Самые популярные киношпионы

Кино и сериалы
2025

Расстрелянная французами экзотическая танцовщица Маргарета Гертруда Зелле (больше известная под псевдонимом Мата Хари) обвинялась ими в шпионаже в пользу немцев. 

Самые популярные киношпионы: рейтинг самых успешных

Красота – это страшная сила!

Может быть, роль этой очаровательной голландки в событиях периода Первой мировой сильно преувеличена. Но хотелось бы понаблюдать за ее историей на экране (фильмы о Маргарете есть, и их немало, в ее образе представали и Грета Гарбо, и Жанна Моро, и Сильвия Кристель), однако блокбастера с какой-то молодой талантливой актрисой сегодняшних дней о шпионке-куртизанке пока не сняли. 

Грета Гарбо в образе Маргарет

Эдакой Матой Хари в китайском варианте была героиня драмы Энга Ли «Вожделение». Тонкую игру ведет юная Ван, все больше опутывая сладкими сетями жесткого и бескомпромиссного мистера И. Именно он – цель молодежной подпольной организации (что-то вроде нашей «Молодой гвардии»), но к политику не так просто подобраться. Неужели обман Ван сойдет ей с рук? Тан Вэй прелестна в роли хрупкой шпионки, которая, кажется, понемногу влюбляется в свою жертву. Фильм, рассказывающий  о трагических событиях Второй мировой в Шанхае завоевал «Золотого льва» на фестивале в Венеции.

Шпионкой кардинала все называли сиятельную злодейку Миледи. Кто только не «примерил» на себя этот образ, так талантливо выведенный рукой Дюма! От нашей Маргариты Тереховой до Миллы Йовович. 

Мила Йовович в роли Миледи

«Кондор» и блистательный коммандер

Роберт Редфорд был великолепен в роли агента Тёрнера («Три дня «Кондора»). Работающий на ЦРУ, он попадает в отчаянную ситуацию. Выйдя на минутку за едой в соседнюю лавочку, агент избежал смерти, а все его сослуживцы оказались убитыми. Теперь ему надо понять: кто и за что расправился с коллегами? Фильм Сидни Поллака давно уже считается классикой – как и многие из его произведений.

Роберт Редфорд в роли агента Тернера

Снимая на заре 1960-х своего «Доктора Но», Теренс Янг не подозревал, что открывает настоящий ящик Пандоры. Только вот из шкатулочки вылезли не ужасные создания, а бравый коммандер, мигом покоривший мир и сердца миллионов поклонников. 

За полсотни (с «хвостиком») лет британский шпион с кодовым именем «007» успел пережить сотни приключений в 23-х картинах (если считать лишь эту франшизу). Его воплотили на экране шестеро актеров. Лучшим считается Шон Коннери. Самым «возрастным» и «долгоиграющим» был Роджер Мур. Меньше всего повезло Джону Лэзенби и Тимоти Далтону (соответственно, 1 и 2 фильма на счету этих исполнителей). За 4 картины, благодаря этому образу, мы успели влюбиться в Пирса Броснана. А британец Дэниел Крэйг еще и сейчас продолжает съемки в серии.

Пирс Броснан в роли агента 007

Основанные на реальных событиях

Сложную операцию по вычислению двойного агента ведут герои недавней ленты «Шпион, выйди вон». Возглавляет поиски «крысы» опытный Джордж Смайли. Это – единственный фильм, за который Гари Олдману (Смайли) могли бы вручить «Оскар». К сожалению, не дали. 

Мэтт Деймон сыграл в триллере Де Ниро Эдварда Уилсона, того человека, который (по замыслу авторов) создал одну из самых знаменитых шпионских организаций мира, ЦРУ. «Ложное искушение» – это не совсем байопик, герой вымышленный, хотя события, разворачивающиеся на экране, вполне могли произойти и на самом деле.

Мэтт Деймон в фильме «Ложное искушение»

Ну и насмешили!

А вот в комедии «Шпионы как мы» Лэндиса эта тематика изрядно высмеивается. Забавную парочку «спецагентов», заброшенных, якобы, на задание, изображают талантливые Чеви Чейз и Дэн Экройд.

Вторит этой ленте более «свежая» лента «Напряги извилины». Недотепистый шпион в исполнении Стива Каррела (Максвелл Смарт) и его очаровательная соратница «агент 99» (Энн Хэтэуэй) просто творят чудеса на экране, и делают это очень смешно!

Энн Хэтэуэй в фильме «Напряги извилины»

Им под стать герой Роуэна Аткинсона («Агент Джонни Инглиш»). Правда, он не шпион, а просто работник дипломатической миссии, хотя все думают совсем наоборот.

Черно-белые кумиры миллионов

В 1960-1970-е годы в Союзе был настоящий «бум» телефильмов про шпионов. Эту «моду» подхватили и «дружественные» страны. Наши мамы, не отрываясь, следили за приключениями героя Станислава Микульского в польской многосерийной картине «Ставка больше, чем жизнь». Бежавший из концлагеря заключенный становится шпионом и под видом фашиста Клосса начинает свою жизнь «на лезвии ножа».

Что же касается нашей страны, то можно назвать целый ряд блестящих лент про войну, персонажи которых (и актеры, их сыгравшие) стали кумирами целого поколения.

Вадим Бероев из «Майора «Вихря» (он, к сожалению, ушел из жизни столь же рано, как и этот герой). Майор и его маленькая группа изо всех сил пыталась предотвратить взрыв старинного и очень красивого Кракова.

Йоганн Вай-Станислав Любшин из басовского «Щита и меча» выдержал долгие годы работы «под прикрытием», изображая абверовского офицера.

Сергей Скорин-Олег Даль («Вариант «Омега»), внедрившийся в верхушку нацистской разведки на территории Прибалтики, немало пережил, но сумел блестяще справиться с заданием.

И, конечно, легендарный Штирлиц-Вячеслав Тихонов, шагнувший к нам из двенадцатисерийной саги «17 мгновений весны». Даже немного нелепо раскрашенный современными «умельцами» он не потерял нашей любви – ни на йоту!

Дизайн — Жанна Травкина