Лучшие фильмы Томми Ли Джонса

Кино и сериалы
3652

Образ «сурового мужчины» ему к лицу! Впервые появившись почти в эпизоде в культовой ленте 1970-го года «История любви», он снялся в нескольких десятках замечательных картин и заработал «Оскар» (и три номинации на эту награду).

Лучшие фильмы с Томми Ли Джонсом

Версия, имеющая право на существование

«Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна (оригинальное название очень простое, «JFK») предлагали очередную версию расправы над президентом Кеннеди. 

Фильм завоевал два «Оскара». Каждый актер выложился на все сто. В первую очередь, это Кевин Костнер (именно его герой-прокурор скрупулезно докапывался до правды), Гари Олдман-Ли Харви Освальд (всем известный «козел отпущения») и Томми Ли Джонс (богач-гомосексуалист Шоу, далеко не «последняя спица» в этой замысловатой «колеснице»).

Очаровательные мерзавцы

Уильям Страникс из легендарного боевика Дэвиса «В осаде» возглавил группу террористов, которым противостоял повар Райбек (Стивен Сигал). И этот слегка чокнутый персонаж Страникс стал первым в череде подобных образов, созданных Джонсом.

Очередной злодей-психопат из этого списка – Гэррити, который очень хочет отомстить герою Джеффа Бриджеса (своему бывшему ученику) в картине «Подрывники». Томми Ли просто прекрасен в столь безумном образе. У ирландского террориста, бежавшего из тюрьмы, одна цель – заставить страдать Джимми так же, как страдал он сам, потеряв свою дочь. Он очень талантлив, изобретателен и мерзок. Классика жанра и одна из лучших ролей Джонса!

Под стать Райану Гэррити Харви Дент из «Бэтмена навсегда». Тот тоже винит в своих бедах главного героя и жаждет «побольнее укусить». «Двуликий» Харви в нолановской франшизе (там его играет Аарон Экхарт) большей частью положительный герой, из-за трагедии вставший на сторону зла. В «Бэтмене навсегда» мы видим лишь злодея, очаровательного маньяка, под стать своему «собрату» Джокеру. 

Блюстители закона

Наверное, даже чаще, чем мерзавцев-преступников, повезло Томми Ли Джонсу изображать тех, кто стоит на стороне закона. Началось все с «Беглеца». За роль в этом триллере актеру и был вручен тот единственный в карьере «Оскар». Ложно обвиненный хирург (Харрисон Форд) убегает, чтобы избегнуть казни и доказать невиновность. А герой Джонса (судебный исполнитель Джерард) пытается настичь его, при этом все больше убеждаясь: что-то в этой истории нечисто.

К образу Джерарда артист вернулся в «Служителях закона». Он вновь – в погоне, на этот раз его антагонист (Уэсли Снайпс) – очень хорошо обученный спецагент, который тоже (как и врач в «Беглеце») несет бремя чужой вины.

Один из блюстителей правопорядка, воплощенный артистом, – прокурор Рой Фолтригг из «Клиента». Тут немного другой поворот: амбиции для этого человека дороже, чем жизнь ребенка. Олицетворение пресловутой «бездушной системы» – вот что такое персонаж Томми Ли в этой картине.

Очень близок по духу Сэмюэлю Джерарду Трэвис из триллера «Двойной просчет». На этот раз в убийстве мужа подозревают женщину. Либби не может доказать, что не виновата и попадает в тюрьму. Условно-досрочно освобожденная, она хочет восстановить доброе имя и найти сынишку. И вновь персонажу Джонса предстоит погоня!

Очередные «суровые парни»

Особняком в фильмографии артиста стоит трижды воплощенный им на экране агент Кей из франшизы «Люди в черном». Первая лента Зонненфельда стала культовой. Продолжение, в котором вернувшийся к нормальной жизни Кей вынужден снова помогать агенту Джею, тоже было увлекательным. Немного слабее вышла третья часть. В триквеле персонажам предстояло путешествие во времени, а молодого Кея сыграл Джош Бролин.

Четырежды оскароносная криминальная драма «Старикам тут не место», и снова – у Джонса интересная роль, хоть и небольшая (за своего шерифа актер вполне мог тоже претендовать на награду Киноакадемии).

В 2014-м вышел вестерн, в котором Томми Ли Джонс сыграл главную мужскую роль, он же стал соавтором сценария и режиссером ленты. «Местный» в Каннах-2014 был претендентом на «Золотую пальмовую ветвь». Увы, приз картине не достался. Но смотреть на Джонса в образе очередного «сурового» парня – это уже удовольствие.

Дизайн — Жанна Травкина