Лучшие фильмы про героев-одиночек

Кино и сериалы
6858

Уже перезапущена франшиза о «безумном Максе». Роль, когда-то прославившая Мела Гибсона, досталась британцу Тому Харди. Полицейский-рокер, выживающий в хаосе постапокалиптического мира, – один из культовых героев-одиночек киноэкрана.

Немного позже уже следующий легендарный персонаж Гибсона обрел киношного партнера, это стало другой очень удачной серией боевиков, «Смертельное оружие». Но сегодня речь пойдет о тех, кто борется со злом один на один, у кого нет за плечами слаженной команды (как у Ханта-Круза из франшизы «Миссия невыполнима» или у Нео-Ривза в «Матрице»).

Лучшие герои-одиночки в кино

Ах, эти ветераны!

Одноглазый Снэйк («Змей») Плисскен живет в непростое время. Государство объято пламенем Третьей мировой, кругом руины. А ему, ловкому и умелому ветерану, поставили ультиматум: либо он спасет президента, либо умрет сам. Фантастический фильм классика Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» был очень популярен в начале 1980-х. Только вот немножко угнетали картины мрачного будущего (которое мы уже благополучно прожили – в картине предстают реалии 1997-го года). Снэйк вернулся в сиквеле ленты, «Побег из Лос-Анджелеса», спустя 15 долгих лет. А исполнял эту роль в обеих частях дилогии Курт Рассел.

Год спустя после Плисскена родился другой отважный ветеран – не понравившийся провинциальным властям и оказавший им бешеное сопротивление Джон Рэмбо. Этот образ стал одним из культовых и в мировом кино, и в биографии Сталлоне. А ведь в конце самого первого фильма франшизы («Рэмбо: Первая кровь») создатели думали убить смельчака. И тогда бы «финита ля комедиа»! Слава Богу, этого не случилось.

Почти в то же время стоял перед фатальным выбором другой герой-одиночка (на сей раз француз). Агента подставили, и теперь он должен разобраться с врагами. Как можно забыть последние кадры «Профессионала», суровый облик Жана-Поля Бельмондо и наши слезы под бессмертную музыку кудесника Морриконе!

«Везет» им на неприятности…

У другого «одинокого волка» все сложилось гораздо благополучнее. Повезло персонажу Брюса Уиллиса МакКлейну уже в пяти частях франшизы «Крепкий орешек». Завидное постоянство! Куда только не забрасывала закаленного полицейского судьба (в последней – на сегодня – серии приключений американца – он действует на территориях России и Украины). Но есть, есть еще порох у Джона! И хоть началась эпопея о МакКлейне в далеком 1988-м, может, он порадует нас еще одним выходом на «киносцену»?

Можно было бы считать героем-одиночкой (а лучше сказать – героем поневоле) и белокурого таксиста из чуть сумбурного будущего (да, мы говорим о культовой картине Бессона). Правда, в «Пятом элементе» отважному Корбену Далласу помогала морковноволосая инопланетная фурия (в исполнении Миллы Йовович), но не будем брать в расчет ее полубалетные «па», ведь бесшабашный водитель и правда оказался великолепен!

Подвиги «Железного Арни»

В роскошной фильмографии Арнольда Шварценнегера тоже есть парочка персонажей, которым по плечу в одиночку справиться с любым соперником. Например, против достаточно уродливого гиганта с другой планеты («Хищник») герой «Железного Арни» выступил один – слишком быстро его соратники были уничтожены. 

В боевике «Коммандос» экс-военного Матрикса вынуждают раскидать просто орды «плохих парней». А все из-за того, что у полковника похитили дочь-подростка (Алисса Милано). 

В сиквеле «Терминатора» андроид-Шварценнегер один защищает Сару Коннор и ее сына. Конечно, и противник у него один, зато какой! Ртутная боевая машина, которой нипочем любое физическое воздействие.

Ну, и в «Бегущем человеке» полицейский, не захотевший идти против мирной толпы, пролагает себе путь к свободе среди кровожадных монстров в жестокой игре на выживание. Кто, как не он, будет противостоять этим гадам и покажет всей стране, что он – не преступник.

И снова Бессон!

Сейчас эпоха славных крутых боевиков осталась в прошлом. В моде другие персонажи и другие реалии. Но нет-нет, да и возникает из мутного вампиро-зомби-оборотневого моря очередной герой-одиночка. Таким стал Сноу-Гай Пирс из спродюсированного Бессоном неплохого фантастического экшна «Напролом». Попав в космическую тюрьму, парень показал чудеса храбрости: противостоять пяти сотням головорезов – это ли не подвиг?

Вспомним и преданного отца, изображенного Лиамом Нисоном в дилогии «Заложница». Пусть этот персонаж не так уж молод, но, как говорят, опыт не пропьешь. Любовь к дочке (Мэгги Грэйс) ведет этого бывшего агента спецслужб буквально по трупам. Сценарий «Заложницы», кстати, тоже принадлежит Бессону – любит он их, героев-одиночек!

Дизайн — Жанна Травкина