Микки Рурк: лучшие фильмы

Кино и сериалы
4469

Когда он боксировал на ринге, это было больше похоже на битву не на жизнь, а на смерть, чем на спортивный поединок. Так же он привык «отдаваться» своему экранному образу – без остатка, недаром он – ученик Ли Страсберга.

Этот легендарный педагог внушал своим питомцам, что нужно «жить ролью», как завещал великий Станиславский. Микки полностью поддерживает наставника.

Лучшие фильмы с Микки Рурком

Бунтарь и соблазнитель

Снятая в 1983-м году Фрэнсисом Фордом Копполой драма «Бойцовая рыбка» уже показала, насколько талантлив этот парень. История двух братьев, выросших без родительской любви (роль старшего исполнял Рурк, младшего – Мэтт Диллон), трогательна и страшна одновременно. Их алкоголика-папашу сыграл талантливый Деннис Хоппер, а в других ролях были заняты молодые Дайан Лэйн и Николас Кейдж.

После съемок «9 ½ недель» Лайна Ким Бэйсингер признавалась, как тяжело ей давались любовные сцены с Рурком – им надо было изображать людей, одержимых страстью друг к другу, а актрисе и целоваться-то с Микки было неприятно. Но, как говорится, искусство требует жертв. Сам же Рурк очень старался. Для того, чтобы выглядеть пристойно в откровенных сценах, он сильно похудел. Играть эдакого искусителя, ради которого вполне приличная дама забудет о «правилах хорошего тона» и станет отдаваться ему прямо посреди улицы, задача непростая, и Микки с ней справился.

Сыщик на службе Сатаны и лихой рокер

Почти вслед за этой эротической драмой на экраны вышел шокирующий триллер «Сердце Ангела». Алан Паркер заставляет зрителя долго блуждать вместе с сыщиком-Рурком, нанятым неким инфернальным незнакомцем, пока окончательно не добивает всех нас сокрушительным финалом. Жуткие закоулки подсознания детектива хранят тайну, столь тщательно оберегаемую режиссером и сценаристом до самого конца ленты. Кто же он, этот Луис Сайфер, таинственный наниматель Эйнджела? Кстати, от этой роли отказались Николсон и Аль Пачино (хотя сами сыграли аналогичных персонажей – один в «Иствикских ведьмах», другой – в «Адвокате дьявола»). Зато Роберт Де Ниро справился прекрасно, и их дуэт с Рурком завораживает.

«Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», и вновь Рурк в седле мотоцикла – совсем как в «Бойцовой рыбке». Эта парочка – очаровательный герой Дона Джонсона и обаятельный «раздолбай», которого изображает Микки Рурк хотели помочь другу, а попали в неприятную историю. Теперь за ними охотятся, а зрителям очень хочется, чтобы этой парочке не изменила удача.

В плену «Города грехов»

Интригующий и непохожий ни на что снятое ранее «Город грехов» собрал колоссальное количество великолепных актеров. Родригес снял стильное и жутковатое кино, в котором Брюс Уиллис и Джессика Альба, Микки Рурк и Розарио Доусон предстают в непривычных и странных образах. 

Но этот комикс, созданный талантливым мексиканцем в содружестве с Фрэнком Миллером (автором графического романа) и Квентином Тарантино,  – один из лучших фильмов с участием Рурка.

Он вернулся!

Все говорили о том, что эпоха этого артиста миновала, и никто и ничто не сможет реанимировать его карьеру. Но спортивная драма Аронофски (получившая «Золотого льва» Венецианского фестиваля и номинированная на «Оскар») «Рестлер» доказала, что Микки Рурка еще рано «хоронить». Трагическая судьба немолодого бойца сродни истории, рассказанной Иствудом в «Малышке на миллион». Рурк тоже был номинантом на «Оскар», которого не получил, зато он стал обладателем «Золотого глобуса».

Микки Рурк снялся в первой части франшизы «Неудержимые», а еще – принял участие в другой известной «долгоиграющей» серии фильмов, а именно в «Железном человеке 2». В первом боевике он оказался в компании героя Сталлоне и его соратников (пусть и ненадолго), во втором – сыграл антагониста персонажа Роберта Дауни младшего, тоже щеголяющего необычным «костюмчиком». Их битва была очень захватывающей.

В недавно вышедшем на наши экраны долгожданном сиквеле «Города грехов» вновь появляется герой Рурка. К сожалению, второй фильм лишился нескольких актеров: смерть унесла Бриттани Мёрфи и Майкла Кларка Дункана, а Девон Аоки не смогла сниматься из-за беременности. Но Марва по-прежнему играет Микки, и мы рады новой встрече!

Дизайн — Жанна Травкина