Баз Лурман: биография и лучшие фильмы

Кино и сериалы
2510

Он снял всего пять фильмов, но это имя знает любой человек, интересующийся киноискусством. Это по его сценарию Хью Джекман бабочкой порхал на 81-й оскаровской церемонии. Это его «Великий Гэтсби» в этом году получил два «Оскара».

Биография База Лурмана

По другому пути

17 сентября 1962-го в столице Нового Южного Уэльса, Сиднее, родился будущий гений, режиссер роскошных театральных постановок и очень красивых музыкальных фильмов Марк Энтони Лурман. Позже вместо двух своих имен он возьмет в качестве псевдонима прозвище «Баз», под ним и прославится. Поэтому (для удобства) и мы будем называть его Баз.

У Лурмана-старшего была собственная балетная школа, куда с самого раннего возраста стал ходить его сын. Баз делал успехи и мог бы стать блестящим танцором. 

Все изменил развод родителей. Это оказалось слишком большой душевной травмой, и юноша не захотел быть воспитанником отцовской школы. 

Вместо балета он выбрал другой путь и поступил в Национальный институт драматического искусства. По его окончании парень сумел «сколотить» талантливый коллектив – чтобы вместе ставить мюзиклы и оперы.

Режиссер Баз Лурман

Микс страсти, музыки и танцев

Одним из триумфов молодого постановщика стала пуччиниевская «Богема», почти 6 лет в Сиднейском оперном театре на это представление были аншлаги. Когда состоялся дебют этого спектакля, Базу было 28 лет. 

Спустя два года вышел на экраны его первый фильм – в Австралии и с австралийскими же актерами. Лента «Танцы без правил» (другое название – «Строго по правилам») рассказывала об одаренном парне Скотте, профессионале в бальных танцах, который на очередном конкурсе пошел вразрез с принятыми канонами. Собственно говоря, Баз перенес на экран театральную постановку. Но это был такой сказочный микс страсти, музыки и зажигательных танцев, что о начинающем режиссере заговорили. Только на Зеленом континенте картину посмотрело более трех миллионов зрителей. 

Лучшие фильмы База Лурмана

История любви

Сценарии для своих фильмов Лурман писал сам, самым верным помощником австралийцу стала его супруга (художница и продюсер) Кэтрин Мартин – вместе с ней (еще до женитьбы) в 1996-м году он основал собственную фирму «Bazmark Inc». 

В том же году родился следующий фильм Лурмана, снятый уже в Штатах. Для его сценария Баз очень смело взял в соавторы самого Великого барда, перенеся действие  знаменитой трагедии англичанина в наши дни. В картине «Ромео+Джульетта» юных возлюбленных изображали уже прославившийся в «Титанике» молодой Леонардо ДиКаприо и очаровательная Клэр Дэйнс.

Если с первых кадров знатоков «высокого слога» коробило вольное переложение пьесы (ведь известные строки произносили бандиты, наркоманы и мафиозные боссы), то потом это чувство проходило. Недаром бюджет ленты оказался перекрыт в 10 раз, а сама она завоевала две награды Берлинского кинофестиваля.

Пышность и размах

Прошло пять лет, прежде чем Лурман осуществил следующую свою мечту – перенес на экран сюжетные линии сразу нескольких опер, в том числе, «Богемы» и «Травиаты». Соотечественница База, Николь Кидман, блистала в центральной роли, а «Мулен Руж», грустная, хоть и шикарно снятая история о певице из легендарного кабаре, была номинирована на главный «Оскар». Жена режиссера удостоилась двух наград Киноакадемии – за декорации и костюмы.

В содружестве с Николь родилась драма «Австралия». Она отличалась от пышных полутеатральных прежних постановок (действие происходило во время Второй мировой), а партнером Кидман стал еще один сиднеец, Хью Джекман. 

Задачи, которые интересно решать

Позади – великолепная экранизация книги Фицджеральда. Эта работа (открывшая Каннский фестиваль-2013) получила сразу два «Оскара». «Великий Гэтсби» была хороша не только в визуальном плане, в ней заняты замечательные актеры, в их числе – вновь Леонардо ДиКаприо, экс-Спайдермен Тоби Магуайр и трогательная Кэри Маллиган. 

Все же лучшими совместными «произведениями» Лурман и Мартин считают своих детей – Лилиан и Уильяма.

А впереди у мэтра еще одна интересная задачка, которую будет не очень легко решить: перенесение на экран биографии легендарного Элвиса. Если постановка осуществится, это будет очень интересный фильм. 

Дизайн — Жанна Травкина