Самые успешные фильмы о супергероях

Кино и сериалы
2640

В последнее десятилетие нас очень часто балуют блокбастерами с участием супергероев. Подобные фильмы – это уникальные визуальные эффекты, стремительный экшн и харизматичные персонажи. Все они родились в прошлом веке на страницах комиксов и с тех пор сумели – совершенно без боя – завоевать весь мир. 

Вспомним самые кассовые фильмы о супергероях (приведены цифры, заработанные только в отечественном, американском, прокате).

Самые успешные фильмы о супергероях: говорят цифры!

Бравый Супермен и брутальный Айронмен

Супермен родился в 1938-м, а его экранный дебют состоялся после 1942-го. Одно из успешнейших киновоплощений этого симпатичного отважного парня – «Человек из стали», снятый Заком Снайдером. Генри Кавилл стал новым Кларком Кентом, а Эми Адамс – его «боевой» подругой Лоис Лейн. Фильм заработал 291021565 долларов.

Роберт Дауни младший был настолько хорош в роли Айронмена, что создатели первого фильма просто не могли не сделать сиквел. Кому-то, конечно, милее первая часть, но «Железный человек 2» тоже был неплох (312433331 доллар). Прежде чем Тони Старк-Айронмен появился в кино, прошло почти полвека (ведь этот герой комикса дебютировал в 1963-м).

Приквел «Железного человека» лишь чуть-чуть обошел по кассе сиквел: 318412101 доллар. Именно с него началась история смертельно раненого магната-плейбоя Старка. Чтобы выжить, он использует сверхсложное оборудование. Спецэффекты были весьма достойными, создатели затратили немалые деньги (бюджет равнялся 140 млн.), но все же сборы перекрыли затраты в два раза с небольшим.

Спайдермен с Магуайром

Кто-то считает, что Тоби Магуайр – лучший Спайдермен. Что ж, сколько людей – столько и мнений. Третий фильм из первой франшизы (2007 год) не сумел достичь высот своих предшественников, но, все же, собрал в прокате 336530303 доллара.

Страдающий от проблем в личной жизни Питер Паркер сталкивается с новым опасным врагом – доктором Октавиусом (Альфред Молина) – таков сюжет второго «Человека-паука». Именно эта картина с участием Магуайра завоевала «Оскар» за визуальные эффекты (действительно, злодей Отто с его щупальцами был очень хорош). А сборы ленты составили 373585825 долларов.

Чаще всего самый первый фильм франшизы – лучший (бывают исключения, но редко). Вот так и с «Человеком-пауком». Именно приквел был самым прибыльным в серии. Затраты создатели понесли немалые (одни только красные костюмы для главного героя стоили по 100 тыс. долларов каждый). Но и касса была внушительной – 403706375 долларов. 

Финальные «аккорды»

409013994 долларов сумел собрать в отечественном прокате «Железный человек 3», который вышел в 2013-м году. Он очень удачно сочетал в себе элементы комедии и мелодрамы. Он был в меру динамичен и немного романтичен. Тони лишился всего, его огромная империя трещит по швам. Кто поможет герою? И что для него важнее: костюм-альтер эго или личное счастье и благополучие самого Старка? Сборы блокбастера в мире превысили 1,2 млрд. долларов. По мнению большинства зрителей, это лучший фильм франшизы.

Финальная картина «бэтменианы» от Нолана заработала 448139099 долларов. Кристофер Нолан создал свой собственный потрясающий готический мир, и лучше него пока историю о Брюсе Уэйне не рассказывал никто. В ленте «Темный рыцарь: Возрождение легенды» появился достойный антагонист, Бэйн-Том Харди был несомненной удачей и лучшей находкой режиссера (хотя весь актерский состав – сплошь звезды, и отыграли они на все сто).

Побить все рекорды!

Если Бэйн в третьей части был своего рода «вишенкой» на мрачном торте саги, то во второй, «Темном рыцаре», ею стал Джокер-Хит Леджер. Просто невероятно, как симпатичный актер преобразился – внешне и внутренне – для воплощения этого суперзлодея. Ужасно обидно, что «Оскар» за эту роль слегка опоздал. Фильм собрал в американских кинотеатрах 534858444 долларов. В первую же неделю он обошел кассу, заработанную приквелом за все время проката.

Блокбастер «Мстители» до сих пор занимает третье место среди самых кассовых кинофильмов всех времен. Он был первым фильмом, перешагнувшим миллиардный рубеж (по сборам в мире). В Америке его касса составила 623357910 долларов. А все почему? Да потому, что тут действует целая компания величайших суперегроев, а не персонаж-одиночка! С нетерпением ждем продолжения истории. «Мстители: Эра Альтрона» выйдет весной 2015-го. Неужели сиквел побьет все рекорды?

Дизайн — Жанна Травкина