттер и Принц-полукровка»,  – 250 млн. долларов.

Вот рейтинг самых дорогих сцен в кино, в которых были использованы инновационные визуальные эффекты.

Недешевый Бруклинский мост

В 2007-м году вышла третья по счету экранизация произведения Ричарда Мэтисона, романа о страшном вирусе, поразившем Землю. Очень хорош был в триллере «Я – легенда» талантливый Уилл Смит (хотя фанаты книги и возмущались по поводу искаженного первоисточника). 

Бюджет ленты составил 150 млн. долларов. 5 млн. из них ушло на постановку и осуществление сцены, разворачивающейся на Бруклинском мосту. Почему так дорого? Для этого эпизода потребовались сотрудничество 14 государственных учреждений (этот мост – очень важный объект), участие более 1000 статистов и монтаж впечатляющей системы освещения. Были задействованы береговая охрана, воины Национальной гвардии и представители Министерства обороны.

Ошеломляющий взрыв и вырезанный эпизод

Нападение японских войск на Перл-Харбор (в одноименной драме) было обставлено с большим размахом. В сцене показывают 6 взрывов (причем, их устроили на настоящих кораблях ВМФ). Для достоверности понадобились: 12 камер с операторами, 700 динамитных шашек, 4000 л бензина. За полтора месяца были подготовлены корабли (с 500-ми бомбами на каждом), еще месяц ушел на координацию действий съемочной группы, властей Гавайев, Агентства по охране окружающей среды и штатовских ВМС. На 12-секундную сцену ушло 5,5 млн. долларов.

«Возвращение Супермена» осчастливило прокат в 2006-м. Пятиминутный эпизод в самом начале ленты обошелся создателям картины в 10 млн. Самое обидное, что в окончательный вариант эта сцена (когда Кал-Эл прибывает на корабле на свою родную планету Криптон) не вошла – была вырезана при монтаже. Фильм «стоил» 270 млн., а его касса составила 391 млн. долларов. 

Сколько стоят «дуриловка» с автобусом и эпохальная драка?

Одним из первых появлений на экране (в центральной роли) блистательного австралийца Хью Джекмана был боевик 2001-го года «Пароль «Рыба-меч», чей бюджет  равен 102 млн. долларов. Самая дорогостоящая сцена в картине – та, где вертолет с привязанным к нему автобусом облетает центр Лос-Анджелеса. На самом деле почти все было снято в павильоне: группа людей сидела в искусственно раскачивающемся школьном автобусе перед зеленым экраном. Позже потребовалось сложное редактирование изображения. На сцену ушло 13 миллионов долларов.

Самым кассовым фильмом (742 млн. долларов) во франшизе «Матрица» была ее вторая часть. «Перезагрузка», вышедшая в 2003-м году. А 17-минутная, насыщенная разнообразными спецэффектами драка Нео с сотнями «Агентов Смитов» стоила  40 млн. долларов – рекорд даже для Голливуда. Примерно 40% от всего бюджета боевика – это серьезно!

Дизайн — Жанна Травкина