Гай Ричи: лучшие фильмы

Кино и сериалы
1950

Сейчас известный британский режиссер занимается кастингом для своего будущего фильма – на этот раз он решил обратиться к жанру фэнтези. Это что-то новенькое в карьере Ричи. Что ж, надеемся, «Король Артур» станет еще одной успешной вехой в «киносудьбе» постановщика.

Лучшие фильмы Гая Ричи

Выстрел в «яблочко»!

А пока, накануне 46-летия британца, вспомним его лучшие работы.

Он прославился уже самым первым своим полнометражным фильмом – картина дебютанта стала культовой и дала старт нескольким талантливым исполнителям (в их числе невозмутимый Джейсон Стэйтем и устрашающий Винни Джонс). 

Почти 3 млн. зрителей Великобритании посмотрели «Карты, деньги, два ствола». Ричи мгновенно стал «законодателем моды» именно на такие боевики:  циничные, динамичные, кровавые, авантюрные, насыщенные «черным» юмором и очень изящным абсурдизмом. Замечательно, что в своего талантливого соотечественника поверила Труди Стайлер – супруга Стинга была в числе продюсеров ленты. А ее легендарный муж сыграл в картине роль отца одного из квартета главных персонажей. Парни затеяли очень рискованную авантюру и остались целыми и невредимыми только благодаря дьявольскому везению.

Вокруг огромного алмаза и под звуки рок-н-ролла

Безбашенная круговерть, устроенная героями второго прославившегося произведения Ричи, разгорелась из-за уникальной драгоценности – алмаза невероятной величины. В «Большом куше» все хороши, но особенно умиляет цыган-Брэд Питт со своим неподражаемым диалектом и цыганская же собачка, очень вовремя проглотившая сокровище. Сюжет «Большого куша» развивается стремительно, абсурд, опять же, крепчает и достигает высшей точки к финалу. Сборы превысили бюджет в 8 раз. Остается только удивляться, как потомку аристократа удается так лихо снимать ленты о криминальном мире Лондона?

В 2008-м году вышел «Рок-н-рольщик», где вместо Стэйтема на первый план вышел другой актер – Джерард Батлер. Ричи не удалось повторить сумасшедший успех двух первых картин. Может, постановщик устал от собственного «фирменного» стиля, может его коробило то, что этот стиль взяли на вооружение многие другие режиссеры (однако столь блестящего результата, как у Ричи, не добился, пожалуй, никто). История о разборках мафиози вышла занятная, но не шедевральная. Хотя Марк Стронг (который чуть позже сыграет антагониста Холмса в фильме Ричи), Том Харди и сам Батлер сыграли изумительно.

Вольная трактовка легендарного образа

Викторианская Англия предстала у мастера в «Шерлоке Холмсе» во всей красе. Истинные фанаты отечественного многосерийного фильма с Ливановым приняли в штыки столь вольное обращение с культовым персонажем. Пусть себе ворчат и дальше, ведь картина, собравшая более полумиллиарда долларов в прокате, вышла просто блеск! Роберту Дауни младшему за роль сыщика вручили «Золотой глобус», и это было свидетельством того, что и такая трактовка образа имеет право на существование. Сыграно же талантливо! Нервического шебутного Шерлока замечательно оттенил ироничный, изящно-аристократичный и самоотверженный Ватсон. Очень хорошо, что именно Джуда Лоу выбрал на эту роль Ричи, англичанин органично вписался в атмосферу почти готического кино.

Два года пролетело после премьеры этого оригинального произведения, и вышел ожидаемый сиквел. 545,4 млн. долларов при 125 млн. бюджета (на съемки приквела потратили 90 млн.) – достойно, но не сногсшибательно. Многих не устроило, что с очаровательной героиней Рэйчел МакАдамс расправились столь быстро и бесцеремонно, другие были недовольны новым центральным женским образом (его воплотила Нуми Рапас). Среди претендентов на роль харизматичнейшего из злодеев, Мориарти, был Гари Олдман (который, может, сыграл бы лучшую роль в жизни). Но выбор пал на Джареда Харриса, что ж, режиссеру виднее. В «Игре теней» было больше юмора и взрывов, а финал ясно указывал на то, что последует триквел, но что-то о нем пока не слышно. А жаль!


Дизайн — Жанна Травкина